LV. 3
GP 658

【閒聊】關於本篇劇情內有出現過的童謠(漫畫捏他)

樓主 弥凪 ra13242000
GP48 BP-
SWEET PARADISE的合作活動圖借用。

※此串會提及單行本最新集內容,尚未追進度的人請斟酌。

======我是邊界我是邊界我是邊界我是邊界======

目前,本篇劇情內共出現過3首歌,每一首皆為實際存在的童謠。
雖說應該不少人都已經知道了,在此還是獻醜一下做個簡單的整理。

(一)小山上的小兔子(小山の子うさぎ)
連載第85回,花街戰鬥中炭治郎為了安撫瀕臨失控的禰豆子而唱的搖籃曲。


日本內相當普及的童謠,從關東到西日本皆存在。雖然歌詞因地區而異,但共通點是一定會有「為何耳朵那樣長」的問答。
像這種一問一答形式的童謠,除了這首小兔子之外還有「蜻蜓的眼睛」(とんぼのめがね)、「小紅鳥」(赤い鳥小鳥)等等。
各地區歌詞集合(日文)
而在本篇中,鱷魚採用的是佐賀縣版本。
此版本的特徵在於,最開頭的「眠眠」發音不是ねんねん(nen nen)而是こんこん(kon kon),以及第二段歌詞會問「為何眼睛那樣紅」。

影片底下幾乎全是鬼滅相關的留言XD
雖然大概還要很久,但不妨先來預習一下花江&桑島唱這首歌炭治郎的重度音癡問題先不談

題外話,從劇情來看,母親葵枝經常唱這首搖籃曲給孩子們。

考慮到鱷魚在做人物設定時的嚴謹度,可合理推測葵枝本人,或者母方家系是來自佐賀;而根據公式書,炭治郎(竈門家)是住在東京奧多摩一帶。
以現代交通來看,佐賀到東京約飛機2.5小時;大正初期,火車、汽車這類運輸工具的概念多半還集中在大都會,一般市鎮的移動手段仍以人力步行為主,遠一點則是牛、馬車(炭治郎用走的到狹霧山是一例),由此回推......
期待鱷魚未來畫親世代短篇!我想看母親年輕時擊退野豬的武勇傳!!(←)

(二)宮先生宮先生(宮さん宮さん)
連載第101回,鍛刀村內蜜璃開心地要去吃松茸飯,以及和禰豆子玩耍時唱的歌。



大約在明治元年(1868年)時期左右創作的行軍歌,也是日本史上第一首軍歌,歌詞描述戊辰戰爭時新政府軍的氣勢。歌名的宮先生是指當時的新政府總裁兼東征大總督有栖川宮熾仁親王

底下慣例不少鬼滅留言(`・ω・´)
由於歌詞好記,且曲調明快活潑,因此日後也普及至一般市井小民。
一樣,可以先來預習這首歌的花澤聲(咦)所以妳吃個飯為何是選這首啦蜜璃XDD

(三)數數歌(かぞえうた)
連載第137回,產屋敷自爆前兩個大女兒在庭院唱的兒歌。


一般認為此歌源自江戶中期,是在玩手球時會唱的曲子(畫面可看到女兒們邊玩球邊唱),內容為從1數到10,曲調和歌詞因地區而異。
同時也是過年歌,會用在迎新年。

雖然只是臆測,但是選擇這首歌是否在暗示劇情內的時間軸已靠近年底?(巧的是此回剛出時也是12月)
最開頭,竈門家被滅門是在年底左右,然後隔了2(3?)年後在同個時期手刃仇敵......也算是一種有始有終吧。

P.S.第160回的童磨戰中所提及、琴葉為伊之助唱的打勾勾歌,找了一下並無相關資料,是故應該是琴葉自己的即興創作(所以歌詞才會一變再變)。

是說,我還挺希望官方可以出一本人物背景設定大集之類的,應該可以看到很多考據XDD
雖說上參的猗窩座也很量身打造,但目前最讓我毛骨悚然的是蛇柱......
48
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

223 筆精華,11/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】