LV. 8
GP 37

RE:【心得】這部根本神作阿

樓主 蒂亞 sao14425
GP24 BP-
完結心得:(內容有可能觸及到劇透,盡量不寫但調調你的胃口,請自行決定要不要看)

這動畫完結了所以,我說說我喜歡這部的理由。在台灣剛出時我是被網路點閱率破億這辭吸引,當時我也有看過個種輕小說。例如:刀劍神域,問題兒童,無職轉生,轉生為史萊姆,盾之勇者,八男別鬧了,絕對雙刃,約會大作戰,爆肝工程師,金色文字使,最弱無敗等等...

上面打的是一些比較知名的作品,不想被人講只找些人氣作品來說嘴,所以放圖來表明是真的,原本想把所有小說第一集拿出來排啦~抱歉我後悔了...

原本不是這麼亂的相信我!你看我有好好的給每一本都加書套,我其實很愛他們的,因為沒書櫃我只好放在衣櫃裡,所以要挑第一集非得全部翻出來,雖然翻到一半我就放棄了,明天一大早我會回復的!好這些是題外話看看就好~繼續正篇。

看我說到哪了?對就是我也看了許多作品,因該不比其他人少啦~所以我要說的是,這部智慧型手機真的是很有趣。其實每部作者都有些習慣性的故事模式,部分真的一慣性的追個兩三集就放棄的也有,但大部分我還是會盡量買齊。這部跟其他部最大的不同就是看的很開心,並不是好笑的意思個,但工口機器人一出來,我還是會笑就是了。

作者的手法很簡單就是快速解決敵人,這是什麼意思呢?並不是說開掛就結束了,而是將一個事件鋪的很長,然後主角用他學到的方法一下子解決。其實你說他無腦是錯的,但因為你可能只看動畫我就不說什麼,但說看的爽就是真的了。

因為他將敵人鋪成的很合理,又讓你覺得很不爽,但他用現有的方法馬上就秒掉,真的莫名的感到爽快,作者很嚴密的寫出連慣的事件,影響後續的發展,因為你解決了所以就能往前,而且主角不會無故用出掛來,而是有在前面提到並聽了說明, 所以就用會的魔法來解決事件。

其實有人會說劇情看起來很不合理,但其實並沒有那麼不合理,如果真要挑刺的話,每部小說其實都沒有很合理。舉例來說刀劍神域這遊戲本身就作不出來,而那世界關明明研究腦袋也是會觸法的,但這遊戲是明明就是需要研究腦內,才能開發的遊戲,他那部分也只用茅場晶彥,實現了不可能的技術來帶過,而讓這部感覺合理化。

真的不用太對自己也不明事情多想,我想作者一定事先查閱過資料才寫的,當然是簡單而非深入。不然會像問題兒童那樣來回看了好幾遍,但後面就理解了一句話"認真你就輸了"這件事,只要不是需要來回看好幾遍的小說,其實都是不用太傷腦的小說。想傷腦就去看推理小說,會選擇看輕小說的人相信都是為了輕鬆看的,畢竟我看了哈利波特和金庸群俠傳,腦子真的快炸了!

然後其實作者設定上也非常的完整,世界關其實不給我說明圖,一般人真的無法記住,自己也寫過輕小說,光要寫設定及角色名大概就要死了。這部累積下來的設定真的非常多,我就放下智慧型手機到後面的世界地圖給你看看。

如果你還要說小學生寫的你就寫看看,我還沒有放人物關係圖和角色名跟國家設定呢~(我先說作者文筆並不差,反而非常有特色,他的特色不是每個人都能模仿的,跟其他人相比非常突出,就因為如此我才特別喜歡這部。)

動畫為了讓第一次接觸這部作品的人,能快速理解才會只講重點刪減設定,這就是漫畫跟輕小說的不同,漫畫本身就有分鏡監督能更好發揮,而輕小說只有文字和插圖,監督是要邊看小說邊寫下分鏡和對話,取捨刪除或保留劇情,最後決定要結束在那個章節。

