LV. 2
GP 1

【心得】文豪野犬二季 ─ 黑の時代 總心得(捏他

樓主 飄飄 ivysnow9
GP68 BP-
文豪野犬二季一開播,居然先演了外傳。被突襲就算了,只是越看越覺得,這跟第一季相比完全是不同層次的作品啊!
黑時代的四集從腳本構成、運鏡剪接、敘事手法到BGM的搭配,真的都十分出色。
尤其14、15集令人嘆為觀止的精美OP,不但各自剪輯,還藉由黑與白、紅與黑、光與影的鮮明對比,完美營造出黑時代的沉鬱氛圍。
若要用一句話貫穿這四集,那便是「人是為了拯救自己而活。」











-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(以下黑時代總心得有雷文長慎入)
 
─「老闆,來一杯清潔劑調成的雞尾酒。」
黑時代故事在太宰治、織田作之助、坂口安吾三人的酒館相遇下拉開序幕,儘管彼此在組織中的身分地位懸殊,但在那處鵝黃燈光柔軟包覆著的小空間裡,在浮著晶瑩冰球的酒杯前,他們總能拋開身分地位的隔閡一起暢談。
很喜歡動畫裡太宰用手指輕彈酒杯的輕脆聲,整體畫面配上抒情小調bgm,氣氛營造得很棒。


 
那晚太宰建議兩位朋友來拍個合照吧,紀錄三人之間看似平淡卻彌足珍貴的交情,因為或許在將來的某日,一切將不復存在。
隨著故事推進,回想可知太宰那晚的要求並非一時興起,他察覺了安吾的謊言,卻沒料想到那個謊言不過是一樁龐大計畫的冰山一角。


 
與敵對組織MIMIC交手的過程中,可以看見黑幫時期的太宰陰狠的一面,說是用看的其實還不夠,這邊容筆者再讚嘆一次Mamo的配音功力,無論是揚著暴力氣息的嘴角與嗜血輕笑的完美搭配,還是垂著眼簾央求「讓我從這氧化世界的夢裡醒來」如泣如訴的哽咽聲,巨大的反差都一筆筆地刻畫出黑時太宰的人格魅力。







─「寫小說,就是在寫人。也就是寫人如何活著、該如何死去。在我來看,你有那個資格。」
擁有十分特殊的異能─能預見未來5、6秒即將發生的事,織田作身為一個職業殺手,可是個令人聞風喪膽的狠角色,然而與夏目漱石的一番巧遇,徹底改變了這位殺手的人生。


 
因為喜歡的小說在接近尾聲處被人故意似的撕了頁,織田作決定要自己寫下故事中所缺漏的部分─ 一位殺手放棄殺人的理由。
(同時也就是在寫自己不是嗎?)
身為一位小說家,必須真摯的瞭解與體會人類活著這件事,所以他放棄殺手的職業,儘管加入港口黑幫,仍徹底奉行不殺人的原則。
織田領養了一群在黑幫火拼後無家可歸的小孩,以救助代替殺戮,點點滴滴的體會著人為何而活,又該如何而活。
然而在有心人的布局與MIMIC的進逼下,徹底踩過了織田作的底線。
一旦復仇殺了人他就無臉再面對自己的夢想,然而他努力建構的世界已經崩毀,夢想什麼的也無所謂了。終究他頭也不回的,一步踏上了人生的終途。


 


「人是為了拯救自己而活。」這不僅是織田作生前的體悟,也是MIMIC的目的,更是太宰治的人生寫照(太宰的部分後頭再談)。
 
不過MIMIC找上織田作的理由無論是小說還是動畫都無法完全說服我,「只有你能殺我」、「我要以軍人的身分死去」blabla,紀德大大呀,只要你不開那個op異能誰都能殺你,而且想死在戰場上的方式很多啊隨便亂入某國戰爭就得了到底干織田作屁事!織田作好冤啊!
撇開這個令人出戲的尷尬點,森鷗外的整個佈局著實精彩,根本是以最小的成本博取最大的利益,太宰曾言森鷗外是個完全理性的化身,評論的十分中肯。
 
