LV. 22
GP 295

【心得】《Plastic Memories》動畫心得

樓主 香草冰淇淋 dabcc
GP32 BP-

前言
                           



「Plastic Memories」中文名稱為「可塑性記憶」是2015年4月開播的原創動畫,而其作品則是由老牌動畫公司,動畫工房負責製作代表作有「月刊少女野崎」和「未確認進行式」。而擔任其編劇的則是5pb的林直孝其代表作分別為「命運石之門」和「秋之回憶」等。


世界觀



故事的舞台發生在近未來一個智能機器人已經普及的未來社會。而有一家名為SAI社的公司生產出了名為Giftire的智能機器人,具有人格和感情但壽命約有九年零四個月,超過回收期限其人格和記憶就會發生損壞,而因為這樣而有終端回收部門的誕生,用各種手段負責回收是他們的職責而故事就此展開了。
               
以下劇情內文的部分有據透,如要觀看前,請先三思。



劇情  



劇情講述男主角水沛司因為高考失敗,靠著父母關係進入SAI旗下的第一終端部門工作,而身為人類的司必須要和Giftire組成搭檔,而身為Giftire也就是本作女主角艾拉就出現了,而艾拉本身其實剛開始不顯露感情貌似有心事一樣,但司就算好奇問了艾拉也只是以erro來回答而已,於是司是在一開始努力的想討好艾拉讓他開心起來,而同時它們也逐漸了解到作為這份工作的悲傷,以前半段來說是以單元劇上所構成的主要大致上還是分成日常生活和回收工作兩方面就是了。


而後半段的部分則是以司和艾拉為故事的劇情,司和艾拉它們在前半段的劇情中見識到了各種離別場景,然而隨之而來的是他們也即將面對同樣的命運和選擇,在瑪莎事件過後艾拉開始好奇司為何能一直保持笑容,但其實司的內心一直很痛苦不管是知道艾拉壽命或是瑪莎的事情,而司痛苦的一面其實在漫畫中有被滿和香月清楚看見,而滿又將所看見的告訴了艾拉讓他知道。



而之後司有曾想過想找回記憶的方法,但最後答案都是不可能,在聽了在祭典中愛瑠所說的一番話「我明年應該不會再來這個祭典了,取而代之的是我想跟安迪去其他地方玩,不再在安迪身上延續奧利維爾的記憶,而是與其重新創造回憶」。

司當下其實也明白他不得不放下吧,但也因此加深了司想陪伴至艾拉到最後的決心,所以才向艾拉告白。



但艾拉並非那麼想他很清楚知道自己的壽命,知道自己總有一天必須離開,為了不去傷害到司所以不願與他在一起,起初會這樣是因為香月在三年前和艾拉分開的關係原本用意是好的,但後來看見司的勇氣之後,知道自己的想法錯了,認為要是艾拉就這樣和司分開的話,留下的只有不好的回憶而已,到了最後只能自擇和後悔而已。與其這樣不如創造彼此之間的回憶,即便或許最後離開了那也是幸福的回憶。


隨著艾拉壽命期限越接近時,兩人的心情也就越沉重,但儘管如此他們是將那股心中的沉重轉換成為兩人之間幸福積極地度過了剩餘的每一天。



而最後艾拉和司去了遊樂園那是他們第一次約會的地方,也是對於艾拉而言充滿回憶的地方,兩人在最後一天快樂的玩著就彷彿忘了時間一樣,到了遊樂園閉園時間他們兩人選擇去搭最後一次摩天輪在摩天輪上。

在摩天輪上艾拉提議兩人輪流說出對方的優點,輪流說著最後到了艾拉時,艾拉說出了『我最喜歡你那樣的笑容,但我卻有點擔心』,而聽到這句話的司其實到了此刻才明白 艾拉其實一直都很清楚,他內心很痛苦,但卻依然保持笑容這點。

而在最後當艾拉望著窗外說出,『我真的非常幸福,但是夢也該結束了』並拿出戒指時,司終於忍不住了在艾拉面前第一次流下淚水,而艾拉安慰著司嶄露笑容那刻,他終於了解到了艾拉的想法,於是將戒指帶上,當司在艾拉耳邊說出那句『願你有一天能與心愛的人再次重逢』時,艾拉在這刻才落下了眼淚,其實這幕並沒有讓司看見,因為艾拉不想讓司擔心,其實是希望她放下,向未來看齊。


感想

「可塑性記憶」這部作品雖然只有短短13集,但裡頭有著歡笑,感人,悲傷的劇情在裡頭,而司曾在開頭說過一句話『如果壽命打從一開始就被註定下來了,是我的話我會如何去接受這事實』。艾拉在面對這個問題是選擇讓自己在剩餘不多的時間裡留下與司和其他同事之間美好的回憶。

而艾拉本身是一個很溫柔體貼的女孩,他每次在進行回收Giftia的工作時都會在回收對象的耳邊說出『願你有一天能與心愛的人再次相遇』這句話其實是艾拉過去一直貫徹的工作理念同時也是包含了那份溫柔體貼的心情。

而這份心情改變了整個部門回收
Giftia的理念,所以在進行回收工作時都會給予對方留下美好的回憶。這也就是為甚麼在最後艾拉在信中所提到過的為何我們的工作明明是撕裂回憶,不求回報但對方還會跟我們說謝謝呢?
                                    
「可塑性記憶」這部作品可以說是不單單塑造出了記憶,它同時也塑造出了一顆溫暖他人的心,而或許艾拉在最後已經離開了,但那份心情仍然不會消失,因為他傳達給了司以及終端部門的其他同事知道,同時也會繼續藉由它們延續下去讓更多人體會到。





後記

要說起來至從這部動畫完結以來也過了一年多了,但儘管過了這麼久吧對我來說我還是很喜歡這部動畫,所以本來是打算在這部動畫的一週年的時候再發一篇心得文的,不過其實那時有點忙所以又拖到至今就是了



32
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

33 筆精華,07/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】