LV. 21
GP 780

【心得】淺談東京喰種

樓主 Fool oscar850330
GP92 BP-
 
我是從第一部的結尾開始追這部漫畫的,而第一部完結的時間點剛好與火影完結的時間點相當接近,網路上盛傳,東京喰種第一部的完結力壓火影忍者的完結。而本作品甚至得到了當年的『漫畫完結大賞』。從那個時候,我就對這部作品產生了相當大的興趣,也是從那個時候開始追起。從那時一路追到現在,我每個禮拜六的晚上就是坐在電腦前守著這部漫畫更新,沒有更新還要拼命刷巴哈版的情報搜尋可能的最新訊息。
 
總而言之,我非常喜歡這部漫畫,喜歡到重頭看了好多遍,還一再重複溫習了幾個很棒橋段。



先談談這部漫畫的性質吧。
 
東京喰種到底是偏王道?少年熱血?少女愛情?校園青春?靈異驚悚?血腥獵奇?還是故事劇情?這是我覺得非常有趣的一個問題,因為硬要歸類的話,我個人認為將東京喰種歸成特定的哪一類都過於狹隘。這個問題我從一開始追到現在就存在了,至今,我也還是不能給自己一個滿意的答案。
 
如果你漫畫看久了,作品看多了,大概看個前十話就能斷定這一整部漫畫的性質為何,如果作者有特定鎖定某些客群的話,這樣的發展將在未來只增不減。
 
這就是一個非常難得的地方,西瓜個建構一個極其完整的世界觀來說故事,用極其細微的筆觸描繪整個世界。雖說內容無所不包,但不至於零散破碎,某種程度來說西瓜為他自己創了另外一個世界,然後把閱聽人引進其中。
 
這也導致了讀者對於此作品有著非常極端的反應。有些人看漫畫是為了要放鬆,為了要娛樂,於是乎,在欣賞作品前心中其實就有了一個既定的目標及方向,他們無意識的希望作品能滿足這些期待。而期望落空時,對作品的反彈也就無可厚非。
 
反之,如果能夠不設成見且細細地去品味這部作品所有的細節的話,對於讀者來說將會是相當大的滿足,再加上這部作品永遠都不缺驚喜,有些驚喜還炸的我們又哭又笑。
 
雖然不能將東京喰種歸類成任何一種類型,但是此作品還是有其核心價值可以討論,好比火影忍者所討論的『友情』、『羈絆』,鋼之煉金術師所討論的『反戰』,海賊王所討論的『冒險』。
 
貫穿東京喰種的核心主題建立在『種族對立』
 
綜觀世界歷史以及現今社會,大大小小的衝突及戰爭都是建立在『差異』上。歷史上殺最多人的、雙手染過最多鮮血的,大概就是種族跟宗教這兩位了。
 
很有趣的是,在現實社會中,只因膚色不同可能就會有戰爭,只因信仰差異就可能有流血衝突,但是在東京喰種中所討論的『差異』卻是非常大膽地建立在『吃人』『被吃』上。群體與群體間有差異在所難免,然而西瓜卻將此份『差異』誇張地兩極化,到了一種非常極端的地步。
 
簡單題材非常難發揮,再加上兩極化的兩個端點,讓東京喰種的設定成為一把雙面刃,如果操作得宜,這將又是另一部極佳的作品誕生,如果使用不當,估計爛尾指日可待。
 
很慶幸的是西瓜知道自己在幹啥,就讓我們期待西瓜要怎麼作結囉。
 
起初我們看到金木對於喰種身分的抗拒,接著是對其掙扎、屈服,甚至到中期接受了自己是喰種這個事實,到現在成立了黑山羊,以『喰種能與人類和平共處』為終極目標而奮鬥。故事線其實是非常清楚的,作者想探討的核心觀念到最後清楚浮現。
 
老實說,我看到中期其實非常想吐槽,甚至一度想棄追,因為中間有一大段都是在描述金木價值觀的掙扎,這個掙扎已經跟種族沒有關係,是金木自己本身心態的問題。那時我還深怕西瓜會將整個作品的核心觀念拋棄,那真的會毀了這部漫畫,可喜可賀的是最終有拉回來。


 
作品的性質、核心主軸討論到這,以下我想談論東京喰種這部作品的其他層面。
 
分別為『角色塑造』以及『細節描繪』
 
金庸在他的書序裡曾經提及:「小說的關鍵,其實就是描繪『人』。」
 
這句話大概可以套用至所有類型的作品,電影、小說、漫畫、連戲劇。但是成功描繪的人其實不多,而西瓜是少數能把『人物平衡』做得如此出色的作者,而且很強大的是每個角色的描繪都不會太過於馬虎。
 
從男主角金木來看,作者已經花了大量的篇幅去描繪金木的人格形成,從回憶的陰影,至現實的殘酷,後至他本人妥協於現實卻掙扎不已,到現在有了一個全新的目標。每個階段的轉換鋪陳都相當足夠。
 
善良的黑毛金木在經歷壁虎的殘暴以及利世的提點後,變成殘酷溫柔兩者兼具的白毛金木,
 
接著白毛金木完敗於作者親兒子有馬之下,變成了徬徨失措且具有雙重身分的黑白毛金木,
 
在泉姊的一番蹂躪後,金木的髮色再次漆黑,甫出場就直接插爆葉的眼睛,手法如同他那時被有馬插爆一樣,此時的金木已經恢復記憶,外表冷酷高傲還帶點虛偽,
 
二度與有馬廝殺時,將自己視為棄駒的黑毛金木在內心世界與英再次相逢,認識到自己究竟是誰,重新接納殘缺且懦弱的自己,將頭髮瀟灑的染回純白時,也決定要阻止有馬爸爸。
 
最後,金木接過有馬的期望、泉姊的冀望,成為了王,多了一份沉穩跟堅定。
 
我們除了見證金木一直換髮劑之外,也看到他人格的轉變以及實力的增長,每次的重大轉變都鋪陳的相當完整,真的有種看到自家小孩慢慢長大的感覺,這種感覺真的是非常非常滿足的。反觀舉個例子,死神,你可能就看不到這樣的蛻變過程,因為在這樣的王道漫畫中,實力的增長都是飛躍式的成長,成長的幅度以及速率根本是作品設定無法承受的程度,每次爆發完都是無限的空虛。
 