─「首領這種人啊,是位在組織的頂點,不過同時也是整個組織的奴隸。」
當織田作接下紀德的戰帖之際,太宰憤而找上森鷗外,揭開了幕後黑手計畫的真相。


 
森鷗外的目標是異能開業許可證,織田作本是計畫中的棄子,而太宰的出走則是他意料中有可能產生的成本。長遠來看,那一紙證書的利益是超過成本支出的,所以森鷗外這一局走得乾脆俐落。
 
不過當筆者思及─消滅MIMIC當真非犧牲織田不可嗎?─這個問題時,有個地方反而不對勁了。
人間失格的異能說真的跟本外掛般一樣的存在。這麼好用的異能不用嗎?
MIMIC初到橫濱不久根本還無法完全掌握黑幫成員的能力情報,即便太宰也曾言「要突破那種能力很困難」,但私以為,只要設法讓太宰碰觸到紀德,讓預知異能無法發動,再配上織田的超強槍法,這位病嬌老大早就掰啦!
OK,織田不想殺人,但黑幫高手如雲,最後一擊交給芥川甚至讓中也來也行呀!何必非得要犧牲這麼一位優秀的人才呢?
 
如此對於森鷗外設局的目的推測就得有所修正了。
除了異能開業許可證,森鷗外的另一個目的,就是要逼走太宰治。
那位年紀輕輕就當上幹部、極為聰明、甚至還是自己一手調教出來的孩子,森鷗外著實十分忌憚。更何況自己首領的位置,是在那孩子面前用沾滿鮮血的雙手奪過來的。
因此太宰的出走,打從一開始森鷗外就不是消極等待,而是積極的促成。
 
儘管這麼想,但回頭拿出小說確認,文字描述似乎只是前者。XD
無論森鷗外心中真正的盤算是什麼,對於太宰的離開他不後悔,因為那是理性計算下的最佳結果。
然而理性不代表沒有感情。
動畫裡似乎把這位黑幫首領描繪的既神經質又冷血。說真的我不太喜歡動畫給森鷗外加的那場大笑。
雖然被動畫省略了:太宰離開後,森鷗外讓他那個幹部的位置空懸、在辦公室裡一個人嘟噥著「好無聊」,這位總是以組織利益為最終依歸的首領,他內心深處的情緒是很值得細細推敲的。
 
─「就臥底人員來說,你也太傷感了不是嗎?」
動畫對安吾的角色描摹雖然不像織田與太宰那麼深入,但諸如入黑幫的第一份工作是自發性的書寫「死者的生前紀錄」,以及就算身分已經暴露仍然堅持要到小酒吧喝酒這些事,也足以讓人明白安吾重情的性格了。遺憾的是他的身分與工作容不得他對周遭放入過多的感情。若真要算起來,安吾也算是導致織田死亡的間接推手。在織田毅然選擇赴死之際,太宰拋開立場拋開理性拋開一切直向織田奔去,只為不負朋友二字。而讓人心塞的是,應當不落人後的安吾,卻只能將所有酸苦愧疚默默的往肚裡吞了。


 

─「不想失去的東西,總有一天還是會離你而去。」
黑時代是首以遺憾悲傷為韻底譜成的小調,然而它並非以絕望來畫下休止符。黑的盡頭,是白晝的來臨。織田作雖然走了,但他臨終前的虛弱絮語,將太宰一把奮力推到了太陽底下。解落的繃帶,象徵褪下了過去,用新的自己來迎接新的人生。超喜歡這段原創畫面,真的很美。QwQ





即便總有一天在意的一切形體都會消失,但只要他還影響者你,那也算是另一種存在吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《淺論太宰治》
 
─「身為太宰之敵的不幸,就是敵人為太宰。」
在黑幫裡長大的太宰,年紀輕輕就立下了無數沾滿鮮血的黑暗功績,使得他成為歷代最年輕的幹部。說起這傢伙的可怕之處,除了物理上的殘暴的手段,利用人性、摧殘精神更是他的專門。這一點,從被他拷問過的人沒半個不敢吐實來看,就很清楚明瞭了。在把芥川撿回黑幫的那晚,太宰也是靠著幾句挑撥便讓敵人自相殘殺全軍覆沒。



