LV. 12
GP 178

【心得】所謂的孤獨 不是那麼膚淺的東西 我選擇了雪之下雪乃的道路。

樓主 亦夜 joker8881
GP260 BP9


  在大家觀看之前,先行警告其中言詞難免激烈、主觀了一些,對於那些無法接受批判的孤獨者請按Ctrl+W關閉頁面,否則後果蓋不負責。
















  
所謂的孤獨不是一種錯,但也不是一種能夠讓你值得自傲的狀態
,終究還是要向前踏步

  它是能夠讓自己沉靜下來的方式之一,比任何人都還要清楚的觀察這個世界,然後能夠找到只是屬於自己而非「大家都擁有」的東西。

  它是一個可以讓自己心智變得堅定、力量變得更加堅強的東西,就像是孟子說的:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」這些都能夠在孤獨中體會得到。


  而我不希望大家誤用了孤獨這一詞所能夠象徵的最大可能性,我認為擁有孤獨的人比平凡人更接近所謂的「強者」。



  其實有這麼一套公式存在卻被大家遺忘了:


  被孤立→不信任他人也不被他人相信(或許還相信他人卻不被接受)→了解孤獨→充實自己並且學習→變得孤高→再學習→強者。


  這個公式成立的條件有很多,報復、野心及想要改變現狀雖然是最主要的驅動力,但是能夠依靠這樣的力量撐到最後的人究竟又有多少個?

  大概屈指可數吧,人類是所有生物之中適應力最高的,也難保自己會因為迷失而放棄改變,總之能夠達到最後的人實在太少了。

  不過舉個例子給大家看看,一個改變過於極端的例子——阿道夫.希特勒。


  他曾在小時後遭到同學的霸凌,而且所有的學科之中就只有繪畫是「優等」的,其能力之差甚至讓他在畢業之前就被退學了,之後他曾經兩次報考維也納美術學院,但都被以「不適合繪畫」為由被拒絕錄取

  他愛的父親和母親個別在他十四歲和十七歲的時候就病逝了,隨著生活日漸窮困及憎恨奧匈帝國這個多民族國家的徵兵,而流浪到維也納的慕尼黑街頭。

  
他早在中學時就接觸了狂熱的民族主義思想,來到維也納之後又閱讀了大量宣傳「種族優越」思想的書籍,這致使他更加地沉溺於這種思想中。爾後,在他的心中發誓要「為德國復興而奮鬥」的想法日亦強烈。


  我想只要敘述這些就足夠了,如果還有人想知道他的話就去維基吧。或許有人認為希特勒是瘋狂的殺人魔或是喪失理智的精神病,但是要沒有他的話,如今的德國恐怕就沒有在歐洲諸國之中擁有如此的地位了。

  雖然說那都是後世的德國努力靠著務實的民族性撐起來的,但是沒有如此一位為了民族意識而奮鬥的英雄,德國人如今必定還是沉浸在第一次世界大戰的極大羞辱之中。


  我想為了能夠讓大家更加體會我一開始所提出的觀點和那個公式的意義,我再繼續的詳細分解,但是我必須先強調,我絕非想要大家變成像是希特勒般的激進份子


  觀察到板上有許多都因為許多莫名的原因遭到排擠,這不就跟希特勒的處境很相似嗎?還有的人說自己因為成績不好被排斥,反觀他都被退學了,甚至還沒有辦法去進修繪畫,而我們甚至不知道他喜不喜歡畫畫,還是只為了那一口飯?


  許多人都覺得自己的遭遇很慘,分享自己的遭遇想讓人看、評論,期待別人的回答及同情?但是這麼做卻得到了什麼,除了一時之間的心情舒暢以外什麼都沒有,依舊被那些事情煩擾著,而只是適應這樣的生活繼續持續下去——


  難道覺得這樣就夠了,實在太可笑了!


  跟希特勒相比大家算的上什麼,如果有人能提出比他更慘的遭遇,我願意向他道歉並且刪掉這篇文章。


  好了,先跟大家說聲抱歉,但我必須要糾正那種「縱使一開始不得已的,後來卻還是接受的在原地踏步」錯誤的想法,我同意雪乃的部分比八幡來的更多:「連最低限度的努力都沒有做的人沒有資格羡慕有才能的人。無法成功的人是因為無法想像成功者不懈的努力才成功不了的。」

  
縱使一開始的不是好的,但是已經體會過了最慘的遭遇了,難道不會比那些普通人還要來得會思考嗎?

