LV. 21
GP 416

RE:【情報】一封給所有珍愛Monty Oum的人的公開信 ─ 中文翻譯(文長)

樓主 海闊天空 afs236974
GP21 BP-
在翻譯完這封信之後,其實我心裡是蠻多疑問的,但是為了不讓你們在讀完這封信後跟著帶入我的想法,我沒有去對他們多做評論。這封信所述的基本上都是Shane的主觀想法,是他在經歷了一切後寫下的東西,我認為難免會有偏頗。

即使他所說的內容是都是正確的,但我們並不能確定他還有什麼沒有說,或是基於某些特定的立場去描述事情。畢竟,在引言第一句他就說了有些事跟人他恕難提及。

我剛剛也花了些時間去看了很多論壇的討論,Reddit, Twitter, RWBY Wikia forum, 百度之類的大致都掃過一遍了,其實可以看到大部分持有的觀點跟立場都還蠻不同的。

Shane這封信的Twitter下方回文基本上是戰成一片的不用說......那留言數多到大概跟場外有得比,而我也有逛到Sheena跟Kathleen的Twitter,Sheena是有轉推這篇的!但是她還是沒對這事情發表什麼看法,而Kathleen是有推了幾篇文,底下的人大部分也是支持她的。百度那邊在之前似乎都是Monty派占下風,有的人是認為動不動就扯Monty然後撕成一臉逼很受不了,RT做出這有生之年的系列我們就要感激了。不過這封信出來後,原本的一些問題都有被提出來,倒是洗白了一波,但還是有得戰囉(拿爆米花)

不過同樣地,也有人提出了不同的觀點。

在Wiki forum那邊其實蠻多人為RT說話,他們認為這封信帶有的主觀意識太強,而且認為Shane是打算藉由這封信去打RT,然後把自己塑造成是只有他是真的為RWBY做事的人。也有其他人指出說劇情不是Monty一手處理的,還有Miles跟Kerry,Monty的過世只是讓他沒辦法再參與到劇情的安排,但是故事還是有照著大綱走。也有人說Monty不在,第三卷的劇情走向變得更好了。

--

首先撇開動作的部分不談,我想大家最有爭議的應該是最後兩集的處理部分,主要的問題是有:

1. 在Adam vs. Blake &Yang上頭,是不是太過於簡略化了?

就信裡頭所說的,Monty原本有用Linkin Park來當作BGM畫這一段,而理想中的劇情應該是,在他們小倆口打的差不多時,Blake似乎要領便當了,而Yang就衝了出來跟Adam打了一架,但還是不敵Adam然後斷手,Blake趁亂帶著Yang逃走。

但在正片中並沒有,變成了只有一小段的對峙而已然後Adam轉為類似病嬌的屬性對Blake動手施予家暴,而Yang就這樣直接衝了上來被一刀了結變成Yang過。這段普遍來說大家都認為略為倉促,除了少了應有的激烈打鬥外,刻劃的情感上也少了幾分。這邊並沒有呈現Adam和Blake之間相見之後,因為立場不同而帶來強烈的衝突感,以及Yang為了想保護Blake的感覺,Yang就只是這樣腦衝然後送了一隻手......

如果說能再盡量描寫一下Adam的人格特質,讓他跟Blake區分,我想現在他應該不會那麼地......崩壞吧。

2. Ruby 和Torchwick跟Neo在飛船上的戰鬥

信裡也提到說原本不是要在上頭戰鬥的,而Neo跟Torchwick退場的方式也不太符合原先所設定的,我想Torchwick還是會死,但至少可能有機會帶動些劇情的推進,Neo也不會是被Ruby機智地打開雨傘就這樣飄走了。我想這邊大家最主要在乎的點還是在於Monty和Shane做的東西被拿掉了,然後Shane對這些新加的東西覺得很WTF,但又無能為力只能放生,心裡大概很不好受。

