LV. 31
GP 4k

【心得】在大海彼端尋求勇氣與信賴的航向─《蘿蕾萊的少女們》總感

樓主 茶葉貓 b11817
GP11 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本月發售的月刊コミックアライブ,刊載了德國方外傳《蘿蕾萊的少女們》的最終話,
同時也將威廉明娜及緹雅的故事做了相對明確的交代,並連回了主線故事的發展。




在看完這部故事之後,感覺選定槌居老師來講述德國線的故事,實在是太好了。
不單單是因為我很喜歡他的畫風,也是因為他對少女們成長的點滴、個性都有很明確的刻畫,
連帶描繪下來的孩子們都是很有性格,但又不失身為孩子的可愛、純真,
又很多時候展現出意外的魄力與膽識,以及超越過往自己的瞬間,
這點在GUP外傳的リトルアーミー,
以及以SW系列中王牌魔女艾莉卡˙哈特曼為主角的エーリカ・ハルトマン1941都有出現過,
就這一點來說,槌居老師的確是描寫成長劇的能手,這也呈現在ローレライの乙女たち中。


威廉明娜與緹雅,是同樣嚮往藍色人魚生涯的少女,但她們的背景卻南轅北轍,
一個是出生於柏林的音樂望族世家,父親是海軍將領,母親是有名的藍色人魚事務官,
一個誕生於南方巴伐利亞州的家族,是有弟弟的平民家族。

若對德國有一些歷史常識,就知道普魯士王國的首都是柏林,也是後來德意志帝國的首都,
而南方的巴伐利亞王國在宗教與文化上與絕大部分德國相異,也是納粹的發跡處。

若從這些細節來檢視,就不難想見挑選威廉明娜與緹雅其實有很多重意義,

不僅是身分地位的差距,
也是文化認同上的差距。

這也就凸顯了兩人相會,與之後航程中的的攜手同行對兩人來說何其重要。


在遇見威廉明娜前,緹雅˙克羅采是個在各種名聲、頭銜下成長的存在,
她出生在個擁有名望的家族,擁有社經地位極高的雙親,
更因優秀的資質在海洋學校入學考試獲得滿分,而得到「海之妖精」的異名。

但這一切盛名背後的緹雅,是個缺乏雙親關愛,人際互動能力薄弱,缺乏自信的孩子。
她沒有家族血統裡擅長的音樂基因,不懂得如何去信任與被信任,不善於表達自己的意志,
也只會自顧自以自己幾乎笨拙的方法背負不管是來自家族還是自身才能的壓力。

而為了不再讓人感到孤獨無助而成為藍色人魚不斷努力的緹雅母親─瑪莉亞,
也很諷刺地讓自己的女兒在需要雙親陪伴的成長階段感到孤獨,
進而形塑了這樣空有才能卻不善交際的女兒。


但就是這樣的緹雅,吸引了威廉明娜的注意。
面對著不拘小節,直來直往的她,
以近乎胡來、蠻橫的方式跨越這道橫亙兩人之間的種種阻礙,
也使得原先選擇孤身一人面對這趟航程的海之妖精,內心一點點充滿了原先不屬於她的光彩。

擁有與素未相識的女孩突然擁有了以同款式的髮帶為媒介的連結,
對緹雅來說是心靈與生活經驗上的衝擊。
因為她是家中的獨女,並沒有與同齡孩子相對多的相處經驗,
也就顯得「分享」這個概念對她是如此新奇,
甚至對於自己被別的孩子願意這般對待感到格外窩心,
也就讓她對威廉明娜有了不同於其他同齡孩子的情感。


而在威廉明娜一次次的協助下,原先總是被動地接受、忍受一切的緹雅,
也終於能夠鼓起勇氣去迎戰擋在她與斯佩伯爵號成員們面前的重重考驗,

不管是在適性測驗中以近乎開掛的方式通過測驗,
在遇難考驗中於全部學生艦裡撐到最後,
在校際交流戰中於不利狀況下指揮斯佩伯爵、符騰堡大破佔優勢的英方艦隊,
以及經過地中海時善用技巧擊破襲來的盤據海盜們,

海之妖精之所以能成長為海之妖精,並不是因為她何其優秀,
而是因為她擁有了擄獲人心,並令人能讓其為之傾倒的能力,
就如同傳說中能影響航運安全的蘿蕾萊(Loreley)一般。