抱歉一直扯到其他東西,但看在監督被罵也想為他平反一下,繼續剛剛的話題,輕小說並不是你隨便說說就能寫出來的,想故事跟創造出故事並不等於等號的,不論寫跟畫都是需要很長的時間努力的。

在來這部其實的對現實也有很深的探討,很可能你無法理解這部作品,是因為你沒發生過什麼較真正的困境,你曾經有想過這社會,其實是非常不公平的嗎?你已經盡最大的努力了,卻被別人用一句話否定過嗎?你有希望別人來幫助你,卻從來沒有人伸出援手過嗎?小說中裡面看似每件事主角都輕鬆解決,但你有想過如果主角不在,會發生什麼事情嗎?女主角會受傷或被殺,國王可能就死了,與獸人國斷交,被龍攻擊的村莊會怎樣呢?這其實很直接說了現實中,壞人和不合理的事情能這樣解決就好了,而好人因該就要有好報才對。你可能認為我想太多了,有可能作者沒這麼想,但其實很多人都這麼想,被現實搞的心累的人的留言,這就是證明不只有我這麼想過。

其實當下看我也沒這總感覺,我也已經看到日本最新的第十卷的段落了,後面更是有國與國互相仇視,叛亂,栽贓怪罪,被人帶綠帽,不認為自己有錯的人,盲目的信仰不存在的神,還有當世界和重要的人的選擇。很多都是現實社會沒完全消失的弊病。我也是越看越深入,越來越喜歡這部作品。而作者厲害的地方了就是,將這些嚴肅的話題寫得很輕鬆愉快,真是相當的舒壓。其實還有一部跟這部很像,小說名是進化果實,寫作風格非常相似,喜歡這部小說的也可以看。


這是台版目前的進度,感覺大家很不信邪,我就預言這部會動畫,沒看到動畫消息,當然看不到因為是我說的,因為我非常希歡的小說都會動畫,每次買兩年左右就會動畫。

我心中神作的定義非常簡單,就是能讓我從頭追到尾,還想期待他的後續,這就是我認為的神作,這些作品在日本一出我就追了,找網路上的翻譯web或是自己簡單的看過,目前能讓我日本開賣就追的輕小說也不到十部吧~

很多小說其實不動畫你們跟本不會去看的,就算他是被你稱做神作的作品,我自己會在新書一出就會買一集試看,很好看的話我就會繼續買,很多人是看了動畫才去買的,這些就只是追流行一樣,而不是你真的很喜歡看輕小說。



我舉三部我認為的神作來說,一個是從零開始的異世界,他剛出可沒有那麼多人知道,青文第一集還出三種不同的特裝你知道嗎?我覺得好看到我都買了(雖然我感覺是被他的商業操作騙了)第二集看完直接認定神作了,那時我才高二要升高三,然隔了兩年動畫了,剛出的一開始還被罵抄襲,但現在呢?那時我就在想等動畫演到第二章你們就知道了,畢竟看小說時跳涯那段我激動的不得了,我想一定會讓所有人激動的,但他第二集的特裝版到動畫演到那為止,都還有賣喔!隔了兩年了都沒有賣完耶,這就是你們稱為神作還沒動畫的樣子,現在早已一掃而空了。



另一部也是青文的就是地下城,這部作者我只能說文筆好到一個境界,他真的能寫出超熱血的故事呢~在看到地三卷打牛那段,我整本看了三遍,是重頭到尾看了三遍喔~ 帥炸了,看到第五卷甚至覺的這卷可以出劇場版,但是這也一樣動畫前,第三集特裝兩年都沒賣掉,動畫出不到三天我就看不到特裝了,甚至連普通版還缺貨。動畫出完才追才討論的人,真的很無知呢~難到你們就不能早點發覺嗎?



在來就是最後的為美好的世界了,這小說台灣剛出,當我看完台版第一集後,就直接去找日文出到哪裡,並一口氣看完日本4卷進度,當日本出到六卷時,一看完就決定,就算不動畫我也,絕對會買到最後(愛莉絲讚!!!!)兩年後又動畫了,一出來特裝第6集在動漫展買不到了!!!書也缺貨了。甚至特裝還被你們賣兩倍2的價錢,這就是台灣大部分的人,等作品動畫出了才知道追,所以你看過後在跟我講有不有趣,動畫出才知道的你,又能用多客關的來決定這作品的好壞呢?

