LV. 45
GP 3k

【心得】前兩集的一些心得(文長慎入)

樓主 神取草 davidwu0123
GP10 BP-
本文同步發表在動漫綜合討論,
內容完全一樣,但在那邊是作為半推坑文,這邊的話單純當作一點心得。

--

  如標題所言,這篇文章是給特定性別的心得&推坑文──當然不限定看這篇的人就是。為了能多少增加一點說服力,簡略說明,我個人是男性,對腐沒有任何興趣,而且是不折不扣的女控,只喜歡女生,愛女生愛得要死,視「萌」為本命。不過,這樣的我在看過《Free!》的前兩集之後還是產生了一些感想,所以才寫了這篇文章。

  首先解釋一下為什麼我會想要看《Free!》這部作品。當我在國三的時候,是京阿尼的《涼宮春日的憂鬱》讓我進入了動漫界,《幸運星》、《冰果》等等也是我喜歡的作品,那麼京阿尼有什麼新的作品出來,我就應該要去欣賞!

  ──如果我真的單純用以上的理由來推坑,那麼我就是真正的京阿尼粉,你也不用客氣,直接點上一頁吧。

  一個產業必定要有新的活水加入才會蓬勃下去,動漫界也一樣。以下純粹舉例,當你問現在的觀眾喜歡什麼作品,他不見得會告訴你十幾年前的《新世紀福音戰士》、《七龍珠》,而是會跟你說現在的《命運石之門》、《Angel Beats!》──這裡不涉及任何高下之分,而是新進入這個領域的人,自然會從比較新的東西開始接觸。

  世界之所以能夠延續,新的成員以及新的作品,兩者都是不可或缺的

  這跟這篇文章的關連是?

  那就是,如今京阿尼有意開拓市場,那麼我就必須要相信一件事情,假設、要是今天的《Free!》,像以前的《涼宮春日》那樣成功了,那麼五年後(等你變老的時候),你問其他動漫迷,是什麼作品把你們帶進了ACG的世界,必須要意識到的一點就是,至少有一半人口的動漫迷,也就是女性觀眾,很有可能會回答你:「摸雞籠就是《Free!》啊啊啊啊啊!」,而不再是口味比較偏向男性的作品。

  一想到這一件事情,就算自己是男性的觀眾,對BL沒有興趣,身為一個「動漫迷」還是決定應該要讓自己看一看這一部作品。

  然而,再看過前兩集之後,我卻發現自己大錯特錯。從結論來說的話,這並不是一部賣腐的作品,反而意外地符合京阿尼一貫的風格,原因就在以下的內容之中。

  我沒有觀察過日本的反應,至少就巴哈這邊,《Free!》的討論版並不像一般男性向動畫作品排行有在前二十,反而偏低。

  我認為問題出在第一集,原因就在於如果你只看第一集,會很想開起常識魂去吐槽,比方說為什麼真琴直接衝到遙的家裡浴室找人,為什麼會有泳褲圍裙這種東西出現等等,從這邊就開始累積了我對這部作品的觀感,總覺得有些地方的交待只是為了賣腐,當這樣的印象累積越來越多,你可能就會因此而拋棄一個作品。

  還有在廢棄游泳館的時候,我對突然出現在那裡,和遙等人重逢的松岡凜感到不解,心想他人明明應該在澳洲,就算人回來了,最好是會知道游泳池要被拆了,而且還這麼巧跟他們撞見,再加上上一段說到的部分,一度認為這部作品對劇情的合理性的要求不夠高,真的是毫無內涵的作品。

  看過第二集之後,我改觀了,以上的點都是非戰之罪。

  首先,衝進家裡浴室、泳褲圍裙這兩幕的意義在於帶出遙滿腦子只有水、游泳的個性,真琴要找他就只能到浴室去找,泳褲的部分也是顯示他對游泳的執著,其他一些劇情上比較不流暢的部分,包含凜之所以會突然出現在游泳館的原因等等,也都在第二集獲得了解答,甚至可以讓人感覺,經過了第二集之後,我完全再也無法以「基番」的角度去看待他,而當成足球動畫之類的運動作品來欣賞。

  那為什麼第一集要這樣做?很明顯是為了在這個大家沒耐心的時代,能夠在第一集抓住女性觀眾目光用的要素,當然反效果就是可能會排斥掉男生觀眾,再加上解答劇情疑惑的內容留到了第二集,就很可惜地無法吸引只看第一集的男生觀眾了。

  看完第二集之後,幾乎就可以了解了本作具有主線劇情,簡單來說是要了恢復凜和其他三人昔日的友情。藉由遙和凜比賽游泳,製造出緊張的對立感,這一幕基本上可以扳回一點,現實年輕男子的固有的那種血氣方剛,畢竟其他時候三人的互動太柔,讓人以為自己到了輕音部──其實這一點也正是為什麼我會認為這部作品沒有脫離京阿尼的風格的緣故,要說是BL(幾乎沒有攻受的感覺),百合的意味還比較濃厚──回過頭來,在比賽的橋段甚至有點熱血,不排除後面會有更燃的劇情表現。

  再來談談本作的女性角色,當然就是松岡江,只能說這個角色的存在是男性觀眾的救贖。本作品仗勢著賣腐、賣肉的先入感,反而巧妙地利用這點,神不知鬼不覺地賣萌。

  當下的作品,尤其是男性向作品中常會出現腐女屬性的配角,通常她們的出現,是以破壞自身形象的形式來製造喜劇,比方說擅自幫主角和誰配對在那邊腦補之後猛噴鼻血。我之所以提到這一點,並不是在說小江是腐女,而是指她在欣賞男角色的肌肉的時候,表現出來的行為、表情並不是破壞形象,那種可愛的表情正是賣萌。這種作法在本來就有很多賣萌角色的作品時根本就不需要,也就是說,其實京阿尼在賣肉的同時,其實也沒有忘記照顧男性觀眾。不只如此,藉由她以一種健康的方式(正確地指出肌肉的名稱)來欣賞,也藉此表示這一部動畫是身心健康的作品。

  另外,聽到小江要加入三人所創的游泳社當馬內醬,理所當然地想到了典型運動型漫畫的女經理人,通常都是花瓶,特技就是祈禱──當然在劇情上面,身為凜的妹妹的小江應該不至於毫無作用,只是顯然可以說,京阿尼沒有完全跳脫這個思路。只可惜也因為如此,看目前的跡象,大概是不會讓小江一起脫來賣肉,如果京阿尼後面也讓小江穿泳裝,那我就承認自己是京阿尼粉吧。

  另外就是小天老師,這位可以類比為K-ON中的小佐和,後者年輕時玩過樂團,前者是前販賣泳裝的職員。我是不太清楚大家對小佐和的評價如何(我想主要原因是因為K-ON中可以萌的女角已經夠多了),不過看在小天老師聽到自己被要求穿泳裝時所透露出來殺氣,我敢肯定她在後面的集數也一定會提供某種特殊的作用。

  總而言之,這部作品充其量有在賣肉,但賣腐的部分的話,我認為京阿尼是看準了女性強大的腦補能力,所以沒有在上面著墨太多,也正因為如此並不能說它是BL作。基於這一點,還有目前前兩集劇情架構給個人的感覺,我認為他是本季值得欣賞的作品,不過也就像上面說的,如果有一點點興趣的人,又怕被腐味給排斥,至少可以看看前兩集再下判斷。

  以上乃個人的一點點淺見,我真的不是京阿尼粉,所以有哪邊說錯歡迎指證。
10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

41 筆精華,08/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】