  孤獨的人會知道改變的困難,他們才真正了解什麼是強者,那麼在此之上去追求的話不是比普通人來得有效率多了嗎?

  不過我真心喜歡這小說所帶給我的東西,他帶給了我所沒有想過的事情:


  放棄未必是不好的——就像是屈原的漁父裡面的漁父一樣,他對屈原說了:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足(滄浪的水清澈啊!可以用來洗我的帽帶,滄浪河的水混濁啊!可以用來洗我的腳。) 。」

  這句話明白的對了官途不順的屈原表達了「該是退後的時候就後退吧,如此不會對自己有幫助的。」就像是故事中的八幡一樣,如果這個世界與自己不是相符的,那麼退一步的話便不會傷害到「自己」及任何人,是多麼令人稱羨又安逸的道家想法。

  我的確知道八幡在故事之中是有替別人想辦法的一面,但我想那僅是侷限一個人對於所謂「團體性」該擁有的最低義務,充其量來說那也又只是一個想趕快解決麻煩然後回到清閒生活的想法而已(如果有人覺得我這裡打的不對,請讓我知道修改並道歉理解錯誤)。


  及從未見過的想法——我能夠明白這本小說在告訴我什麼,也徹底的對我造成了不小的衝擊,並深知自己對於人生的體會還不盡足夠……我相信大家讀了這本書不是像我一樣懷抱著這樣的想法,就是對於這些自己可能曾經體會過的事情感到十分認同。


  正因為如此我仍然像一開始一樣的要說:「這不是一個常態。」這是我對於自己更加堅信自己之前所相信的東西得到的結論。


  把剛剛漁父說過的話再用孟子的全文來解釋一次——

  孟子曰:「不仁者,可與言哉?安其危而利其菑,樂其所以亡者。不仁而可與言,則何亡國敗家之有?有孺子歌曰:『滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。』孔子曰:『小子聽之!清斯濯纓,濁斯濯足矣,自取之也。(清水可以洗帽帶,濁水卻只能洗腳;所以啊,你這個人是乾淨的還是污穢的,決定權可是在你自己手上!)夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。<太甲>曰:『天作孽,猶可違;自作孽,不可活』,此之謂也。」

  在這裡意思就變成了榮辱自取,而這才是我真正想要表達的意思。

  
天作孽,猶可違;自作孽,不可活——的意思可以解釋成「自然的結果給人們造成災害,人們尚能逃避而生存;但人們自作的罪孽,卻是無法逃避懲罰的。」


  而究竟大家處在孤獨之中,有「真心且堅持」的試著改變過嗎?還是繼續的那樣活下去呢!


  我想看到這裡大家應該又開始不滿了,在此我要搬出一開始我打出來的那個公式以及我舉出希特勒當例子來當作解釋。


  被孤立→不信任他人也不被他人相信(或許還相信他人卻不被接受)→了解孤獨→充實自己並且學習→變得孤高→再學習→強者。


  其公式的原動力為——想要改變現狀及報復和野心,不要說自己的心中從沒有這麼想過,是個人都會想自己究竟為什麼會有這樣的遭遇。

  而希特勒正是那個克服了萬難達到強者境界的人。

  但是大家會問:「這未免也太愚蠢了,如果真的改的了那我還要這樣嗎?」

  則我會說:「那麼周大觀、謝坤山、海倫.凱勒及史蒂芬.威廉.霍金呢?難道他們就不是努力的活下來,創造了自己與他人不同的價值嗎?」

  或許他們有點不太符合孤獨的定義,但是這種人在你的身邊,第一個想法不便是「討厭,他好奇怪……」或是「他怎麼會這麼可憐……」如此厭惡或是憐憫的心情嗎?

  但是現在我們聽到這些名字,還會覺得他們是慘遭不幸可悲又需要憐憫的人嗎?肯定不是!會說他們不了解什麼是孤獨嗎?自己處在那種情況難道不會想自殺嗎?

  他們通過了試煉,成為了讓人們記住而不是排擠與歧視的存在,那便是對於我這個公式最大的肯定。

  八幡說的「改變自己  ,世界就會隨之改變」如果是錯的,那麼真正的意思必定是——


  相信自己,成為孤高的強者,讓世界因為自己而轉動!