在這個過程中,緹雅也懂得去認識到需要去對別人的真情做出什麼樣的付出,
而選擇放棄了理當是她不出意外的俾斯麥號戰艦艦長權利,
成為斯佩伯爵號裝甲艦─威廉明娜所成為副艦長的船艦艦長。

這件事情,連同緹雅允許來自威廉明娜餵食的親暱行為,
與之後在校際交流戰前和威廉明娜的交流,進而對成為MVP改變心意數點,
在在凸顯了緹雅對她的信任與依賴,這也讓她原先孤高的形象變得稚嫩而柔軟。



與之對應的是面對著該如何以副艦長的身分支持摯友,也是上司的威廉明娜。
她直率而毫無顧忌,但也在成為副艦長的同時苦思著該如何去幫助緹雅,以及斯佩伯爵號。

這點在遇難考驗中表露得一覽無遺。
身為全艦上除了緹雅之外知道這個課題的唯一一人,
如何讓自己成為一位能讓摯友依賴,支撐艦長的「副艦長」,
才是她在這次航海之中學到的重要道理。

而這並不是什麼言詞、能力所能賦予的效果,必然是自己在痛苦教訓後所得的答案。

這樣的威廉明娜,也真的在校際交流戰中真正成就了副艦長的本事。
負責決策的海之妖精,以及幫她守住船員士氣的摯友,才能在不利狀態下上演逆襲戲碼。
而也正是因為緹雅帶領威廉明娜如此走著,才能讓她成長到背負全艦命運向外求援的副艦長。

在這個過程中,威廉明娜說不定也只是從當初的朋友,成為了最接近緹雅家人的存在,
並連同她一起作為斯佩伯爵號上所有船員的父母親一般存在著,
並引領這個家族通過無數考驗,甚至是直至最後與武藏號的對決。

從最後與緹雅母親的交談之中,
我想威廉明娜已經真正成為可以讓婆婆託付子女的媳婦了(極大誤

至於之後兩人會有什麼樣的發展,就看看有沒有同好大大的本本要補完吧www



一艘船要能夠駕馭,絕非一人之力,而是克竟整個團隊之功,
直到今天進入數位化時代,船隻縱使在操作上簡化也是如此。

《高校艦隊》系列故事在講述的,就是朝著同樣藍色人魚志願前進,
卻略有不同,由各種各樣少女們共同構築的海之物語。

在這個過程中,她們同樣會不安、迷惘,
可能於這個封閉的環境中互相傷害,但也找到了她們內心所嚮往的依靠與感情依託之處。


這是瑪莉亞在追求藍色人魚之道的海洋,
也是威廉明娜、緹雅,以及斯佩伯爵的乘組員們共同留下航跡的海洋。

名為「藍色人魚」的彼端或許依然遠在天邊,但對於她們來說已非如此遙不可及,
因為她們已擁有如同彼此這般傑出的夥伴與組員可以互相依靠、託付。


而這一切的起始,都維繫於兩條牽引著兩人的同款式髮帶,
以及某位少女及其單純想追上另一位少女,並與她成為朋友的簡單心思。

只是當時的兩人都未曾意料到,
這樣的彼此會在對方的生命中開啟如何波瀾壯闊、無法想像的航程。


也許簡單、平淡,沒有本傳海戰的高潮迭起,也沒有激烈情緒的起伏、震撼,
但就是這樣簡簡單單的故事,在讀完之後會讓人感到會心一笑,同時備感溫馨。

畢竟某貓也是因為高中朋友的某句話而立志轉學拚上那位摯友大學的那個傻子,
友情的力量,有許多時候可以說是意外強大的呢。


若你喜愛《高校艦隊》系列故事,那《蘿蕾萊的少女們》絕對是值得推薦的故事。
對於在意威廉明娜與德國組的人,那更建議你好好閱讀這部簡單而溫暖的小故事。
假如只是想讀點百合度較低的故事,《蘿蕾萊的少女們》也是部不錯的入門。
至於槌居老師的FANS,那就更不用懷疑了,這部作品的水準還是相當好的。


很開心能透過《高校艦隊》這個題材與大家分享這段我也很喜歡的德國組故事,
希望善於創作的大家多生點文或本出來吧,我也會很開心的。

那就後會有期,與大家在公海上相見!
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: