LV. 22
GP 5k

《不起眼女主角培育法 Fine》劇場版 ─ 一次完全被騙入坑總整理與心得(有雷)。

樓主 說書人 貓皮 HKandyII
GP82 BP-
作品名稱(中):不起眼女主角培育法 Fine

作品名稱(日):冴えない彼女の育てかた Fine

原著作者:丸戸史明

作品類型:連載動畫˙劇場版

作品風格:校園、戀愛、搞笑

代理發行:車庫娛樂

上映日期:2020.03.13  
  
  大家好,在下貓皮。
  小時候,我曾經幻想我一定會成為這種男人。
  年輕時,我才明白幻想終究只是幻想,只是供以自我滿足的存在。
  長大後,我卻又領悟原來幻想一直都在,只是你要以雙手會去實踐為前提它才存在,只是領悟得太慢,身體還沒來得及行動起來。
  懂事後,我終於明白,要把幻想留給年輕的自己,把努力硬塞給現在的自己,把成就交給未來的自己。

這就是我一口氣看完《不起眼女主角培育法》+ Fine劇場版三部曲的心得。
還真的是突然認真起來的系列作品最終章阿!!



劇情提要:(前導劇情總整理,有雷,請謹慎閱讀)

  主人公─安藝倫也是個喜愛ACG的深度宅,某日,在倫也打工送報紙時,途經一條櫻花飛舞的坡道,並在那遇見一名被風吹走白色貝雷帽的少女,倫也替那位少女撿了回帽子之後回到學校,但事後回想起來,卻覺得那一幕正是有如美少女遊戲般命運地展開。




  倫也止不住要溢出腦海的幻想,突發奇想,決定要製作以印象中的少女為藍本核心的同人遊戲,卻意外地在班上再次撞見了那位女孩,原來那位掉了貝雷帽的少女正是他的同班同學─加藤惠。
  但惠實際上與倫也幻想中的夢幻美少女的定義十分遙遠,是平凡的代名詞,她不參與社團活動、交際圈薄弱、沒有值得一提的興趣、連情緒表現都無甚溫度,使得她明明是個可人兒,卻在班上存在感稀薄,唯一可稱得上特色的表現,便是她的冷面吐嘈相當銳利。




  惠本身亦不具備任何關於宅文化的知識,然而這樣的她,在倫也猛地傾倒了大量熱情又強勢地請託之下,也對剛揭開薄紗的宅領域產生了細微興趣,便半強迫地『被』決定投入了遊戲製作之中。

  倫也的原動力與初始構想雖然還很天真,對於創作涉獵度也僅止於消費,但是他仍決心成立同人遊戲社團「Blessing Software」,並拉來兩位同領域的舊識,分別是王牌繪師-澤村・史賓瑟・英梨梨,及知名輕小說名作者-霞之丘詩羽,各自負責原畫和腳本,後又透過青梅竹馬(真)結識了「icy tail」樂團來幫忙製作音樂。
  (代價是成為「icy tail」樂團的經紀人,然而這又是另一個故事了)。





  倫也靠著不凡的厚臉皮行動力以及情報蒐集能力,獲得了各領域高手的協助,使得本來困難重重的遊戲製作逐步化為現實,這段歷程,使得倫也對於創作有了更有深度的看法,對戀愛的認知也越來越成熟,並且以這些過程為契機,逐步加深了與加藤惠的感情,最後成功發行首部新作《cherry blessing〜巡る惠みの物語〜》,大受好評。


  


  (以上為動畫兩季的相關劇情回顧)
  
  在首部遊戲製作大成之後,倫也、惠與其社團成員決定發行第二部新作,但英梨梨和詩羽卻因其各自的創作成果,被創作界的神級大手-紅坂朱音看上,並被邀請(挖角)進入職業遊戲製作團隊,為了追逐更高的事業巔峰,以及突破自身技術的瓶頸,英梨梨和詩羽雙雙放棄同人領域的創作活動,轉而投入商業性的遊戲鉅作─《寰域編年紀IIIX》的開發。




  倫也雖然心痛,一度覺得被背叛,但也能理解英梨梨和詩羽是天縱英才,不能被受限於區區同人遊戲社團的環境,於是咬牙繼續撐著社團活動,和惠再次展開了新作的開發之路,他招收了新的成員(學妹),自己負責第二部新作的劇本,並再次邀請樂團「icy tail」合作,投入新作的開發。




  雖然倫也執起筆來相當生澀,經常遇到瓶頸,但有了前一次的製作經驗,再加上與惠一邊猛塞貓皮狗糧,同時細膩地檢討劇本,又得到創作大手紅坂朱音的當面指導(當然這也是另一段故事了),使得倫也的進境仍然十分可觀,確實地往創作人的身份邁進。

  然而,就在第二部遊戲的開發稍有進展,並要步入製作的關鍵期之時,英梨梨和詩羽的職業團隊卻遭逢莫大變故,必需得要倫也暫時離開社團負責人的崗位,進入新的團隊之中解決一些只有他才能拆掉的炸彈。





  畢竟是『前夥伴』的困難,加上紅坂朱音也曾相助在前,倫也無法置之不理,也很難放掉手頭上的製作進度,十分猶豫,但反觀早已一心一意投入感情與遊戲製作的惠,卻能從兩位『前夥伴』的身上,預見倫也進入職業團隊之後會發生什麼...。
  她擔心自己將再也不會是倫也的女主角,又將復歸平凡...。




