LV. 10
GP 23

【問題】有五個姊姊的我就註定要單身了阿 角色感想(防雷 文極長)

樓主 CoFFeeBeeR a3259450
GP20 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

  五姊是我掉入啞鳴坑的原因。第一次看到這本小說是在去年年初,當初就有點興趣,不過看封面及標題還以為這是日輕(超長標題這點日輕不惶多讓)。後來,打工之後有點閒錢,就把整部直接買下了。現在我可以說,我如果當初沒買,會後悔。
  這部小說,雖說是日常家庭喜劇,但在這整部小說中,我看到了日常、搞笑、虐心、緊張。劇情方面我很喜歡,而且大概是第一次看台輕的關係,用語或是背景都很熟悉。不過最吸引我的部分,還是一個個躍然於紙的角色。讓我很想寫一篇心得,表達我對角色的喜歡,於是有了這篇

正文開始
 
狂龍的好姊妹---徐心夢
「人生,本來就是由無數的後悔所組成。」
  小夢是我心中最理想的女孩類型,不但聰明、善解人意、獨立又有想法,而且又會玩攝影。她雖然很喜歡狂龍,卻還是很清楚自己要的是什麼,在知道狂龍是姊控之後,雖然難過,卻還能用委婉的方式拒絕狂龍,這份堅強以及溫柔,深深抓住我的心。之後一直擔當著狂龍的好姊妹,在狂龍遭遇問題時都會很剛好地出現在他身邊,適時伸出援手。對我來說,身邊若能有這樣一個女孩,就算不能在一起,只要能成為摯友,也是三生有幸。
  在高中畢業後,小夢為了自己的夢想,不顧周遭的反對,直接進入社會闖蕩,雖然後悔過,頹廢過,但也從中吸取經驗,蛻變成為更好的人。小夢說過的話,在我心中留下深刻印象「人無論做出什麼選擇都會後悔,然後又在後悔中做出下一個註定後悔的選擇,不停地循環。」後悔的時候,需要的不是回到過去的時光機,而是好好選擇自己的未來,希望對於自己的選擇,能夠說出「我選擇這條路,後悔了,但是如果不選,會更後悔」
 
  接著是狂龍的姊姊們,順序是依照我心中喜歡程度而排。
(但即使排最後,也不是不喜歡喔,只是分數比較低而已)
 
三姊---李玄玲
「人只不過是跟隨命運而已,會在一起的兩人就是會在一起,不會的就是不會。」
  這部小說我看了兩次,第一次看的時候對五位姊姊都沒有特別的感覺,是純粹的小夢派。第二次看,當看到三姊在與狂龍聊天時,我心卻揪了起來。
  三姊是李家最聰明的人,但再怎麼聰明,也只不過是個弟控的姊姊之一而已。狂龍一直以來有問題就找她,對三姊而言,明明最愛的弟弟就這麼近,卻完全不把她當作對象。在戀鬥社事件,三姊開始挺身幫忙之後,我感覺到她對弟弟的愛慕又更加強烈,心中想著「更接近了」。但這時又冒出一個二姊,強硬地把弟弟拉去她那邊,於是三姊生氣了。
  聰明絕頂的她,利用弟弟被刺傷的事件,藉大姊之手趕走二姊,又偽造醫院文件,成功讓四姊五姊對弟弟死心。「這樣一來,弟弟就是我的了」三姊心中的勝利宣言,隨著公車站中的告白成功而發出。
  狂龍與三姊交往的那段日子,看得我心裡都甜甜的,承認自己是姊控的狂龍,以及沒有血緣的弟控三姊,在一起可說是再適合不過。但因為自己而導致四姊難過,五姊失落,她都看在眼裡。如此聰明的她,就連狂龍心底真正喜歡的是誰,跟誰在一起才會幸福,也發現到了。於是她決定放開手,讓狂龍去到自己心之所向,追求只屬於自己的幸福。
  聰明到想要什麼就能得到什麼,卻無法真正得到某人的心;明明這麼喜歡他,卻因為知道他想要什麼,而忍痛放手,這是三姊最讓我喜歡的一點,也是最揪心的一點。一段故事中最讓我喜歡的往往不是最後在一起的公主與王子,而是待在王子身邊,明明愛著他,卻為了他好而壓抑自己感情的女孩。
 
