LV. 10
GP 629

【討論】果青中的真物探討 (文長據透請斟酌)

樓主 claymann nbajason1127
GP15 BP-
一、前言
在故事前期並沒有明確的提到真物或對其定義,但隱約能從一些情節中推敲八幡所欲追求的事物形式,例如在職場參訪時,八幡對結衣表示不用因曾經救了酥餅,而刻意來找他搭話,他認為不必為了償還人情而委屈自己顧慮他。當時無論是誰的寵物,他都會出手相救。那時的他,大概覺得自己不受人歡迎,所以接近的人必然懷著其它目的,為了某種目的與自己產生的聯繫,肯定是虛偽的。

在故事中期,八幡才表示想要的不是話語,而是真物。我覺得所謂的不是話語,可能是指話語只是一種傳達心意的載體,縱使缺乏這項載體,八幡與對方也能相互了解,不須藉由外在形式也能互相了解或一切言語和行為皆是發自內心毫無造作
但這在現實上不易達成,就算從小一起生活也不一定能了解對方的思想,至多對於生活習慣、事物的好惡等表面有所知悉而已,除非心電感應?
以自己與父母來說,年紀越大越覺得另一方是與自己距離最近的陌生人,遠在天邊卻又近在眼前,想法與價值觀可能天差地別。
在故事後續,真物本身的存在也很隱諱,到底有無獲得其實也很難說,又或是對方即為自己的真物?

(在動畫第二季的OP的歌詞中亦有出現真物一詞,並於完整歌曲的2:13左右出現雪之下作為歌詞)

二、意義
不論是何種名詞外觀,都能回溯到"真",不論是真愛、真心等,都是"真"派生而具體化的概念,出自內心最純粹最原始的想法或感情,不需過多的解釋、包裝、拐彎,甚至無需言語。究竟是否為真物,會隨事物本質的不同而有所差異,時常難有一明確的界定標準,也非全有全無、零或一百、非黑即白的關係,但並非世上的所有事物都需以是否為真來評價,也並非所有人都願意追求真物。

在電影"海獸之子"中,也有傳達一個概念,語言雖然是為了溝通方便而創造,但人類也時常受到語言的枷鎖束縛,所以認識事物不該僅透過語言。呼應渡航老賊在第14卷封底寫的話,不化為言語就無法傳達,僅憑話語又不足以表達清楚
佛曰不可說也,越說越不清楚,非常神秘!?

三、果青中的案例 (情境或對話)
果青中的真物,以人際關係人與人之間的互動與相處為主軸。真物在人際關係中,可能是指毫無虛假的聯繫,要實現此目標,具體的做法有很多,其中最容易的方法之一,即為說出內心的真實想法。看似容易的概念,但實際執行起來卻困難重重。現實中需顧慮的事物非常多,如同八幡向雪乃與結衣請求幫忙聖誕節活動時所說的,"有些事情要說出口,必須承擔相當大的痛苦",也有些事物會在說出口的瞬間,毀壞得無法復原 (請參酌小說第9卷,頁225、226)。

八幡之所以無法以正常一點的方法表達對雪乃的心意,可能是多少有自卑感而自覺不如人,比起雪乃,自己只是凡夫俗子 + 死魚眼,並認為雪乃不會對他有意思。若用太直白的方式,會使雪乃發現這份心意,進而使雙方關係有可能會疏遠,甚至毀壞 (告白失敗後的下場)。所以八幡不斷用奇葩的理由,欺騙自己不是喜歡雪乃,扭曲這份心意,或許這是一種自我保護機制,免於失去這段關係,不抱任何期待,避免被愛情沖昏頭而再次失去理性,不再重蹈覆轍再次受傷。
但正因如此,八幡對某些事物或情境的看法,擁有更理性、更清晰的思考或自己獨有的見解。既然認定雪乃不會對他有意思,那至少以某種事物作為掩護,保持與她之間的關係,作為一種安慰與滿足。

現實中確實許多人為了一句話、雞毛蒜皮的事翻臉、決裂,提出不同意見還會被出征,甚至上法院的也大有人在。然而,縱使說出來會讓場面很難看也無妨,寧願活在令人不舒服的現實,也不沉溺於虛假的夢境,這正是八幡的心目中的理想。(請參酌小說第6.5卷,頁219)
另外,自己知悉對方從裡到外的一切,仍願意與他相處,或對方知悉八幡的一切,仍以自己的意志選擇與他相處,非因外表的光鮮亮麗或身懷絕技,也能說是真物的內涵之一。

(1.)八幡幫戶部告白後,雪乃與結衣對他說的話 (小說第7卷,頁237、241)

(2.)葉山文武雙全、外貌出眾,女性或男性大多都對他抱持著仰慕,但葉山很清楚那只是表面,內心真正的他或許並非光鮮亮麗,然而他不會將真正的他表現在外,但並非因此斷定葉山是虛偽的,我想他本性仍是良善,但對於某些事物很迷惘。在三浦的委託中,於足球場、馬拉松、後續的慶功宴與涼亭,葉山仍只對八幡說出心裡的話。
葉山與折本、仲町、八幡四人行約會,葉山當面洗臉兩位女生所說的話
(小說第8卷,頁169-171)、(小說第10卷,頁278-286、307)、(小說第13卷,頁214-221)

