LV. 15
GP 3k

【心得】無論多少次都想看見,你那珍貴而燦爛的笑容─『一週的朋友』

樓主 JiJIkopo jijikopo
GP67 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。





一週的朋友
One Week Friends


前言


         這學期有些忙碌,一直拖到六月才開始看四月的新番,其中我選擇觀看了黑色子彈、遊戲人生、極黑的布倫希爾德、魔法科高中的劣等生,以及這部一週的朋友。相較於有著緊湊戰鬥劇情的黑色子彈,刺激對戰與算計的遊戲人生,發女角便當不手軟的極黑的布倫希爾德,及高品質作畫的魔法科高中的劣等生,我想一週的朋友的優點就是簡單而純粹的情感吧。


        不如說正是因為單純才會吸引人,起初是對名字感到好奇,再來看到可愛的人設就有了觀看的動機,最後就是對這樣的劇情鋪陳深深地著迷了。略為青澀的互動不禁讓人想起高中的時光和過往的一些回憶,像是觸動心弦般地感動,青春就是由故事、嘗試,以及在累積大量的失敗下所構成,就像在說,我的青春或許不完美,但絕對不虛偽。沒有太多的心機,勾勒出最純粹的依戀感情。


這部沒有看原作漫畫,所以就單純由動畫來描寫~


作者

葉月抹茶(はづき まっちゃ) 作者簡介

        日本女性漫畫家。1990年 08月 13日出生,目前為23歳。作者因於八月(葉月)出生,且喜歡「抹茶」代表的自然氛圍,所以就以「葉月抹茶」作為筆名。漫畫作品有「一週的朋友」、「你和紙飛機」,作者

        不會筆直的飛行,就像心情一樣。葉月抹茶2009年於GANGAN ONLINE雜誌上所連載的漫畫「你和紙飛機」,此作品是有關「青梅竹馬」的主題,負責插畫為片桐邊。近期公佈重新連載,詳情




動畫簡介



Staff
原作 葉月抹茶
監督 岩崎太郎
シリーズ構成 菅正太郎
美術 伊藤聖
美術設定 ヘッド・ワークス
色彩設計 歌川律子
攝影 鹽川智幸
編輯 今井大介
音響監督 本山哲
音樂 戶田色音
動畫製作 Brain's Base


         一週的朋友,原作為GANGAN JOKER連載的漫畫,是日本職業漫畫家葉月抹茶的作品,至今已連載5冊,台灣則是尚未代理,動畫於2014年4月播出。

        舞台設定主要位於東京都的幾個城市,多摩市、府中市、日野市等地區,如京王線鐵路和多摩川四谷橋等即為故事中的重要場景之一。

        負責製作動畫的公司為曾做過夏目友人帳果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。鄰座的怪同學,協力製作魔法禁書目錄及IS的公司─Brain's Base,製作風格偏「溫柔」或「少女向」。


參考資料:一週的朋友twiter



故事簡介


在班上藤宮香織總是靜靜地一個人,似乎毫不關心周遭的事物,
對這行為感到好奇的長谷祐樹,為了想要瞭解藤宮同學,而盡力地去和她交流,
因為一次偶然的機會,祐樹開始和香織一起在學校的頂樓吃午餐、聊天,
也讓祐樹進而更深入地瞭解藤宮的秘密….

我關於朋友的記憶,一週後就會消失呢

祐樹雖然得知了這個驚人的事實後,卻不是選擇放棄,而是堅定決心每個禮拜都重來一次成為香織的朋友。於是當每個禮拜一的到來,新的記憶開始,舊的記憶結束,兩個人不斷地成為朋友,祐樹也一次一次地被忘得一乾二淨。不一樣的學園生活就此開始。





登場人物




Cast
長谷祐樹 山谷祥生
藤宮香織 雨宮天
桐生將吾 細谷佳正
山岸沙希 大久保瑠美


長谷 祐樹(聲:山谷祥生)