(別覺得我說謊,真就這麼神兩年,這是某種定律了....我只能說我還挺準的,要不我在多列幾部。哥布林殺手.我轉生為史萊姆.平凡職業.)沒動畫別怪我,但我感覺他們就是會動畫?

最後不要聽任何不公正的評價,來決定你是否看這部作品,你一定會錯失一部好作品,何不自己用你的眼睛看呢?那我何未不公平的評價呢?留言說只看一集就棄的人,動畫一集小說只才4/1你就能評斷他的好壞,看小說十卷的我當然會覺得你的發言可笑,明明每樣作品都有他獨特的詮釋方式,你只是簡單的講表面看到的,甚至連內容都沒去試這理解,就直接說他是動畫界最垃圾的,就說這部是抄襲,糞作,老套,,如果這部真這麼爛的作品會有人跟你吵嗎?我不喜歡看的作品我連看都不會看,連他的哈拉版也不會去看,更不可能去留言了酸他,你只是不能認同自己認為無聊的作品,為什麼會有這麼多的人支持這件事,而想酸他找同伴罷了,畢竟人都希望能有互相理解的同伴,不論在任何場合或喜歡的東西,能找到互相理解的人一定會很開心,我也是這樣,但請你要尊重每個人,我這版是對這作品的支持文,明知道我非常喜歡這部作品,還跑到我這版留言酸這作,我只覺得你要跟我吵架而以。

你還記得你第一次看過動畫的感動嗎?第一次看七龍珠,聖鬥士星矢,真的覺得非常熱血。但現在看重置版的七龍珠,這達達達達!!!!的戰鬥真的很普通,如果他們沒補充悟空是享受戰鬥的話,我一定懷疑他是故意輸掉的,要不是後面不測戰鬥能力我就無法解釋,有時一下悟空強有時一下達爾強的理由,這是敵人有剋屬關係嗎?我可能已經沒辦法用當時的感動來看了,但就算這樣我也還是無法否定,他是經典的神作這件事。

所以我想說現在會來批作品的你,是否已經不是那時的你了,你第一次看動畫時,那畫質不高,打鬥又慢,又不合邏輯的劇情,你那時不也看的很開心,現在好的動漫越來越多,你是否越愛酸其他作品了?越愛挑三檢四了?你可能說動畫因該要跟隨變化,但想想你是不是帶入自我價值關,或是用角色的造型,戰鬥場景,崩壞程度來衡量作品,而非用客觀的想法?我真的覺得這部是非常有趣的作品,如果你不喜歡還是不勉強,但我還是希望能尊重我喜歡的這部。


還有對輕小說有興趣的新人,給你個注意示項,畢竟台灣不是日本,個出版社都有一定的現象。


角川;沒什麼太大問題,出的書也會繼續,很少會出現特典限定。但最近年來有部分書開始有賣首刷限定了,還有錯字不會改了,大概翻譯質量高吧,不會二次對稿了。很正常的出版社。

東立:出的書一定會有後續,但銷量不好的出的很慢,相反賣得好的翻譯很快,可是初刷會有很多錯字二刷會改但首刷都有特典(真會絕版)讓你難以不買,很燒錢的出版社。

青文;賣不好的就不會有後續了,直接消失不出了,賣得好的會出很多種限定版,不會絕版因為,每人都能拿到限定,但大家買的都不同。很會算的出版社。

尖端:書面風格作品都很相似,已校園戀愛戲劇居多,賣不好的也不會再出了。挺少暢銷作的,所以普普通通的出版社。(被同學提醒"果青"是這家的,還有出很多台灣青小說的是這加家才對。)

這是台灣四大輕小說出版商,沒有說哪個不好,只是有一定的出版模式,想給剛入輕小說的你點建議。有喜歡的書就買吧~並算算自己的荷包。






                                                      感謝觀看

                                                                             

                                  完結撒花~

24
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8 筆精華,10/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】