LV. 13
GP 465

RE:【情報】【情報】鬼滅之刃177話(防雷)

樓主 懶人憂鬱症 Elka181818
GP23 BP-
在才能不足、窮盡全力仍求而不得的人眼裡,緣壹的話可能確實是幹話吧。可以理解那種無力、不甘心、忌妒的感覺,加上輕鬆達到自己追求境界的人還把這看得很淡,作為落後的那個人一定更不爽。不過以緣壹的高度來說,我想他是真心如此認為,而且其實挺合理的。

即使是達到了前所未有的高度、引領一代風騷之人,和其他平凡人一樣會被時光的洪流淹沒,人類本身就是如此渺小,使人類宏大得足以跨越時空的,是意念、思想和知識。緣壹對自己是人類這點看得很透徹,所以他接受了人類本身的渺小,肯定了人類宏大的一面,我覺得這很合理。
另外,通透、開紋之類的,感覺上只是里程碑而已,不是武者的終點。產屋敷夫人天音也說過,因開紋與否陷入瓶頸者大有人在,這代表開紋這類里程碑並非武者的絕對;有當然很好,但沒有也能戰鬥。每個人的鑽研脈絡不同,有人領悟的早,有人領悟的晚,有人靠這個方法領悟,有人用那個方法領悟,但領悟的終點是一樣的。「窮其道者,歸處亦同」,緣壹靠天賦早早達到這個歸處,不代表其他人就無法走到同樣的高度。

前面說過了,人類宏大的是意念、思想知識等經驗。承接了前人傳承經驗的後人,一定會有人能藉此力量鑽研到更高的境界,再把這些經驗傳下去。緣壹的高度足夠他看清楚這點,境界沒有終點,永遠都有更了不起的東西被發現、被達到。人類就是一路承接著前人經驗,有一天自己也化成前人,傳給後人,就這樣地以渺小之身跨越時空而存在的。這是人類的渺小,但也是人類的驕傲,同時也是鬼的空虛之處--鬼是人類變成的,本質上還是人類,但卻只有自己,沒有前人,沒有後人,沒有想傳遞的意念,也沒有願意承接的人;而只有自己的"人類",就只是渺小的存在。所以上一在老邁的緣壹眼中是如此悲哀。上一想追求的不過是強大而已,但他太在意"自己"達到這份強大,也因此變的盲目;而人類真正能達成的強大,只靠自己是無法達成的。變鬼的上一幾乎是親手葬送了自己身為武人的強大與驕傲,淪為只有自己的空虛之人。所以他才是悲哀的。

身為沒有才能的平凡人,我可以理解上一的不平、不甘與忌妒,但緣壹的話其實是合理的。他對身為人類的自己有所自覺,而上一沒有,如此而已。
23
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

161 筆精華,01/14 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】