LV. 7
GP 9

【心得】向陽花木易為春:論女主角們的感情觀

樓主 水晶補夢語 crystal6196
GP8 BP-
雖然我是二姐派,但我不得不教自己客觀一點看待結局。

五位姊姊外加一名小夢,在李狂龍的情感上各有千秋;然而,最後由五姊穩居后座,對此我很想酸個幾句「沒辦法啊,誰叫五姊的人氣票選是第一」「別忘了讀者群大都座落在哪一年齡層」之類的話,不過板友們看看就算了。



好囉,以下才是正文。

在談狂龍弟弟之前,我們先回顧眾女主角們。


 
  說到大姊皇玲,其實本人很不意外。畢竟從頭到尾,她所展現的幾乎是身為一名親生姊姊會有的行為模式:希望弟弟爭氣、希望弟弟能找到好歸宿。也就是說,她一整個就是情操偉大,像我對自己的妹妹們也都會如此,但不涉及情愛。「姊姊經歷過的路,不希望後輩重蹈覆轍」,這大概就是李皇玲這個人的中心思想。


  二姊亞玲,天秤座的她註定是面容姣好的萬人迷。有想法、有精神,凡事講求公平、不違己心,她開導了妹妹們去正視愛情。她所謂的自由論更是讓我欣賞,其實可有更深一層的涵義:「可以輸了愛情,但不可以輸了自己」。從她身上,我看到了自己與另一位自己最在乎之人的影子,故我也只能說狂龍錯過二姊這一種懂生活情趣的兩性專家兼性感美女,算是狂龍自己的損失。


  對於最聰明的三姊玄玲,我想大概有不少非三姊派的板友對她耍小手段這一件事感到不齒;見證過不少人與人之間分分合合的我,反倒覺得求愛耍些心機沒什麼不對的,因為「註定是你的,就會是你的」,那麼耍不耍手段也就無關對錯。雖然我對三姊比較無感,但我非常了解她這種人在將來一定會遇到比狂龍更好上百倍的王子。


  自許為殤神麾下的四姊金玲,人稱「中二病」的她其實也是一名追求自我的人,只是以做夢的形式。講話刻薄又滿腹黑水,說穿了也不過是一種表達,試問你們有見過她對陌生人一樣也是相同態度嗎?答案當然是沒有。對於親人,四姊敢勇於扮黑臉,這也反應出了在故事結尾時,她幾乎算得上是第一位成全狂龍的人。或許,她的想法如同這一句話:「我們之間的默契,就是你不找我,我也不找你。」


  雖然五姊香玲有著天賦的「天使臉蛋、魔鬼身材」,一整個就像是從童話故事中走出來的二次元女神,但對我們來說她也確實是來自二次元沒錯。真正讓我覺得五姊難能可貴的地方,在於她認為「愛情就是兩個人一起好」的彼此磨合,期許兩人在未來的步伐能夠一致。雖然我不想說,但我卻不得不承認五姊已經將愛情昇華到感情(但我想應該很少人看得出來),也就是一種習慣了。我想,也許就是因為香玲有著這種特質,其他人才會真正地放下狂龍,衷心請香玲「替我照顧他(胡夏演唱)」,然後各自才能追求屬於自己的幸福。


  關於小夢,她給我的感覺就像是在看張小嫻的書。她與對狂龍的感情道別的那一席話,從此以後她的哭笑都與狂龍無關,她只為她愛也愛她的那個人微笑或哭泣。他們的緣分終於繫上了禮物的結,從此不再延續。有時候,人與人的相遇,是為了學習一件事,學好了之後就會分別。或許,對小夢而言,「各自幸福,就是她與他之間的圓滿」。




看了我對所有女主角的評論之後,我相信還是有許多狂熱分子堅持他們的女神得要與狂龍在一起才是幸福。若是以前的我,我也會這麼想。

然而,其實純粹理性而論,李狂龍他就是那種層次的人,未能與他在一起的女主角們難道就是輸家?為什麼不能想作是老天爺送給她們的禮物,因為看見狂龍他幸福了,她們也能相信未來也有屬於她們的幸福在等待她們?

對於狂龍而言,他選擇了五姊,也是一種日久生情的習慣,這也告訴了我們,想要別人愛上你,你得先讓對方習慣你的氣味

或許,在未來的某一天,狂龍與香玲最終會步入禮堂,我們真心地祝福;或許,在未來的某一天,狂龍與其他人有緣再相遇,進而交往結婚,這也有可能的。

我們一定遇過分手後不能當朋友的人,或許也聽過分別後還能和平共處的人;我們一定認識相守十年然後分開的人,或許也知道有一見鍾情就廝守一生的人;我們一定想得出因為小事就再也不往來的人,或許也聽聞過吵吵鬧鬧卻還能過一輩子的人。

世界上有多少種人,就有多少種相遇與離別的方式。狂龍他們還年輕,當下如此這般,卻存在著無限的可能性,如同我們的未來正在精采、無法被論定,不是嗎?
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

22 筆精華,06/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】