 
─「這傢伙生來就是黑幫的料。」
確實,那些暴虐血腥的輝煌紀錄還在太宰走過的路上反射著溼漉漉的紅光。
然而當細究起此人的內在,卻是難以分出善惡,或者該說,黑與白,於他無差。
因為都看得透徹了。
善也好惡也罷,對他來說就像是某個國家的風俗習慣,純粹是入境隨俗。而本心依舊處在那黑白的外頭,靜靜的看著眼前渾沌的世界。
 
他之所以待在黑幫,只是在期待能發生些什麼事。和暴力死亡為伍、與本能欲望為伴,在更貼近人類本質之時,或許就能找到活下去的理由。
 
─「他只是個太聰明的孩子,是個獨自被留在黑暗中、在遠比我們所看見的世界更加虛無遙遠的地方,不斷哭泣的孩子。我現在有點後悔,自己沒有毫不客氣的踏入那份孤獨當中。」
織田作是少數,甚至該說唯一,能看進太宰內心的人。當太宰發現竟然有人能理解他的徬徨與孤單時,首次暴露出自己的脆弱、求助般地問他「我該怎麼做?」
這分理解,讓織田作在太宰心中,永遠占了一席重要之地,也深深影響了太宰之後的人生。


 
在孤獨這一點上,私以為二、三次元的太宰治在一定程度上是相同的。
因為看得太清楚、太明白世人的各種虛偽、自卑、盲目與可笑,所以無法融入社會的真實自我只能悄悄被孤立在黑暗之中。
織田作未必能看見太宰所看見的,但只要能走到那條獨自哭泣的身影旁邊,讓他依靠,至少能緩解那份絕望。
 
筆者不敢說自己有多了解三次元的太宰治,但較之三次元那種因為過於細膩與自我,而引發的毀滅式性格所導致的自殺,二次元的太宰沒有這麼強的毀滅性。
一個是走不出破壞的輪迴,一個是找不到生存的理由。
在基礎原因相異的情況下,結果上卻有雷同的一點 ─ 多次的自殺未遂。
即便反覆的自殺與殉情,仍是數度的保住一命,或許在生死的一瞬之間,三次元的太宰對於活著其實還是有些執著吧。
而二次元裡更不用說了,太宰在設定上是個智力點滿的角色,只要他認真起來,相信沒人能阻止他自殺成功。那麼無數次的自殺未遂又是為什麼?
我想,死亡只是備位的吧。
太宰自殺,並非看不見自己生命的價值,而是希望在無止盡的徬徨無助與掙扎的日子中,會有那麼一隻手,能將他帶離那孤單的黑暗空間。
即便不了解他的黑暗,也能幫他拭去眼淚、陪他活下去。
再不然,哪怕是很不客氣的對他吼一句:「今天要一起出差去辦公,你他媽的要死也給我明天再死!」至少,也是給了他一個活到明天的理由。
 
黑時代的故事之所以會令人心酸,就是因為那道曾經照進黑暗的光,那隻能拉住太宰的手,最後不在了。
太宰治的角色歌《永遠未遂にグッド・バイ》,歌詞淋漓盡致的呈現了太宰徘徊在生死間內心的糾結與轉折。
(影片連結:http://0rz.tw/rMz3E)
(以下歌詞節錄)
 