  我認為大家其實都是由各四分之一的比企谷 八幡、雪之下 雪乃、由比濱 結衣及其他東西組成的,就是一點的孤獨、能力、社交技巧在加上一些本身的個性特質,才有孤獨而會思考、有能力而自己或他人付出、見人說話和諧性的結果出現。



  選擇繼續被束縛還是打倒所有既定觀念、偏差想法及異己而成為強者,這些選擇權都在自己身上。

  身邊那些會嘲笑你的人不過是凡人罷了,正是因為他們做不到,才會貶低別人來抬高自己,只要自己有想法、決心及毅力,就算是被歧視,難道不會成功嗎?


  辦法是人(我)想出來的,規則是人(我)創造出來的——這是一直以來支持著我的想法,如果無法接受這個世界,那就讓這個世界接受自己。






  —————————分享個人為什麼會有如此的見解————————


  我從七歲開始就被熱愛歷史的父親教導了關於第一次世界大戰及第二次世界大戰的可怕、醜陋——以及它所帶來的龐大利益和進步,這致使我成為一個會毫無知覺的去追求所謂的「最大效率、效能、絕為不可侵犯及痛恨英雄主義」的人,這是我邁向孤高強大的第一步。



  八歲的時候開始遇到我第一個困難,我跟班上的一個男生打了起來,原因好像是什麼小事情而已。

  當時的我身體在平均下偏瘦弱,個子比他稍為矮一些,他以著身體的重量將我壓倒在的上,雙手掐住我的脖子,大約是有了一分半鐘吧?實際上我也不太記得了,只清楚當時自己是第一次認知到人類是多麼脆弱的生物。

  隨著越來越多人聚集過來,他後來就罷手了,為了不破壞團體和諧性而沒有告訴老師,而小學生覺得那樣的打打鬧鬧或許是正常的,沒過多久都忘了這件事情,不過之後他還是常常私下找我玩那些危險的「摔角遊戲」。


  我是個極度厭惡輸而且喜歡打倒曾經欺負過我的人,原本我不愛運動,特地去學了兩年的跆拳道,拿到黑帶之後就放棄繼續學習;原本的我也不愛吃長高藥,認為那是極難嚥下的東西,縱使之後再喝一瓶養樂多去苦也一樣。

  但我得到了成果,我的身材比以前壯碩多了,身高也是如此,後來他還是有一次想欺負我,我想他大概在想:「就算獲得了改變,內心卻還是依舊害怕那些被欺負的時候吧。

  當他對我露出了矯邪的笑容靠近我的時候,我毫不猶豫的往他的肚子上用力的揍了一拳

  原本是想要揍臉的,不過會給其他人添麻煩,所以就折衷了一點,這是我第一次體會到贏過欺負自己的人的快感,更重要的是他的交際應酬能力並不及於我,所以想毀謗我的形象還是失敗了(不知道是不是因為效率及效能主義導致我對大家都很好,藉此獲取其中人際關係帶來的龐大利益)。



  國中是我開始了解所謂孤獨者的存在,當時班上有因為先天性遺傳疾病導致肥胖的男生、行為怪異無法被理解的矮小男生及身上總是會有怪味的女生。

  自然而然的班上和他們築起的距離,他們雖然想要觸及卻無法過來,被當作異類對待。

  雖然班上是有那種氣氛,但是我才懶的管那種東西,如果有人想跟我說話我就跟他們說話,如果我想跟別人說話我就會去找他們說話,這是我的原則

  要簡短說明的話大概就是——弱者被氣氛支配,強者主導氣氛。

  我好相處,課業中上且樂於教人(正是因為我明白成績和人際關係是很強大的武器,而功利主義驅使了我去追尋),所以跟班上幾乎所有人的交情都不錯,基本上是沒有人敢排擠我的,要不然就會是那個人被當作「汙衊好人」被排擠了,有時候我還真搞不懂要玩這麼無聊的遊戲不如去多看點書讓自己變聰明還比較好,不過排擠我的事情在國中倒是沒發生過。

  我嘗試去理解而告訴他們做法要他們變強,卻還是沒有用,因為我既無法真正了解他們也沒有辦法以他們的身分為他們做出改變,除了他們自己外這些都不是外人能夠干擾的事情,不過他們許多有趣的見解倒是充實了我,總比跟虛偽的人聊天來得好玩,這大概是雪乃和八幡聊天時的心情吧。