作品要素:

  《不起眼女主角培育法》這部作品有很多層面可討論,像作畫細節、劇情、創作者的主題、角色情感等等,都是可以花一整天討論的東西,貓皮也是看完劇場版後得再立刻補番才能產文,一時不好整理。
  再說,光是黨派之爭這回事,貓皮與夥伴們在看完劇場版之後就可以大戰一個下午,所以貓皮絕對不會在這裡討論這個,因為我支持...
  我怕劇透,對,是怕劇透,真的。




  所以,貓皮在這裡只會提出對各種要素的看法給看倌們參考。
  首先,貓皮先說說關於前兩部季番與劇場版的整體表現對比,雖然是接續的故事、相似的作畫,但顯而易見的是,劇場版的內容就各種層面來說,比之季番是較為成熟、認真的。




  季番內容大而化之,有其主題,有趣為先,亮點尚可,說服力稍嫌不足,簡單來說是一般校園愛情喜劇的調調,與其他『校園類』比之不算突出,但隨著集數往後,鋪墊條件滿足後,劇情縱深下挖,就開始能看到不錯的情感表現,加上第二季神回的揮發效應,讓先後兩部季番都能稱得上是一部良作。
  可惜的是,有時當貓皮專注在某些橋段情感的沉浸時,總是會在不洽當的時間點,被突然彈出來的奶子給拉走了神。
  (好啦奶子也是校園愛情番的一部份沒錯啦
  



  而劇場版對於主角的成長、創作界的環境、眾角色的戀愛觀、事業觀等等,在短短兩個小時內卻描述的更為充實、更加出色、更是有效,這些光從作畫表現就能看得出來,少了一些賣肉,多了很多細膩的小動作與特寫,卻大大地加重了角色的刻畫深度,也使貓皮在觀影時獲得了很多情感的沉浸,使的這部劇場版的層次有所提升,不輸給許多被稱之為『大作』的動畫電影。






  再來,就單以一部動畫電影來說,劇情資訊展開也尚稱充足,貓皮在完全沒有看過前作的情況下也能進入劇情,雖然剛開始登場的角色實在太多,一時目不暇給(光「icy tail」全體坐在一起就夠分不清了,女主角是誰?是你嗎?還是你嗎?這甚至還讓貓皮沒意識到加藤惠才是女主角,就這點來說倒也挺點題的),但實際上投入劇情主軸的角色也只有那幾位,角色關係圖不複雜,加上資訊代入得很有效,劇情還算容易理解,一般觀眾也很適合入場。




  當然,看倌在觀影時肯定會有『誰跟誰之間之前肯定有一段故事』的想法,進而萌生『我會不會有地方看不懂』或是『是不是要先把前面的東西追一追』之類的疑慮,說實在話,這確實是會發生的問題,但其實排除這些部份,這部劇場版本身的劇情仍算是一個元整的圓,就算排除那些灰色的部份,主線劇情仍然可以以順利地進行下去。





  再者,這部劇場版是整個系列的最終回,所有角色都歷經大量的鋪陳與轉折才來到這一步,此時主角的思想已經很成熟,這個時期的他看事的層面會比季番中的他更為透徹,我尤其喜歡看他在煩惱創作者會有的二三事(像是拿稿子給大佬批評、或是跟戰友討論劇情矛盾點等等),這讓同樣是創作者的貓皮心有同理,甚至為此掉淚,但他仍有最後一段歷程要走,而且還是與女主角感情線交織並行,既是複雜,又很精彩。




  說到女主角的感情觀,以及她對於男主角的看法也十分值得玩味,周圍的情敵對於女主角來說都是相對亮眼的存在,甚至男主角本身在其他情敵眼中也是很搶眼的存在,但女主角珍惜的卻是與男主角共同生活、互動、打拼,一點一滴所累積起來的熟悉感(而這個熟悉感正是整個故事核心定義─平凡),她也希望男主角對她抱持同樣的珍惜,但是她卻一直無法用更明白的方式,確定兩人之間要的究竟是什麼,男女主角兩人總是在藉著遊戲的製作進度,一邊發人狗糧,一邊確認兩人的感情進度,而當遊戲這個標的物一度被顛覆了,又使人心裡發急,但又樂在其中。


最後的碎碎念:

  總地來說,《不起眼女主角培育法 Fine》是個可以獨立收看,但看過前作收穫會更多的好作品。
  這部作品作畫精細,取鏡到位,特別是有許多細節的表現雖不起眼,但卻意外的有發揮不錯的效果,在作品的諸多層面的意思表達也很完整,沒有因為這一段只是整個系列的部份劇情而有所缺漏。



  收看這部劇場版最大的風險就是要搞懂人物關係圖,但貓皮在實際觀影之後所下的判斷是尚不成問題,可以安心收看。
  結局對於『不起眼』、『平凡』這幾個關鍵字所下的註解也很令人滿意,說服是夠的,那貓皮就在這以高分推薦給各位看倌...。

  阿,對了,劇場版的結尾還有三分鐘的彩蛋,別太早離場,還有,在把彩蛋全看完之前也別急著把電影票撕爛了(笑)。

82
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

174 筆精華,07/12 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】