生きてく意味さえ掴めやしないなら
このくだらない夜にグッド・バイ
そう思うのに…未だここに居る。
輕嘆的句尾,道盡那始終無法真正了結自我的煩悶。
 
そろそろいいだろう?
脳内リピートのメランコリー 飽き飽きなのさ
終わらせて仕舞いたいと望んでしまうのは、必然
汚れた過去も さあ、無になれ
 
比前一段激烈的情緒,宣告著已經厭倦的自己不想再繼續走下去。
 
そんな世界で…君を見つけた。
もう少しこのまま生きてみてもいい
柄にも無く…思う
彷彿看到曙光般的轉折,緊握的那隻手,給了他重新面對這人間的勇氣。
 
生きてく意味まだ掴めやしないけど
永遠には暫くグッド・バイ
この浮き世を…楽しもうか。
暫時揮手永別,在這人間多待一會兒吧。
最後一句「楽しもうか」忽轉的輕鬆尾音,讓聽者瞬間從心酸中寬了心,不知不覺間也揚起了嘴角。
再次讚嘆Mamo,把四大段間的情緒轉折藉由旋律渲染的好棒啊!(快變成惱粉了wwwww)
 
題外話,其實這首歌的歌名很有意思。太宰治生前的最後一篇作品即是《Goodbye》,然而在連載期間,太宰治便與當時的情人殉情身亡了。《Goodbye》就此成了一部永遠無法完成的、未遂的作品。
 
二次元太宰另一個有趣的矛盾,就是即便自己不知生存的意義,卻給了後輩活下去的理由。
芥川與中島敦,儘管教育方式天差地遠,但他們都是在死亡邊緣徘徊時被太宰拉回來的人。
對於芥川,或許當時太宰沒想太多,僅是要找個直屬部下。然而如今在能力得到認可後,太宰應當要讓芥川明白,該為自己而活。
對於中島敦,扣掉意圖湊成新雙黑的目的,或許太宰在有意無意間,也重複著當年織田作對他做的事,拉著那個孩子走在陽光底下,看著他漸漸走出自己的路。
說起來泉鏡花也是在太宰的引導下重燃投奔光明的勇氣呢。
除了培育,或許太宰也期望著有那麼一天,會在後輩身上看到自己想要的答案吧。
 
看著二次元的太宰治時而脫序搞自殺、時而專業坑同伴,在歡樂的氛圍下,每每想起那些被他隱藏起來的幽微情緒,心口不免會抽痛一下。但或許就是因為這樣的反差與矛盾,才讓這個角色如此地吸引人吧。
至少,筆者會一路看著他如何找到自己人生的答案。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最後來點歷史小考究。
太宰、織田、安吾被稱作「無賴派」作家,他們生前常到銀座的酒吧喝酒聊天,當年三人開心暢談的照片至今仍完善保留著,這便成了朝霧老師故事創作的起點。



(由左至右:織田、安吾、太宰)



(左織田,右太宰)



(右圖為春和35老師按當年照片所繪的二次元太宰)
 
(維基名詞解釋:無賴派(ぶらいは)是日本在第二次世界大戰後,一群反俗、反權威、反道德的作家之總稱,和新戲作派(しんげさくは)同義。)
 
織田作在小說及動畫中先太宰兩人而去,而在真實世界也是如此。
愛吃咖裡也是有所據的。大阪的「自由軒」洋食館,便是因為曾出現在織田作的小說「夫婦善哉」之中,而成為大阪難波、心齋橋一帶旅客必吃的一間餐館。
說到此筆者就不禁喟嘆,兩年前難得出國,逛了心齋橋商店街卻沒進那家店光顧,著實令人扼腕。><
此外動畫中三人聊天時聊到「如果把他們的異能拿來當作追求女性的工具,說不定會被說噁心而失敗呢。」

這句話是改自織田作的《可能性文學》:「話題剛好提及某位時髦的小說家,他把小說當作追求女人的工具。坂口安吾說那傢伙是笨蛋後,太宰治接著用輕津方言說:『就算拿我們的小說拿來當作追求女人的工具也辦不到呢。一但寫出我們這樣的小說,女人只會感到不舒服,追求也理所當然會失敗。』」
 
總而言之,可以看出朝霧老師很有心的想把現實世界的文豪們的特色寫進小說裡呢!
 
今天17集更新(也就是說這篇心得我拖了一個禮拜…(掩面)),且看組合戰的演出了。好期待由骨頭社發揮出來的雙黑聯手戰啊!>w<

68
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 33 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】