LV. 15
GP 499

【心得】來談談我最喜歡的角色 ── Ren 和 Nora

樓主 默默犬 f58246h51379
GP218 BP-


我最喜歡歐美動畫的一個主要原因,是劇情中對男女感情的表達往往比日本動漫來得直接,很少會看到有角色從出場就木頭到結束,有些甚至擺明了就是湊成一對。

今天就來分享在RWBY系列中我最喜歡的兩個角色,Ren和Nora。

====================================================
以下介紹部分由本人從英文版Wiki翻譯過來,可能與原版意思有些微的誤差!請見諒...
====================================================

名稱:Lie Ren (烈蓮)
符號:蓮花
種族:人類
武器:StomFlower
性別:
年齡:17
顏色:
慣用手:
膚色:淡白色
髮色:
瞳色:洋紅
職業:烽火學院學生
團隊:JNPR
合作夥伴:Nora
服裝:戰鬥 / 制服 / 禮服 / 沐浴


個性:
雖然我們對Ren的了解並不多,但可以推斷他是個相當憨厚的人,如同Blake一樣渴望獲得和平與寧靜。而且他擅長控制自己的能力,如同在第一季時冷靜應戰雙頭蛇王。


不過,他可能不是個早起的人,從他慵懶的起床方式可以推斷。


似乎對Nora的過動性格無動於衷,這表現出他是個非常有耐心的人。Nora稱他是「完美的學生」,這可能是暗示Ren是個相當聰明的高材生。

但這並不代表他沒有幽默感,在入學考試森林中找到Nora後他的心情略帶俏皮。

而且Ren似乎擅長廚藝,在Forever Fall, Pt.2中他為小隊烤了鬆餅。


同時Ren也被視為一個相當好學的人,在Welcome to Beacon中,他同意海王星的說法:圖書館不是用來讀書的嗎?

戰鬥:
Ren是個非常厲害的戰鬥者,在與雙頭蛇對戰時展現了他的巔峰體能,能做出各種的雜技。擁有令人印像深刻的速度和反應,而且Ren似乎精通武術,從面對雙頭蛇時擺出的各種戰鬥架式可知。


此外他的戰鬥技能也出現在食物戰中,雖然最後在與Yang的戰鬥中被擊敗。


Ren巧妙的運用他的武器,有效的將它使用在遠程和近距離的戰鬥中。他妥善運用自己的能力,在雙頭蛇戰中使用靈氣防禦蛇王的獠牙,並將牙折斷後刺傷牠的眼睛,最後以靈氣爆破攻擊傷口擊碎牠的頭。


儘管如此,他的體力仍非常有限,在翡翠森林中擊倒雙頭蛇後又與JNPR成員擊敗了巨蠍,最後因使用過量的靈氣而直接倒地。且在食物戰中被Yang以很短的時間放倒,也證明他缺乏耐力。


花絮:
Lie(烈)是中國人的熱心,Ren(蓮)是日語中蓮花的諧音。然而他的名字Lie Ren源自於漢文「獵人」的發音。
嵐之花(Storm Flower)是Ren所持有的武器,主要色調為草綠色,為一對搭配著刀刃的衝鋒槍。平時藏於Ren的衣袖裡。


Ren的角色設定似乎是映射花木蘭。


他是由作者Monty Oum親自配音,某些定義上來說他的設定也映射了作者自己,也就代表了RWBY世界的創造者。
在他睡覺仍舊穿著同樣的衣服。
髮色中紅色的部分是用染的。
他有兩次出現疲憊的畫面,第一次是在與Nora乘坐巨熊出場時,第二次是擊敗巨蠍時。這可能是作者在暗示自己經常沒睡飽而沒精神的樣子。


筆者心得:
自古以來,東方人在西方編劇中出現的機率就不多。如今在RWBY中出現了東方血統的Ren,同樣身為亞洲人的我特別喜歡這個角色。( 在瀏海旁的那一道紅髮簡直是畫龍點睛的妙筆 )


