LV. 10
GP 969

RE:【完結心得】那抹青藍不會退色——談《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》

樓主 千年的狼骨拉麵 gdfate
GP15 BP-
※原文刊載於https://reurl.cc/d5W41D

川崎沙希在《果青》的定位是甚麼?

川崎沙希,有著一頭黑中帶青的長髮,朋友很少,看起來有點可怕的不良少女,讓人難以接近,最初第一次登場是《果青》第二卷的開頭。比企谷總是記不起她的名字,暗自在心中將她稱為川甚麼的。家境貧窮,還有兄妹要照顧。據渡航所說,他本來只當沙希是龍套角色,但是渡航的責任編輯星野非常喜歡沙希,對渡航死纏爛打,最後才讓渡航重新思考「這個角色該不會其實很重要……」。

沙希在故事中面對甚麼困難?最後怎麼解決?

比企谷最初遇到沙希是第二卷開頭(比企谷不認得沙希是同班同學),批判現實充與工作,夢想當個家庭主夫的比企谷獨自來到學校的天台。一陣強風吹起了比企谷的未來進路調查表,最終被一早待在那裏的沙希接住。天台上有個突起物,正好就是連結樓梯與天台處,沙希就坐在那上面,高高在上地俯視比企谷,並一躍而下(因此被比企谷看到黑色的)。

「你是笨蛋嗎?」沙希罵了比企谷一句,便把那張未來進路調查表還給比企谷,隨即離開。雖然比企谷並不明白這句話的用意,這句話卻為整個第二卷做了一個點題。那就是連學費都要煩惱的沙希,根本無法理解比企谷把未來視作兒戲的態度。

後來侍奉部接到沙希的弟弟,川崎大志的委託,調查為甚麼沙希成了不良少女,一開始比企谷一行人還不理解沙希的困境。最終他們在高級餐廳遇到謊報年齡當酒保的沙希,才明白原來沙希是為錢所困,她們一家有幾兄弟姐妹,光是要籌措弟弟的學費已經非常吃力,所以她必須減輕家庭的負擔。沙希質問父親是縣議員出生富貴的雪之下以及亂填未來進路調查表的比企谷,認為他們沒有甚麼資格管她,因為他們根本無法對自己的困境身同感受。

最終,比企谷請大志和妹妹小町一同到快餐店和沙希當面傾談。大志表示身為弟弟的自己也不希望給沙希帶來煩惱,加上比企谷提議沙希去申請獎學金,委託才得以解決(其實這裡有點奇怪,缺錢缺到要謊報年齡打工的沙希怎麼會沒注意到獎學金,反而由比企谷提醒,雖然這些小缺陷不影響整體故事)。

沙希在《果青》是甚麼定位?

我認為沙希在《果青》是一個定位特殊的角色。在解答這個問題之前,我們必須先思考《果青》到底甚麼類型的作品。

《果青》到底甚麼類型的作品呢?可以肯定不是《昨日之歌》那種文藝風格的作品,至少初期定位不是。雖然《果青》中後期劇情的內涵越來越豐富,人物的情感越來越複雜,他的包裝方式和給人的印象都不是那回事。

《果青》給人的印象應該是青春戀愛喜劇,但綜觀動漫輕小說的歷史,這種青春戀愛的喜劇,很多都是後宮向的,例如《純情房客俏房東》、《出包王女》或著一些美少女遊戲等等。在人物配置上,通常都是一個男主角,配上大量的可攻略女主,如果有男性基友,則通常都是在愛情路上提供各種援助的工具人。就連《果青》的借鑑對象《我的朋友很少》,都是走那種一男多女的正統配置。《果青》雖然有對於後宮戀愛喜劇的大量戲仿和借鑑,但我認為其定位在作品連載的當時是相對非主流的。

《果青》並不是那種一堆女人圍著一個廢柴男主團團轉的青春戀愛喜劇(作品名已經告訴我們青春戀愛喜劇搞錯了),正確來說,《果青》是一個以青春為題的成長故事。但青春不單單是戀愛,青春是多面向的,青少年在學校履行高等免費教育,不是為了讓學生帶著的戀愛腦在學校當吵吵鬧鬧的笨蛋情侶。他們面對的煩惱,除了愛情還涵蓋人際關係、學業、健康、夢想、家庭關係、金錢等各方面。因此《果青》中的角色絕對不只有比企谷的後宮,還有各種各樣的男性配角,就算女配角也有大量不可攻略的角色。他們每一個人都有自己的生活方式,自己的煩惱(也因為這些煩惱,才需要侍奉部解決委託)。這些形形色色的人物襯托出比企谷的價值觀與人生歷程,比企谷與他們打交道的過程中,自身也得到了長足的成長。

