LV. 10
GP 621

RE:【心得】一位對果青無感的人談談幾個原因

樓主 claymann nbajason1127
GP8 BP-
樓主的論點有些我也贊同,大概說一下我的感想:

一、收尾略嫌潦草
我想大概是為了配合動畫第三季作結,也包含了一些商業上考量,又或是作者歷經將近10年的寫作期間而感到創作疲勞? 原本期待再多1至2卷再將主線結束,不過現在看起來,作者之後可能是以支線為主的方式來補主線的不足。

二、小說銷售量衝高的主要因素可能是動畫播出
就我自己而言,光看小說所受的渲染力不太足夠,很多的情境是反覆看了動畫與小說才得以理解箇中意義,除了動畫之外,可能與各個不同類型的女性角色有關,像雪乃、結衣、一色、川崎、平塚等,每個人幾乎都有各自的特質,不太會有重疊的部分。再加上畫師具體化角色後,許多讀者依其各自的喜好,去選擇喜歡的角色,進而讓自己更融入故事中,再加上PS Vita的遊戲,能與各個女主角展開戀情。
假設只有八雪兩個角色,可能銷量會天差地遠。

三、不會以戀愛為主的角度看待這部作品
我最初並不是以戀愛的因素而接觸這部作品,而是以,八幡看似以局外人的角度觀察週遭,所得出的結論或所說出的詞句,與平塚老師對八幡所訴說的話語,某些對白很吸引我,能引起我的反思與共鳴。最後八幡與誰修成正果,我倒不是那麼在意,在結局出來之前,我主觀上都認為八幡至少不會在高中時期給出答案,或至少不會那麼快就給出答案。

四、當局者迷
針對樓主所說的雙重標準,雖然八幡曾表示自己討厭溫柔的女生,現實上卻成為自己所討厭的溫柔類型。因溫柔的女生會讓他有所誤會,誤以為可能對他有意思,我覺得就這點,八幡應該要修正自己的想法,而不是去討厭溫柔的女生,有些女生的本性即是如此。然而,不論八幡在幫助一色時、製作假舞會要素與結衣時,他的行為在旁觀者看來,應該會被認為對被幫助者有一定的意思或情感存在,雖然可能無法明確區分是愛情、友情或人情等,但八幡自己並無自覺。被幫助者或參與者心裡多少也會有些誤會,如果被幫助者不拒絕,這樣雙方的誤會可能會越陷越深。

折本在八幡參與聖誕節活動時、三浦對八幡說結衣的事情,都認為八幡可能在追一色或結衣? 葉山在旁邊也很清楚的看到,八幡正是為了雪乃而這麼做,才故意在公園問他。

八幡的類型,能算是中央空調、有求必應? 如果女生稍微盧他一下,我想他應該不會拒絕。但這樣的行為可能不太恰當,異性間純粹友情的互動程度,似乎固守一定的原則與界限會比較適當,沒有喜歡的意思就不要給對方機會或類似徵兆,當然這會因人而異而有不同的解釋。

五、關係公開後其他人是否退讓
在結局中,一色與小町也鼓勵結衣不要放棄,一色表示沒有法律規定不能喜歡有交往對象的人,如果是一色說這句話,可能會以為是惡作劇,但小町也跟著幫腔慫恿,身為八幡的妹妹,真的很不恰當。小町誠心希望八幡能獲得幸福,而結局是八雪成定局,小町卻明知還故意唆使結衣不要放棄或採取行動,不禁會讓人覺得作者是否M罐喝太多?
或許法律並無禁止這樣的行為,但這世界上不是只有法律而已,其他的社會、道德、當事人的感受等不成文規則,也是評價一項事物的度量衡之一。

六、強迫中獎
強迫他人接受自己一廂情願的行為,或許行為人並無自覺,但雪乃其實都有婉拒,八幡一開始答應不插手,但不到幾天就按耐不住而暗中起義,我想起因是源自八幡對雪乃逐漸產生的好感,固然出發點是善意,但這樣的做法有點像制約、宰制,你的一切我都要參與,有你的地方就有我,把自己跟對方綁在一起,有點像恐怖情人,把對方當成自己的支配物?

七、兩人的成長背景遭受不適當的對待,致八雪不知要以何種方式與他人相處
樓主提到,相同年齡層的人談起戀愛都比他們成熟。我想大概是因為兩人在這之前,幾乎都不太能與他人互動,所涉略的人際關係與事物太過狹隘,導致雙方大多以較奇特的方式為相處,尤其是八幡,總是以自焚的方式衝向他人,向雪乃告白時也一樣,自己製造了炸彈,把雪乃拉進來一起拆彈。縱使立意是出於良善,但也會因表達方式的不同,而使人接收到不同於真正想表達的意思。

我想原因大概是八幡無法坦然面對自己的心意,硬要以其他笨拙的理由來掩飾。如果他一開始就能正視自己對雪乃的心意,而採取正常一點的相處方式,或許不會被陽乃認為是共依存吧? 不過現實中的10年,只是在小說中近1年的時光,角色們也才成為高3學生不久,不如說大學或社會人士,仍有許多人以笨拙的方式,與他人相處或表現內心的意思。不過八幡最後還是沒能以正常的方式傳達他對雪乃的心意,個人覺得算是一大敗筆與遺憾。

八、過度的期待
以商業為主的創作環境,幾乎都以商業利益為首位考量,綜觀現在的ACG,不外乎都有隱含著物化女性的現象存在,例如手遊,女主夠香可能就可以吸引一大票人遊玩。而果青裡的雪乃、結衣、一色,我想也有類似的效果,動畫開播後,歷經這麼長的時間還能有如此的銷量,加上周邊商品的販賣,使後續更以利益為皈依。不曉得作者是打從一開始就決定結局的發展,或是有其他商業考量才決定後續的發展。而讀者對作品的期待,也可能會隨著銷售量提升而增加?

當時結局快要出來之前,那段期間應該許多人都期望著自己所希冀的結局能夠成真,雙方各自有其支持者,甚至也有自爆派。對我來說,私心上確實有支持的一派,但若結局不是與自己的期望相符,雖然會有點失望,還是能覺得之前從最初的故事開端,到最後的結局,自己都能在旁邊看著,著實為一種心靈上的感受與充實。

對我來說,這部作品奇妙的地方在於,去年看的感受,與今年看的感受不太一樣,又或者說,十年後我再來看這部作品時獲得的感受,可能也與現在不同,經歷過某些事情後亦同。


8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1222 筆精華,02/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】