在此分享一首配樂,我覺得很適合當作Ren的BGM

Frozen Rivers

Ren的性格帶有東方人含蓄保守的個性,從他剛出浴室就被Jaune抓去談心時彆扭的神情就能得知。


雖然他沉默寡言,但在沉默的背後卻處處為同伴著想。在與巨蠍一戰中,和Blake一起掩護Nora攻擊怪鳥。以及在橋上開火掩護同伴撤退

在合力攻擊蠍子時,Ren衝到前方攻擊最危險的蠍子尾巴。可以說擊敗蠍子,Ren的功勞最大。


Ren的武器StomFlower,設計上如同兩片葉子,和其他角色的武器比起來簡直是把BB槍。
但仔細觀察你會發現,Ren總能用這把武器展開華麗的戰鬥。捨棄掉強大的火力,乾淨利落的刀鋒以及輕便迅速的機動性,這把隱藏在主人袖中的武器似乎也象徵著Ren那深藏不漏的沉穩個性,同時也帶給別人一種渴望和平的安全感。


華麗的雙刀斬擊


此外StomFlower的形狀猶如攀山刀一般幫助Ren飛簷走壁。個人認為他在入學考試時降落的姿勢是最優雅的。


不過Ren在劇情中卻有個極大的敗筆,Ren在食物戰的表現欠佳,在和Yang對峙的時候居然只有挨打的份。


Ren的能力也許真的不強,但他默默為團隊捨身付出的精神是他真正的魅力所在。
他或許是主角群的8個人中最成熟、最有耐心也是最冷靜的角色。


話雖如此,Ren也有他活潑的一面。例如在舞會中那華麗的舞步,以及用奶油派砸中Weiss引發一場史詩級的食物戰爭。


也正因為他平時的沉穩外表,當他展現笑點時總是效果倍增!


但Ren最令我佩服的,是對應Nora的那份耐心。從劇情中可以看出來,對Nora而言Ren有點接近保姆的角色。筆者認為能和個性衝動的Nora配合的男性,絕對是個性格溫和的人。


劇情設定中,Ren和Nora是從小就認識的青梅竹馬,即使經過了這麼久Ren仍能對Nora不失耐性,由這點再次證明Ren的成熟與溫柔。

也因此,他成為我在RWBY系列中最喜歡的角色。



====================================================


名稱:Nora Valkyrie(諾拉˙瓦爾基里)
符號:戰槌
種族:人類
武器:Magnhild
性別:
年齡:17
顏色:
慣用手:
膚色:淡白色
髮色:
瞳色:綠松石
職業:烽火學院學生
團隊:JNPR
合作夥伴:Ren
服裝:戰鬥 / 制服 / 睡衣 / 禮服


個性:
Nora是一個充滿歡樂和活潑的小女孩,她顯示出無限的熱情和永不失敗的信念,這樣的個性從她一出場就表現出來。


由於她過度活潑,經常出現一種狀況是興奮得撲到Ren身上,不過不是那種很親密的方式。另外一點是她在談話時突然跳到床上,更加證明她的好動急躁的個性。


她有非常奇特的想像力,例如提議說如果模仿樹懶的的聲音,就能夠在翡翠森林中找到彼此。


即使在戰鬥中,Nora仍展現她快樂的個性,似乎將戰鬥當成遊戲。從在與巨蠍戰鬥時笑嘻嘻的態度可以得知。


僅管她有著可愛的個性,Nora似乎是個戰鬥狂,以至於在解決問題時所提出的方案都有些極端。
例如幫助Jaune面對Cardin霸凌的事件中她提出打斷對方腿的意見,以及為了過斷橋直接用榴彈砲的推進力飛過去。


她似乎也喜歡講故事,在餐廳時她告訴大家一段故事,為了使故事更有趣她不斷的誇大其辭。不過都被一旁的Ren不停糾正。



她自由奔放的態度偶而也會干擾到其他成員,例如喝光Ren蒐集到的樹脂,以及吃光所有的糖漿讓大家不能吃鬆餅。


而且Nora在她的課業上似乎有些懶惰,例如在圖書館打瞌睡。

但儘管她有無限的亢奮和熱情,Nora比別人更具有觀察力,當Pyrrha鼓勵Jaune要勇敢的告訴Weiss他對她的感情時,Nora也提醒了Pyrrha有著同樣的問題。

戰鬥:
Nora有著名為Magnhild的雙功能武器,Magnhild有兩種型態,榴彈發射器和一把戰槌。能在近距離造成極大的威力,同時可以用榴彈砲牽制遠距離的目標。

戰槌型態下她的近戰動作將更加靈活。Nora使用槌後的砲管增加打擊在對手身上的威力,亦可用砲的後座力進行移動。


在食物大戰中,僅管沒有使用Magnhild,她仍將Yang一擊槌飛過屋頂,Yang從飛出餐廳直到落回地面整整過了2分鐘!( 你知道2分鐘代表她飛多高嗎?我也不知道,但肯定比台北101高! )