五姊---李香玲
「男生女生交往,就是互相學習、妥協、磨合的過程。」
  狂龍的正妻,兩人的緣分可以說是從最一開始就決定好的,無論是只有狂龍能忍受那間熊貓窩、五姊的神奇睡姿以及怪脾氣,還是只有五姊能將有關狂龍的大小事全都記得一清二楚,並幫懶蟲狂龍打理好生活大小事。這也是能說服讀者們,不是因為五姊人氣最高才選擇五姊的原因。
  但我在一開始其實對五姊沒有這麼地喜歡,我只有感受到狂龍對於五姊那嘴上不說,身體卻很誠實的愛。直到第二集末,五姊的觀察入微(雖然是搞錯),讓一個高三生投入時間體力,為了自己最愛的弟弟去打工買手機,我彷彿看到五姊身後發著慈母的光輝,讓我媽問我為什麼跪著看小說。
  直到第五集的即刻救弟,五姊展現出了彷彿得到大姊真傳的霸氣,在廟旁涼亭中,毫不猶豫剪斷頭髮的那份決心,打動了我。我感受到,李香玲不只是一個柔弱的公主,而是為了自己的王子,赴湯蹈火在所不辭的堅強公主。
  而五姊對弟弟的愛,可說是完全無私,即使她知道弟弟有女友,還是不能阻擋她想待在弟弟身邊的心。我想,就算狂龍真的與其他女孩結婚,五姊也會想一直跟在他身邊照顧他吧。全心全力只為了他,就算他愛的人不是自己,那也無妨。
 
四姊---李金玲
「邊走著其他人的路,邊專注在魔術,遠遠比抵抗一大堆東西來得省時間。我很忙,沒空抵抗這個奇怪的世界。」
  這句話表現出四姊簡單又不失道理的生活態度。不會去煩惱多餘的事情,只專注在自己的目標,這是我非常欣賞她的原因。
  小說一開始的四姊完全就是個神經病,像個瘋子、卻又非常聰明地阻擋狂龍的桃花之路。但了解真正的原因以後,卻可以看見她是多麼重視自己在弟弟眼裡的看法,以至於狂龍的一句話就能讓她生氣一年。在幫助雲逸,同時也是幫狂龍退出戀鬥社的過程,是我最喜歡四姊的一段,她想方設法取得各種有關紫霞以及她喜歡的東西的資訊,甚至比雲逸還了解;又為了製作出小型煙火,燙傷手也在所不惜,我想,她也是個為了弟弟,甚麼都做得到的人。
  她對狂龍的愛不亞於其他人,但卻是用不同於其他人的方式在愛著他,有時好像要表白,卻又在前一秒以狂傲來掩飾,甚至會中二得很可愛。後段則大概是不想輸給其他女孩,所以大膽地表現出來,但又相當笨拙(碰撞式接吻),完全讓我無法討厭這個人呢! 最後的一句「我以殤神‧淚天結合冥紅血目的瞳力咒你這條臭蟲弟弟! 你會和五妹永遠黏住,不管是拌嘴、打架、生病都不分離,甚至死在一起!!」四姊式的祝福,將她對狂龍的愛託付給了香玲,瀟灑地退場。
 
 
大姊---李皇玲
「當外人打我們的左臉時,我們有義務把他的整張臉打爛」
  一句話表現出大姐的個性:霸氣。長姊如母,在家是凌駕一切的存在,也是弟妹們朝著自己夢想前進時最大的後盾。
  大姊雖然兇悍暴力,表面上責罵妹妹或毆打弟弟,但卻非常地愛著弟妹們,不但有著溫柔的一面,還有著開明的想法。我看到大姊就像看到我爸媽,雖然做了傻事會惹爸媽生氣,但在了解我的想法以後,會轉而支持我。
  大姊一直都是一個堅強的監護人角色,直到最後一集,狂龍說出了自己的想法,才讓大姊脆弱的一面展現出來。一直照顧著的幼鳥,如今就要離巢,身為母鳥不免會感到失落,已經離家三年的我看到這裡也想起爸媽,不禁濕了眼眶。
 
二姊---李亞玲
「弟迪長大這麼多,一下子就能征服我了阿~」
  我的個性較為內向,因此二姊是我最不會應付的那型,無論是家人還是朋友,身邊有這種女孩都會讓我非常不知所措,我的心臟還不夠大顆。
  二姊也十分地聰明,鬼點子非常多,家裡最常被大姊罵的大概就是她,雖然調皮搗蛋,卻為家中增添了歡笑的回憶。無論在家中還是在外面,她總是人們眼中的焦點,與親妹妹玄玲的個性是天差地別(我想這是我會喜歡三姊的一個原因)。這樣的她,看似無憂無慮,卻對小時候因為緊張而拋棄弟弟的事情耿耿於懷。戴著好幾副面具,讓周圍的人完全摸不著頭腦,只有在緊急時才會表現出最真的一面,而後,又戴起面具。這是二姊最特別之處,也是我很不會應付的原因。
 
  對於六位女角的感想到此結束,能看到這裡的各位真是辛苦了,如果有任何想法都可以說出來,好的或不好的都可以。寒假比我想像中要忙,分成好幾天才完成這篇。晚上我就要回老家過年了,祝各位新年快樂!!
20
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 22 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】