(3.)陽乃與八幡單獨相處時,陽乃和藹可親的外表明顯減少許多,她無需顧慮他人,能表現出原本的模樣、說出想說的話,提起三人曖昧不明的關係 (小說第12卷,頁66-77)

(4.)八幡知道雪乃的個性與家人後,仍不放棄對雪乃的情感,即便知道以後還得與2大魔王交手。或許有些人知道陽乃與雪媽後,會退避三舍,或以異樣的眼光看待雪乃。這在現實中確實常見,一方的擇偶條件包含對方的家人,對某些人來說這可能是影響後續的重要因素之一

(5.)留美對她同學,在夜教活動中,留美明知同組的其他人惡意排擠她,仍用相機內閃使整個小隊得以脫困,此份幫助敵視自己之人的心意 (小說第4卷,頁236)

(6.)八幡對相模,在校慶期間,八幡大可學葉山那套方式哄相模回去,但他選擇了說出實話當面洗臉,不為維持表面上的和平而說出違心之論 (小說第6卷,頁309、310)

(7.)一色與八幡相處時及一色與葉山相處時,很明顯的與八幡或戶部相處時的一色才是真正的她
(小說第8卷,頁156-159)

(8.)平塚老師對八幡所訴說的忠告,包含傳一大堆推薦的拉麵店簡訊!?
(小說第5卷,頁110、111),一般人突然收到這樣的簡訊會嚇到吧?

(9.)海老名在京都車站頂樓對八幡說的話 (小說第7卷,頁245-247)

(10.)材木座一年四季當中二,不畏懼他人的眼光做自己?

(11.)三浦與結衣之間的友情? 我覺得三浦只是外表很兇,但其實也很珍惜與結衣的友情,在運動會要推班上一男一女當執委時,三浦出面護航結衣、在後續也有問八幡關於結衣的事情如何解決,可能因此得認定三浦只是純粹外表很兇而已? 當然只有以上兩項的證明力仍嫌薄弱。(小說第14卷,頁89-91)

以上只是我主觀上認為印象較深刻的例子,至於其他例子就不多贅述

另外,在電影"心靈勇者",被害人選擇原諒當時的加害人,並與他建立的"友情"。動畫"聲之形",石田發自內心想要修復自己小學所毀壞的事物,最後與西宮重新建立起的關係,是否也能稱為真物?

四、現實中的案例,是否為真物? (僅供參考,搏君一笑)
1.努力得來的愛情?
例如,女孩只是因為男孩積極的獻殷勤才與他在一起,男孩本身的個性可能不是如此重要?

2.豪門或政治婚姻? 例如,郭董的第二段婚姻

3.爺孫戀?

4.三妻四妾? 在伊斯蘭教為主的國家,允許男性左擁右抱?

5.結婚前後差距十萬八千里? 婚前一條龍,婚後一條蟲?

6.日本某男性與初音結婚?

7.酒肉友情? 這應該不用多解釋

8.演藝明星幕前與幕後的反差? 例如,有些藝人檯面上形象良好,私底下卻時常吸毒、腳踏多條船?

9.太陽餅沒太陽、老婆餅沒老婆、蘋果麵包沒蘋果、奮起湖沒有湖?

是否需要所有事情都需以真物的標準來檢視?
以上只是一些例子供大家想想而已,想法會隨價值觀不同而有所差異,別太認真

五、我認為的真物
在這世界上,許多事物時常交纏在一起,無法明確分離,真話或真心,也必須看場合或對象決定是否吐露,對不重要的人事物,是否能獲得真心其實不重要,只要自己珍視的人與物能與自己建立毫無虛假的聯繫即足。越想與所有人與物,都保持著真正的關係,到最後可能落得一無所有,愈想討好每個人,到最後可能誰都討好不了。
內心的真意能否毫無遺漏或毫無差錯的傳遞給對方,對方能否正確地接收自己的真意,將會因表達方式的擇定而受影響,若表達方式欠佳有可能會因此扭曲所欲傳達的心意 ,如同八幡打死不說出喜歡雪乃,而是以扭曲人生作結,多少會影響真意的本質,不過雪乃能理解亦無不可。

而為了別人發自內心的改變或提升自我,絕非虛假的表現,與為了一時性的目的而改變,本質上有著巨大的不同。八幡確實逐漸在改變,小說中的時光至多才1年,雖然仍有些笨拙,不過至少他會摸索各種方式表達自己對他人的真實心意與想法。

良好的關係、糟透的關係,就讓它們保持原樣,沒必要為了表面上的和諧而強迫改變,保有最基本的社交禮儀即可。沒有孰對孰錯,相同理念的人自然會取得共鳴,不同的則另尋他方,不想與對方保持關係就不用勉強做出表面的維持,讓這虛偽的事物束縛雙方。

以上僅為主觀想法,排版不佳請見諒
15
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1232 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】