LV. 4
GP 192

RE:【其他】《輝夜姬想讓人告白》藏名詩創作(七言古絕)

樓主 RockUser shalott988
GP14 BP-
昨日終於入手期待已久的輝夜同人誌!
創作靈感和不可言狀的慾望大爆發,寫了許多新的趣味詩,那時,我有個大膽的想法...

《唐詩三百首》是蘅塘退士從唐詩中的精選,其實際數量超過五萬首,作者則超過兩千人。
《輝夜姬想讓人告白》作者在漫畫一百多話左右時,接受訪談說目前的進度約完成三分之一,也就是說最終會有三百多話,我大致瀏覽漫畫的內容,很多章節其實很容易做成詩,敘事詩、趣味詩、抒情詩、送別詩、詠物詩、諷諭詩等等,橫跨的題材其實很廣泛

因此除了原本就寫的藏字詩,我還想做個挑戰──

輝夜詩百首挑戰,由此開始!



之後一樣都先放詩,再放圖。



悲卑淚 幸福稅》
──石上優
運動社團足球隊,一對情侶伍萬稅
你說幸福本無罪? 我道應當要加倍!1




注釋:
(1)情侶指相戀的男女(石上:明明我什麼都沒有...)
(2)幸福:生活境遇美滿如意(石上:只是將不幸充耳不聞、視而不見罷了...)

翻譯:《輝夜姬想讓人告白》動畫第7集,10:35~12:20。

賞析:《輝夜姬想讓人告白》漫畫第28話。


此詩的依據是以下列幾張動畫擷圖去想像並創作。
第一、二句:

(圖片來源: 輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~動畫第7集)
第三句:

(圖片來源: 輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~動畫第7集)
第四句:
(圖片來源: 輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~動畫第7集)

還有其他詩放在我的小屋! 歡迎來挖寶~


雜談:
以前因為學校課程的安排,有一段時間去做為小朋友讀經班、讀詩般的帶讀,發現大多小孩只是照著文字唸出來,過去的帶讀老師,並未很好的解釋詩、經的意義,孩子心中不免會想"為何而唸?",我想大多人小時候會對這些事物感到排斥,並非沒有原因。為了讓孩子們不要對傳統的文學感到無聊,那時我試著加入了詠唱聲調、抑揚頓挫、情感的起伏等,讓大家都變得挺有精神的,在帶讀老師間也受到好評。
因此,這個挑戰除了紓發自己對這部作品的喜愛外,我想讓讀詩變得 "有趣",若能引起每個人對詩的樂趣,回頭再看《唐詩三百首》裡的作品,會讓你想試著去了解他寫詩的背景、心情等,這也是 "用心看、用心讀、用心感受" 最大的動力源。
若你曾經因為考試的壓力、師長的要求,僅將它們作為沒有感情的字句背誦,希望你讀完我寫的詩後能對它們不要那麼討厭,那些都是某人跨越時空的思念。看到在樓梯下的輝夜哭時,我能感受她的思慕之情與不甘心,這個作品如此動人,也是我們接收到了作者傳達的想法與情感。若你可以收到他們的思念,對所有創作者來說都是至高的祝福!

14
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

95 筆精華,08/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】