還有我覺得在這2對1當中,假如是某個配角對上這兩人的話,這便當我想是拿妥妥的放不下了,但這邊凸顯了Ruby的主角光環阿=_=。

3. P姐和Cinder的戰鬥

這邊的整個細節以及意義上的處理似乎最讓人詬病,因為大家都覺得太過突然了,而且收尾是靠著Ruby開外掛硬是收了起來。

根據Volume 2的OP當中的提示,秋之力應該是能有部分能轉到Pyrrha身上,而她能利用這個跟取得剩下的秋之力的Cinder打的五五波,至少不會像正片中近乎輾壓的方式輾過去,這至少能讓我們看得爽一些。而這封信裡也提到Jaune是有看到而且「導致」Pyrrha死去的原因,這裡有的人是推測說兩人一起回去幫忙Ozpin,但是Pyrrha為了要保護Jaune,在與Cinder的打鬥中受到了致命傷而死去,我覺得這推論可以說是合情合理。因為之前在我們猜測Pyrrha繼承秋之力後未來可能會發生的情況時,RT那邊是有釋出消息說,Jaune會因為這個而黑掉。不過在正片當中,我們看到的是Pyrrha把Jaune送走然後回去單挑Cinder,這基本上是完全沒有勝算的戰鬥了。

對於要讓一個主要的角色成長,這個造成的心理陰影面積差距太大了,很難確切地體會到Jaune的痛苦,然後造成他在前幾卷中的形象有很大的反差,這是他能夠成為一個真正男人的契機啊啊啊啊啊!!!

Shane也提到說這個場景是給他最不想要的一個人來做,他之前有跟製作人推薦幾個人了,但是他偏偏選了那個人,然後把這一幕表達的我覺得「非常的失敗」。

他帶給我的感覺是Pyrrha的死沒辦法讓我有深刻的體會,反而變成了Ruby來用銀眼開外掛的一個鋪墊......

4. 有關Raven的鋪墊

看到這邊我覺得這個坑應該不太會填了,Shane也有提到說RT不喜歡他放那段彩蛋在第二卷的結尾,而在他走了之後,RT更是把在第三卷開頭襲擊JNPR的片段硬生生地拔走。

這在劇情上形成了一個斷點,我們分析過說Yang和Raven碰面的時候,他的手還在,學校也沒有被入侵,而且是在深夜的時候。我想這就是那段被拔掉的場景所想要表達的東西,然後她們兩個就能見到面了,也能跟Qrow跟Yang在房間的對話連上去了。但......就目前來說,那個彩蛋已經毫無意義了。

其中有很多集裡頭都有著些Bug存在,像是第三集的Qrow vs. Winter當中,Mercury在還沒看到Qrow的武器變形後,就說出了“scythe”鐮刀這個詞,而又與第七集有了矛盾,因為那時Qrow也沒有開鐮刀型態。其他還有更多諸如此類的我就不再贅述了。

所以可以看到的是,Monty所要呈現的都被改變了,而這些東西都是有其所代表的涵義在。當它們沒辦法按照Monty的想法去呈現時,我們看見的便會有許多的漏洞,以及與整個想表達的都走偏了,我想這也是讓Shane覺得這是RT's RWBY最大的原因吧。

--

我想我們未來對Those Monty moments別有太多期待會比較好,RWBY可能就會轉為一般的動漫作品,而我們可以去看看這RT的RWBY,但是不再能看到Monty所想像的RWBY了。

Shane在Monty離開以後,一個人頂著所有的壓力去呈現Monty的風格,而那些精美的打鬥動作,也幾乎都是沿襲Monty的作品而來,我想在Shane也離開之後,這些都不復存在了吧。

不過,我們還是可以看看RT做的第二季是怎麼樣再來做決定吧,保持著觀望的態度,也正如Kathleen說的:「希望我們能夠保持著當初喜歡這部作品的初衷。
21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

188 筆精華,12/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】