        本作的男主角,具有溫柔且體貼的性格,對於與班上隔絕的藤宮香織感到好奇,於是想成為她的朋友,在逐漸瞭解香織的事情後,非但沒有打退堂鼓,還想更進一步地認識香織,並且熱心地為香織的困擾煩惱,雖然用的方法有些傻氣,但也能看出是一位能站在他人立場,願意為他人著想的好人。喜歡女主角卻不願意承認的害羞性格,導致兩人的關係遲遲無法更進一步。



藤宮 香織(聲:雨宮天)




        本作的女主角,與男主角祐樹同班。因為「有關朋友的記憶會在一週後消失」,這樣重置記憶的狀況造成香織有了很多悲傷的回憶,為了不給旁人添麻煩,因而和同學保持一定的距離,不敢結交朋友而逃避人群。在某一天,因祐樹的主動接近才開始重新接受人群。

        對祐樹有好感,雖然時常和祐樹有親密的互動,但卻因為長期疏離人群,對於男女關係十分遲鈍,本人毫無自覺這樣的情感,導致兩人之間的關係進展緩慢,將祐樹視為重要的朋友。



桐生 將吾(聲:細谷佳正)




        祐樹的同班同學兼好友。如果說佑樹是天真爛漫的小孩,將吾就像是負責照顧祐樹的成熟大人。雖然外表冷漠寡言,但卻十分溫柔,會私底下關心他人。祐樹遇到困難時,常會向將吾尋求援助,而將吾也會直言地說出自己的感想及從旁協助。成績優秀,言談直率,因而受到祐樹的信任。



山岸 沙希(聲:大久保瑠美)




        祐樹的同班同學,身材嬌小,是將吾的國小同學,個性以及其動作與行為都是飄飄然的一位少女。因為個性天然的關係,容易忘東忘西的,所以對香織失憶的現象也不太在意,能夠簡單地接受這樣的現況,並且將香織當成重要的朋友。




音樂


片頭曲「虹のかけら
作詞、作曲:川嶋愛,編曲:宮崎誠,主唱:昆夏美

        前段具有節奏感
音樂搭配搭上漂亮的聲音,透露出逐漸醞釀的情感,像是在描述男女主角一步步努力,為了試著打破一成不變的現況,在一點一滴地努力和試誤下,慢慢地探索,兩人的世界也因而更加豐富起來。




片尾曲「奏(かなで)
作詞、作曲:大橋卓彌,編曲:常田真太郎,主唱:雨宮天(藤宮香織)

        雨宮天的聲音聽起來暖暖的,搭配略為起伏不大但仍具有高潮迭起變換的節奏,像香檳黃(champagne yellow)的顏色,也像是接近落幕黃昏的顏色,卻能抽掉其它炫目的色彩,流露出最單純的祈願情感。

         雖然是十分可愛的聲音,但卻不會令人覺得過於甜膩,簡約地唱出夢幻而清晰的歌聲,卻也帶有些略微的失落感,與這故事的主軸一拍即合,也是十分好聽。



心得


請你…和我做朋友。


         略微起伏的語調,伴隨著些許的期待,簡簡單單的隻字片語構成的一句話,背後蘊含著多少的份量,只有身為當事人的兩個人明白。如果說酸酸甜甜的愛情是令人流連忘返且樂此不疲的粉紅,那麼,誠摯的友誼就像是淡如水的天空藍,不濃不烈,維持著恰到好處的距離。有
一種比喻方式我很喜歡,外在的一切物質像是珍珠,而珍珠掛在頸上,友誼則是嵌在心上。





         這部的男主角祐樹和女主角香織就是那一週內的朋友,香織的記憶只能維持一週,彷彿像十二時制的時鐘一般,規律地完成每一段工作,沒有突然疾行的步調,讓人措手不及,也不會因為是快樂的時光而停下腳步,來讓兩人多享受這段時光,且每當到了一週的時間,便會將限定的記憶全數歸零。


我關於朋友的記憶,一週後就會消失呢





        人的感情是由記憶積累出來,沒辦法保持朋友的記憶,是何其痛苦,何其悲傷的事情,尤其對正值青春年華的孩子來說,友情是多麼具有份量,我想這是不言而喻。缺少了友情的記憶就宛如缺乏一部份靈魂的空殼,雖然有家人關愛的親情,卻也難以彌補這份感覺,這份長久而孤獨的感覺。