  我認為自己有很多部分跟雪乃挺像的,堅持自己的想法,用著自己認為是對的而且理論上也行的通的做法去做,義正詞嚴的不認為自己是錯的,錯的是這個世界,不過我倒是多了一項能夠見人說話的技巧就是了。



  高中就是我逐漸真正了解孤高的時候了,升上高二的時候因為分組而有我遇到了一個跟我一樣是由「最大效率、效能以及絕為不可侵犯卻喜歡英雄主義」這些要素所構成的女生,她說話很不客氣(獨生女有關?),不到兩三句就喜歡嗆人,不過卻莫名在她身邊也聚集一些想奉承她得到好處的人(她還挺有錢的,也很樂意用錢買人(笑)),我曾認為她是或許是我通往強者未來的夥伴而只是微笑帶過。

  不過隨著我們開始不斷的比較成績(無論是任何的考試),我跟她之間的關係由像是兄弟般打鬧開始變質了,每次的考試就像是戰爭一樣,鬆懈就是輸了。

  最後是她忍受不了的對我說:「我絕對會把擋在我面前的人全部清掉!」,我平常是很少發火的,因為以和為貴才有最大的利益,但我不許自己的高傲自大的尊嚴遭到這樣明白的挑釁,只是用著高高在上的語氣說著:「這樣啊。」

  我便明白了她不是值得我該相處的人,也明白了一山不容二虎的道理,她也讓我正式的認知到我除了自己以外不該相信任何人的,因為除了自己以外的人都是非效率的

  我透過她看到了自己,讓我開始覺得競爭有點累,我就只是抱持著輕鬆但認真的心情來讀書了,也不曉得是不是她太緊繃而煩躁自己了,她高三的模擬考和學測都沒有贏過我。



  明白了孤獨是有助於思考的,我開始撥出了一半的時間給了孤獨,平常還是和大家講一些圈內人的玩笑性損話、偶爾出去一起打個籃球、溜冰,剩下的時間就用來孤立我自己,讓我自己去明白想要活在這個世界上的話究竟該需要些什麼能力,去讀些平常人不會讀的書(海運、商業財經及經典文學小說),加強自己的英文和日文能力以準備應付未來的種種情況。

  我知道我已經比同年齡的人走爬得更高了,但是我仍然不滿足自己在變成自己心目中的那個強者可以休息,就像曾子說的:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?(有志者不可以不培養堅強的意志,因為責任重大而且道路遙遠。以實現全人類和平友愛為自己的責任,這樣的責任不是很重大嗎?為理想奮鬥終身,這樣的道路不是很遙遠嗎?)」

  我在尋找是否有人跟我一樣能夠踏上堅苦的路來成為互相支持的夥伴,不過我想應該很困難吧……



  雖然我僅僅是用了幾個字將自己對於追求強者的代價給帶過了,但是真的要明白,沒有所謂不可能的事情,只是要不要做及有沒有決心和恆心的問題而已,我想我不需要浪費時間去講出我學習的心路歷程。

  我對於自己寫出來的那個公式並未真正經歷過前段那真正的痛苦,而是透過模仿孤獨來讓自己進步,那麼能夠真正理解那些的孤獨者,豈不是比我還要理解強者是什麼樣的存在、知道它有多麼的吸引人?卻為什麼不去追尋呢……



  最後我要花點時間來推薦一下幫助了解人性及孤獨的書籍——夏目漱石的我是貓、安托萬.德.聖—埃克蘇佩里的小王子及亨利.戴維.梭羅的湖濱散記。

  這些都是影響了我深遠的書籍,希望大家去翻閱看看來體會一下這些書中的想法,說不定能夠讓自己理解得更多?



  我知道一切都以利益與效率為優先思考的想法是錯的,這會讓我在追求強大的時候因為一己之私而傷害到別人,但是我覺得我還是必須去追尋,因為我無接受這樣與這個腐爛的世界同流合汙


  我還打了真多呢,或許我真的太希望有人能跟我走上同一條路了(笑)。




  大家也可以提出自己的想法來糾正或是認同我的說法,我願意接受別人任何的批評
,但我覺得我有義務要告訴大家孤獨是這樣的東西


260
9
板務人員:

1221 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】