這是主角的部分,我們來討論配角。
 
對於配角的設定,以及配角對於故事劇情推動的能力,西瓜操作的非常優秀。其實這方面不用論述太多,從大家對於本部作品的討論就看的出來。我們以下舉幾個例子。
 
英,第一部出現的鏡頭不多,到了RE生死不明,基本上已經被當死人了。明明沒有出場幾次,但是你還是會看到版上有人在討論著他究竟是生是死,是一個受大家喜愛的角色。
 
泉姊,不論是實力還是個人魅力都是經典,時而殘忍無情,時而活潑頑皮,時而諷刺戲謔,從大家對於這個角色被發便當的憤慨和難過,就知道西瓜塑造這個角色多成功。
 
有馬,整部作品的BUG,絕對強悍的標竿,見人殺人、見佛殺佛,跟他戰鬥的對手非死即殘,這份實力至今只有金木一人挑戰成功,最終敗於自己的徒弟、死於自己的手裡,讓人不勝唏噓。
 
甚至還有類似六月這樣的角色,從懦弱膽怯的女搜查官,轉變成患有重度斯德哥爾摩的恐怖病嬌,讓大家恨不得他趕快死一死,每次出場一定都是令人胃痛的修羅場。
 
就別說其他角色如古董諸君、青桐樹集團、搜查官們、和修集團等等了。
 
你稍微細數一下,其實很快就可以把東京喰種這部作品裡出現的配角全部數完,然而也正因如此,各個配角所分配到的情節質量就相當高。這也是西瓜相當高明的地方,他所創造的角色不多,但是他很精細去描繪每個出現過的角色,很巧妙的安排每個角色的互動。
 
足夠的鋪陳會讓讀者對每個角色有著足夠的了解,之後所產生的共鳴及效果更是絕佳,
 
亞門再次出場時我們振奮不已,英的再次出現使我們無比激動,
 
有馬自刎的那一刻不知嚇傻了多少人,曉與雛實的擁抱不知惹哭了多少人,
 
亞門與曉的那吻我們不知盼望了多久,更別說這周我們的金木以及董香修成正果。
 
這個優點也可以為這部作品的性質做出個註解。即便東京喰種不屬於任何類別,但是良好的世界觀以及出彩的角色設定不會讓整部作品像流水帳。這也是作者營造分外成功的地方。
 

 
談完人物,我們來談談細節。
 
我常常看到有人在板上抱怨,看不懂東京喰種,或是批評RE的故事線相當的雜亂。每每看到這種言論,我都想默默地反駁說,這部作品不是你看個一遍就能夠通盤理解的。
 
如果大家看過『全面啟動』、『頂尖對決』、『星際效應』、『隔離島』,或是近期的『異星入境』這類片子,你就會發現其實你從頭到尾都屬於非常迷茫的狀態,因為這類片子的劇本就是為了要強暴觀影人的腦袋,只要你一閃神你就會完全失去頭緒。在這類型的電影中,導演所埋下的每個伏筆以及線索都極其細微,但是卻環環相扣推動著整部劇情,至片尾時在一口氣爆發。
 
我只能說,值得細細品味的作品,都具有一種性質:
 
『重複觀賞時,你總是可以一次次地發現新的線索及訊息。』
 
這也是我把東京喰種看這麼多遍的原因,西瓜的埋梗、舖盤的功力已經屌打許多當代的漫畫家,埋梗的程度已經多到巴哈的討論版上有一篇文章專門在討論這些細節,而且持續不斷在更新中。
 
我個人覺得最誇張的是,塔羅牌的暗示,作者運用塔羅牌來去暗示每個角色往後的命運,或是心境的轉變。讀者不僅要觀察力夠強,還要額外去做功課才能搞懂作者的提示,這個真的是我看過最瘋狂的細節處理。

如果西瓜知道讀者有發現他精心設計的細節的話,他也會非常有成就感吧。
 
畢竟很少有人會將讀者設定的這麼聰明,而去埋下如此困難的細節。
 
畫面、對話框、對白、台詞旁邊的小字、文學典故等等,都是西瓜處理細節的重點。有些細節讓人會心一笑、有的細節讓人恍然大悟、有的細節具有強烈的既視感,好比大家所熟知的摸下巴,這個動作一出現就透漏了非常多的訊息。
 
這種種的細節全部串在一起後,會讓讀者在重複觀看時所享受到的樂趣倍增,而讀者也需要透過一次次的重複觀看才能通盤理解故事劇情的走向,才不會陷入不知道自己到底看了什麼的困境。

抱怨看不懂東京喰種的人,我懇請你從頭看一次,你絕對會有不一樣的體驗。
 
最後我想說的是,東京喰種,是一部很好漫畫。西瓜,則是一個偏執、怪異而且擅長操弄人心的作者,而且已經打臉讀者們無數次。

就讓我們就看看他會怎麼完結吧。
 
不期待作者會仁慈到哪,畢竟逆位太陽都出現了。
92
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

125 筆精華,07/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】