那個...謝謝你幫助我


         因為善良的香織不願將這悲傷的心情也讓他人體會到,也不想再經歷一次這樣的折磨,雖然還是很渴望有個知心好友,卻將自我與人群隔離,既然與朋友的記憶消失會造成很多人的困擾,那就乾脆不交朋友了。是很溫柔很善良的想法,卻也令人不捨和鼻酸。





        一直重複的循環,不論是誰都會失去耐性,我想到了這時,大部份想交朋友的人就會打退堂鼓,而祐樹卻不是,非但沒有離開香織,反而還試著提出解決方法,既然沒辦法記起來,那用日記不就得了?






        就是像備忘錄般,用文字紀錄當天發生的趣事,自己對這些事情的感受,記憶會消失,而文字總不會一併不見吧?雖然記錄的情感可能會隨著表達能力的高低而有所不同,但對本人來說,這些都是當下點點滴滴最真實的感觸,不僅能保存下來,或許也能喚醒失去的記憶。




        可惜事實並非那麼簡單,到了隔週的星期一,香織還是沒辦法回憶起來當時的感覺,雖然藉由自己當下的情感所寫下的文字,或多或少明白了前一週非常快樂,卻不論怎麼想,腦中還是一片空白。

很開心,很開心,應該是....很開心的


        明明發生了很多很多快樂的事情,現在卻忘得一乾二淨,為了不想傷了在日記中看起來似乎為人很好的長谷同學,香織極力地掩飾自己失憶的事實,卻越掩飾越加止不住悲傷的淚水。





        明明是這麼快樂的事,明明是這麼珍貴的回憶,為什麼會一點都想不起來,到底,這樣的懲罰還要多久,心中宛如被深深地劃上一道道傷痕,此時,原本很滿意日記這方法的祐樹才發現自己做錯了,因為自己或多或少也存有著想省略過程的原因,卻反而讓藤宮同學造成了一個心理負擔,這是祐樹第一次真誠的道歉,這件事也凸顯出兩人溫柔的一面。


抱歉,真的很抱歉。


        除了兩人甜蜜的互動以外,其他角色也是十分重要。因為努力,好不容易交到的朋友,卻也因為過份努力而帶來失敗和壓力。沒什麼高潮迭起的劇情,就只是單純的情感,日常的互動,簡單地傾聽和關心,當然有時也會有些磨擦和失落感,但不得不說,光是看到主角們的互相關心和無厘頭的失誤,就令人感到心暖暖的,是份十分舒心的感覺啊。






後記


作畫:★★
畫風
★★★

劇情
★★★★

音樂
★★★
題材
★★★☆☆
總評
★★★





叮咚~評分完畢

        看到這部時,讓我想起了一個純愛類型的漫畫─「落單的我們的戀愛小事(ぼっちな僕らの恋愛事情)」,雖然故事中的情節和男女主角風格差距還蠻大的,但一樣都是純純的戀愛感情,男女主角的互動一樣也是很可愛,我覺得與一週的朋友有著異曲同工之妙,或是有吸引我的地方。第一次看到葉月抹茶的作品就已經迷上了他的風格,雖然聽說還沒有台版的漫畫很可惜,但我認為中文化的日子也快了,亂說der(別打我



         終於趕在出國前打完這一篇,這次將時間延後了一些,短短的幾個禮拜,有很多第一次的體驗,海洋實習,綠島觀光,陪女友考日檢,雖然不是什麼大事,但對我而言是十分新鮮的體驗呢。想和你一起見證,這世上友情的份量
、愛情的定義、幸福的範疇,這樣的對話雖然樸實無華,卻勝過一切誇誇其談。希望我也能寫下精彩的青春故事。



        我認為呢,該遇到的人事物,時機對了自然就會湊在一起,不合適或隨著時間淡了的關係,也不必強求或檢討自己是否不夠努力,好聚好散就好,這套用到任何人際關係都可。
現在我有許多很要好的朋友都已經見不到面了,所以也很珍惜目前的朋友們。祝福大家都能找到及珍惜難得的知心好友~




小屋同步發文~歡迎來分享你的心得
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2505736
67
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

51 筆精華,03/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】