《果青》透過比企谷身為第一人稱的視角,建構起一個校園階級制度分明,現實充與獨行俠互相對立的世界。然而這始終只是比企谷帶有主觀的有色眼鏡所看到的世界,並不能代表作品的世界觀——這個位於作品背後的世界,在主角觀察不到的地方,仍然是持續運轉的。

沙希在《果青》中的定位就是一個這樣的人物。雖然比企谷很強調「現實充與獨行俠」的對立,但沙希本人並沒有參與到這種對立之中,她對於這些事情半點興趣都沒有。平常總是懶懶散散,其他人不會主動找她說話、也不會欺負她,一個特立獨行的角色。相比起學校中的人際糾紛,對沙希更重要的是解決家庭的經濟負擔,照顧家裡的兄妹。換句話說,川崎沙希並不存在於《果青》的男主角所建構的圓環之理當中,而是而是法則之外的人。

沙希登場的時間很早,是在小說第二卷,所以她在作品存在的最大作用,就是在故事的初期拓展故事主題的寬度,告訴我們青春不只是戀愛或著人際關係之爭,青少年還是會面對其他困擾的。

世界是千變萬化的,哪怕是配角也在不斷的成長,只不過我們是用八幡的視角來看罷了。」渡航

沙希的孤獨和雪之下的孤獨又有甚麼區別?

沙希在學校形單影隻,我認為其中一個原因,正如上述所說,沙希對其他人不太感興趣。另一個原因則如比企谷分析,其實沙希不太擅長表達,跟其他人待在一起的時候很容易就會無話可說,所以顯得非常冷淡。沙希和雪之下都是屬於充滿攻擊性,而又很引人注目的類型,但是兩者的本質又不太相同。

沙希總是散發「不要跟我說話的氣場」,主要原因還是不擅言詞。她就算對雪之下和平塚老師都直言不諱,更別說配合氣氛說出客套話了。但是雪之下的攻擊性是來自於她的倔強。她既美麗能力又強大,很容易招致忌妒和怨恨,但偏偏她又是不會為了迎合他人改變自己的個性。正如平塚老師對雪之下的評價,雪之下很溫柔,然而但這個世界既不溫柔又不講理。

沙希可愛嗎?她的魅力在哪裡?

正如渡航的責編星野所說,他在果青裡面最喜歡的角色就是沙希。沙希的魅力在於反差萌,表面上是個不良少女,對人也從來不使好眼色。但如果深入了解沙希,會發現她和印象中不太一樣,原因就如比企谷所說,她不太擅長與人交流,其他人便對她有諸多誤解。

沙希明明看起來很兇,但其實意外地顧家,非常孝順,為了減輕家庭負擔跑去打工,對弟弟妹妹也相當溺愛。另外她也是個傲嬌的老好人,不論是老海名拜託她製作衣服還是比企谷找她幫忙,她都很少拒絕。

小說第六卷,班上正在籌備話劇,製作衣服需要人手。沙希在同學談論這件事這的時候一直偷喵著他們,其實她很想加入,但是因為害羞又不擅表達。比企谷見狀推了沙希一把,沙希一開始還欲迎還拒的,傲嬌的反應非常可愛。但沙希在第六卷最可愛的那一幕莫過於後期,比企谷尋找逃往天台的相模南,途中問沙希怎麼上天台,最後比企谷無意間說了一句「多謝啦!愛你喔,川崎!」(比企谷不只對沙希開過這個玩笑,剛剛對材木座也說了一遍)導致沙希失聲尖叫。自此以後,沙希看見比企谷都會莫名臉紅。

第七卷,沙希跟其她人跑進鬼屋,被嚇到整個人跑掉了,表面兇惡卻露出意外膽小的一面,這點也很可愛。

小說第十二卷有一段沙希、京華(沙希的妹妹)與比企谷的互動。那段互動極為有趣,堪稱輕小說日常互動中的滿分教學,如果是寫台輕的人記得學起來,特別是比企谷買了個巧克力可頌,偷偷把食物分一半給京華,兩人還煞有其事地做了個「噓──」的手勢,接著沙希吐槽:「我都看到了好嗎……」,並且讓比企谷不要縱著沙希。如果從遠處觀望,沙希和比企谷就像一對年輕夫婦,京華就像是兩人的孩子一樣,偷分食物的細節更凸顯出京華的可愛與狡黠的一面,這種生活中小小的惡作劇讓人倍感溫馨。

我相信如果是八幡的話,不論跟誰在一起都能獲得幸福的。」最近渡航在訪談中這麼說。
15
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1232 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】