LV. 14
GP 23

RE:【心得】莉茲與青鳥觀後感(前段無雷後段有雷)

樓主 Jin CJHuanh
GP27 BP-
莉茲與青鳥,描寫內心深處的希望與絕望
  人,往往是自私的,總是希望有些東西能永遠屬於自己,有形的也好,無形的也罷,因為「失去」是令人難以承受的。《莉茲與青鳥》透過現實生活(北宇治高中管樂社)與童話故事(莉茲與青鳥)的交錯演出,呈現高三少女希美與霙兩人內心那細膩又無法言喻的心思。

在情感上,霙是莉茲希美是青鳥
一直是孤單一人的霙,國中時受到希美的邀請而加入管樂社,對霙而言,希美就是給她世界更多色彩的那隻青鳥,而由於之前退社事件的發生,霙這次更不可能再失去希美了,因此霙才會對老師說,她無法理解為何莉茲會放走青鳥,如果是她的話,會選擇用籠子關住那得來不易的幸福,故霙在演奏第三樂章時才沒辦法放入情感,顯得壓抑。

在音樂上,希美是莉茲霙是青鳥
希美的個性是有著一定的優越感的,從電影一開始就可以看到,走路時希美永遠走在霙的前面、被要求去催收社費時那不太願意的回答,尤其是知道新山老師推薦霙去音樂大學,但自己卻被忽略時,那時希美表現出的動作與表情,其實是充滿著失落與些許嫉妒的!如同麗奈所言,霙為了不贏過希美太多而壓抑自己音樂上的表現,期望能繼續維持現在的關係,希美明明知道,但卻也因為不願面對霙的實力早已超越自己,執著於自己音樂上的優越感,因而繼續維持現狀,就好像囚禁了青鳥一樣,名為音樂實力的,名為霙的青鳥。

名為放手的,
在換位思考後,霙率先做出了反應。電影最後一起合奏的第三樂章,霙率先振翅高飛了,翱翔於以音樂為名的天際,霙那美麗卻又帶點不捨的飛翔,深深的震懾了其他聲部的同學,包含在電影院的我。霙每一次的振翅,不是要遠離莉茲,而是回應莉茲對她的愛,即便兩人終究不能永遠在一起,但如果你給我自由,那麼我就必須放心去飛,霙演奏出的,不僅進是她的音樂實力,更是她一直以來對希美的愛與感謝

放手不是拋棄,而是給予彼此更寬闊的天空
兩人在理化實驗室把話說開(i.e.告白)後,希美也知道她該放手了,雖然在擁抱時刻意說「我喜歡霙的雙簧管」,希望可以得到霙的回應,畢竟希美還是希望自己的音樂可以獲得霙的肯定,但,霙最後還是沒有回應,不過希美這次是真的放下了,她也知道不能因為自己小小的優越感,而阻擋了霙的未來,即使一直以來是她帶領著霙,但這次,是該放手給霙去飛了。最後兩人一起回家時,有一幕是兩人並肩齊行,不再只有一前一後,可見兩人的關係也有所成長了!

即使不能並肩飛行,也會繼續在同一片藍天,自由翱翔
27
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 18 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】