LV. 10
GP 231

RE:【問題】用創作者角度看RWBY第五季

樓主 月華影 smg11002
GP13 BP-
一.Adam(關於強度設定)
 
第一個想講的是A哥
這角色到目前為止的發展,我覺得總括就是:
你可以因為任何理由省去或刪減戰鬥片段(或是角色該有的努力),但創作者跟這個角色遲早要為此付出代價。
 
很多人覺得這一季Adam被弄崩了,我也這麼覺得,可是我認為他崩壞的不是性格,他崩掉的是強度,強度在這部戲裡面是很重要的,畢竟是打鬥起家的動畫啊!
 
他可以很病嬌,可以得勢時是梟雄、失勢後變懦夫(大丈夫能屈能伸嘛!),前面Adam出場不多,性格怎麼定當然都沒關係,相信觀眾都能有一定的接受度,但是!他不能時強時弱,應該說在RWBY裡所有角色的強度都不能亂跳。
 
如果Adam可以輕易打倒Blake,可以一刀斬斷Yang的手,那他就不能在一對一時被輕易打敗,因為強度擺在那裡了,不然,一開始就不要讓他這麼強,預告片裡的集氣時間應該就是設定出來平衡強度用的,可惜後面正式出場時不見了。
 
這還只是個人強度,群體強度也是一樣,如果他能這麼輕鬆就殺掉可汗取得領頭地位,那麼他的垮台就不能太隨便,否則不只是他個人,白牙這個組織也會變得像個笑話。
 
RT省略了Y跟A的激戰就是把A的個人強度往上拉高一個(或數個)檔次,所以以後只要有A參與的戰鬥,主角隊都不能太輕鬆,除非有明顯交代主角們的進步幅度很大,大到足以追上A,如果沒有,那就只能設計出一場苦戰或是完美的小組搭配,再不然就是用點謀略才能打敗強度已經被拉高的Adam。
 
而簡化了A奪位的過程,讓他看上去很輕鬆就能上位,就等於是在告訴觀眾白牙上上下下都一致支持他,那麼他帶過去裝炸彈的人就不可能這麼少,也不會這麼輕易被困獸洲的居民和巡警隊控制住。
 
當然不是沒辦法把Adam的群體強度往下拉,比方說在他要帶領白牙去裝炸彈時,其他派系首領出面表示對他的領導還沒有十足信心,所以不派兵增援,導致Adam只能帶自己的親信前往,所以人才這麼少。
 
更簡單一點的,在Blake聚集起居民時讓她露出擔憂神情,讓她父親問說在擔心什麼,Blake可以提出她擔心居民跟白牙成員作戰的擔憂,然後由了解白牙高層的父親安慰她說Adam剛上位,沒那麼容易調動其他派系。
 
這樣就可以在困獸州事件結束後用簡單幾句話減低Adam的群體強度,不用特地把Adam跟高層的扯皮演出來,也能讓後面的作戰合理些,否則什麼都不解釋就只能乖乖把一場白牙VS困獸洲的大戰做出來啦,做不出來的話……嗯,就是大家看到的那樣了。
 
當然,群體強度可以用外在理由降低,可是個人強度是不行的,Yang可以易怒腦衝被砍斷手,因為她的性格設定如此,因為她還是個學生,可Adam是個成熟的獵人,而且前面個人強度還被拉高,怎麼樣都不能被Blake一拳打倒在地(強度崩壞啊!)。
 
這樣的迷之強度其實也出現在鴉叔身上,只是沒這麼崩就是了。
 
嗯,這裡多提一下Neo好了,雖然她出場很少,加總起來都不知道有沒有超過五分鐘,但我覺得她是很成功的角色塑造案例。
 
就強度來說,她一出場就擋下Yang的炮火優雅帶Roman逃走,第二次出場輕鬆解決單挑很強的Yang,強度馬上比較出來,所以Ruby跟她單挑的話不可能輕鬆贏她。(對,我知道RT最後讓她飛走了,很蠢,但至少比被Ruby一拳KO強度崩壞的好)
 
PS.前兩季的反派角色刻劃對我來說根本是典範,C姊、翡翠、腿哥、Roman、Neo,各個有特色有魅力,超厲害
 
我記得之前好像有寫過一篇關於反派刻劃的分析文,忘了丟哪去了……
 
以上,以A哥為主軸的強度探討到此,歡迎討論指教(沒意外下一篇會寫Y媽)
 
文中關於如果怎樣做會更好的部分,雖然有點馬後炮的感覺,但這是我個人對故事編排的練習,練久了自己想寫故事時我覺得是有幫助的^^
 
13
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

188 筆精華,12/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】