因此我們可以推估,Nora本身似乎擁有提高速度的能力。

花絮:
Nora的名字來自希臘文中的「光明」,又意味著榮譽。在阿拉伯語中,Nora這個名字也象徵著光。
姓氏Valkyrie原自於北歐神話中的女武神。


Nora的角色設定似乎是映射雷神索爾,因此Nora的符號很可能是描繪雷神之槌。

Nora的武器Magnhild名字源自於古斯堪的納維亞語。
Nora似乎很喜歡甜的東西,因為她吃光了隊友的紅樹液,又讓隊友沒有糖漿可以吃鬆餅。

筆者心得:
Nora從一開始出場就展現出她活潑的個性,相信許多觀眾對Nora最映象深刻的部分大概是!

"I'm Queen of the Castle!"



這段在Youtube上已經出現洗腦版本了:

Nora最討人喜歡的是她那過動的可愛個性,彷彿沒有一刻能安靜下來。不過也有部分觀眾會因此對Nora感到反感。


Nora的性格設定相當接近彩虹小馬中的Pinkie Pie


台版的維基百科在敘述Nora時有提到「歡像蜜糖一般親近Ren,但時常搞得Ren十分疲倦和無言」。


還有一幕經常被網友改編,Nora模仿樹懶的聲音後倒吊的場景。


樹懶可以說是這世界上動作最慢的哺乳類動物,他們幾乎有大半輩子都掛在樹上,這邊獻上正確的樹懶叫影片 ( 請不要對標題想歪 )

除了擔任本座中最歡樂的角色外,Nora恐怕也是主角群中最會搶戲份的角色,只要戰鬥場面中有Nora出現,場面焦點就會被那女王的咆哮占領。

"I'm Queen of the Castle ! "



第二季的開頭就讓觀眾們對Nora留下很深刻的印象。一根棍子加一顆西瓜,打造出史上最暴力的武器!


第二季的開場,是女神的舞台!

嬌小玲瓏的身軀卻隱藏著最強大的力量,Nora的外型和她的能力形成強烈的對比。與Ren完全相反,在食物戰中Nora幾乎是獨自撐起JNPR的戰力,和RWBY小隊的所有成員都有交手,且在過程中擊敗Weiss和Yang。


若要我用一句話為Nora的戰鬥風格下定論,那大概就是:


如果說Ren是Nora的保姆,那Nora就是Ren的貼身保鑣。仔細觀察他們的戰鬥過程後你會發現,凡是在戰鬥過程中傷害到Ren的敵人,都會招來Nora的一陣爆打!

讓Ren受傷?


吃我的大槌啦!


讓Ren仆街?


吃我的大槌啦!


敢揍Ren?


距離降落剩餘時間:1分59秒...


個人改編:


這當然只是筆者腦補,不過相信Nora真的很喜歡Ren,只是一直不好意思承認而已。這似乎也是唯一能讓Nora覺得尷尬的問題。


不過面對這類問題,Ren的態度似乎也一樣。


順帶一提,不少觀眾都認為,Nora穿著boop睡衣時是她最可愛的模樣。

====================================================
結論:
Ren與Nora是兩個完全相反的角色,他們向徵著兩種截然不同的個性。但在劇情中卻被巧妙的編織在一起,並且成為彼此互補的存在。這相信是讓不少人都羨慕的一段感情。


友達以上,戀人未滿,或許拿掉他們的戰鬥本領就會變成一部純愛系的故事。


或許其他主角群比起來他們的戲份較少,但若沒有他們,這劇情就少了許多歡樂。


雖然他們的性格差異很大,但他們最大的共通點是,兩人的本質都是正直善良的。我們完全不會去考慮他們變成反派角色的可能。


對於Ren和Nora的未來發展,我希望他們兩人能成功的在一起。


也希望編劇組能增加Ren的戰鬥戲份,並能出現兩人展開的合體技。


我也樂見在未來的劇情中,提到他們的過去。既然是青梅竹馬應該有很多故事可以說。


最後我也私心的希望編劇組能創造出一個東方血統的女角,也許的Ren的姊姊或妹妹,畢竟在這個充滿女角的世界中,少了亞裔的女性角色那可真是美中不足。

====================================================

最後誠心感謝本座作者Monty Oum,和好色龍大大提供的影片翻譯,還有許多國內外網友畫出來的精美貼圖~

以及閱讀本文章的您!^0^

218
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

188 筆精華,12/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】