LV. 10
GP 566

【心得】造就陽乃如此個性的可能因素 (內文包含劇透請斟酌)

樓主 claymann nbajason1127
GP62 BP-
在故事中的陽乃,總是給人開朗與善於交際的鮮明印象,不論什麼樣的場面,面對他人都能從容應對,但這並非她的本性與意志,當八幡與雪乃第一次單獨外出時,八幡一眼即看破那鮮明的外表,認為那是裝出來,包著一層動力服的表面。

陽乃在後續的故事中,大多也扮演著對主角們看似不友善的角色,但也因如此,當事人才沒有一直陷於停滯不前的關係中。從小學生夏令營活動結束後,陽乃第一次遇到結衣時,結衣的反應讓陽乃大致知道三人的關係的雛型。雖然小說沒有提到,不過大概能推斷出陽乃與葉山之間很常聯絡,進而知道關於侍奉社與三人的狀況,再加上巧克力製作活動也在現場,更能確信當事人間的關係。
若無陽乃不時出現提醒當事人,或許當事人還無法那麼快的面對他們都不願意觸及的部分。

一、家庭與成長環境

從小說第14卷第229頁中,陽乃很清楚的表明她對繼承家業與否根本不在乎,但很不幸的,她出生在雪之下家庭,又是家裡的長女,被迫當作政治家庭的接班人對待著 (小說第5卷第168頁)。既然已經有長女成為接班人候選,對次女的方針自然有不同或其他的考量,然而,陽乃完全不想要的,雪乃卻真心想要,因此不斷以陽乃為目標努力著,這看在陽乃的眼裡會覺得很諷刺吧?

陽乃從小所做的決定,絕大部分都不是出於自己的意志,是由雪媽一手操盤,到最後陽乃也放棄抵抗,向家庭妥協讓步,但這並不代表她內心願意這麼做。同為類似受害者的葉山,從三浦詢問志願的委託中,葉山也對八幡表示,非出於自己意志的選擇不是選擇 (小說第10卷第307頁,動畫第二季第11集 21:30)。

或許有人會認為對於不在乎的事情,是否會成為拘束她的事由? 個人認為,不在乎與欣然接受之間仍然有一定的差距,雖然無法直接判斷陽乃是真假不在乎,不過從她表示不斷的妥協與讓步,大概能推斷出這是被迫接受的結果,也能說是在這妥協與讓步的過程中,逐漸麻痺與欺騙自己,到最後只剩下腐朽與死去的內心。因為不這麼做,身體還沒崩壞,心裡就先瓦解,為了生存下去只能這麼做。
陽對八說:人就是在不斷的放棄中成長 (請參酌小說第12卷,頁72)

八幡與結衣去參加煙火大會時,無意間遇到陽乃,他們的交談中,得知雪爸為地方知名議員,同時也是建設公司的幹部 (小說第5卷,頁165),擁有如此身分之人,無一時刻是不受他人注視,身邊的一切當然也代表著他,包含他的家庭。不過小說與動畫並沒有對雪爸提供其他線索,無法得知他與家庭的互動情形,只能從小說第5卷,頁170中得知雪爸應該不至於不疼女兒。

再者,政治人物所需要的除了交際能力強,做表面功夫外,言詞時常也必須犀利、一針見血,否則在政治生態中只會被踐踏,我想全世界的政治環境都不會差太多。
正所謂強的怕狠的,狠的怕沒天良的 (閩南語)

陽乃的形塑也是如此,在通常情況或許平易近人,一旦牽扯到某些事物,態度也會有所不同。在政治相關的社交場合,大多也存在著欺瞞,哪邊有利益就往哪邊靠,別人靠過來也是因為家庭賦予的特殊身分或有利可圖,而時常處在如此環境中的陽乃,早已看透大部分人的真正目的,久而久之也習慣自己身處在謊言中。


二、時代的流轉、教育觀念的差異

在這世界上,有許多從小就無法做自己的受害者,無法成為自己的主人,被迫迎合他人的期待,甚至變成他人的某種工具,如同陽乃有一定程度是被當成雪之下家庭對外的社交工具 (可能雪爸或雪媽沒意識到)。現代的社會面臨到一定程度的代溝,或說代溝是時代交替的必然,隨科技與資訊的普及,許多以前我們認為理所當然的事物,直到我們逐漸了解其真相後,才恍然大悟原先的認知為完全錯誤。
而東方與西方教育文化差異也是其中一項因素,在東方社會中,父母都會認為,供子女生活所需,子女理應當然受制於父母,縱使想法沒有如此直白,但反映在行為與觀念上時常是如此。
(較偏激的說法是我養你,所以我說的就是真理)

子女只要表達的意見與父母不同,基本上會被認為是頂嘴、不孝,尤其涉及到政治議題更是如此,父母時常會以態度不好、你在跟我嗆聲,或直接動怒來表達不滿,殊不知子女一方態度或口氣完全沒有任何起伏。我想他們的想法大致上是,原來辛苦養大的孩子想法與我完全不同,好似陌生人一樣。然而,正因雙方之間的緊密血緣關係,通常子女會有所退讓,久而久之,看似祥和的家庭,卻充滿表面與謊言。
陽乃的心中或多或少都有怨恨與遺憾,當然並非對所有的一切,而是違心的部分。


三、溝通失靈與扭曲的觀念

真正問題的根源在雪媽或雪爸,八幡知道這點所以直接越級挑戰雪媽(第二次舞會),其中也有一個用意是,透過外人來省事家庭內的問題。陽乃至今為止,絕對有反抗過家庭對她的教育方針,但也因她是家庭的一員,所以雪媽仍無視陽乃的意志。
而八幡透過類似第三方介入當事人間的紛爭,當然牽涉到家庭問題絕對不如其他問題來得單純,但許多家庭問題正是因為第三人得以介入而獲得改善。(有興趣也可參考新加坡影集,小孩不笨)

在第一次舞會落幕時,雪乃對雪媽表達她真心的意願,雪媽也表示給予支持,先不論支持是否為真正,但在旁的陽乃會感到很不公平吧,妹妹的請求,媽媽竟然那麼輕易就答應了,那我至今為止的真心請求與反抗到底算什麼? 這也是普遍存在於我們社會中的問題,家裡的兄姊通常要禮讓弟妹,而時常的理由是因為他還小所要讓讓他或其它讓人啼笑皆非的理由,這當然不能構成正當的事由,但也只能默默的承受。(相同的情形請參照小說第5卷,頁176)

舞會結束後,陽乃與八幡的對話,也說出至今為止的生活,都是偽物般的生活,因為所做的一切都不是為了自己,而是為了家裡。這偽物般的生活,卻是雪乃所追求的 (以陽乃的角度)。
八幡在第6卷,頁301也曾表示,妥協到最後所剩無幾、不成原樣的事物並非成長,因窮途末路而看開一切只是自我欺騙。

假設雪媽真的改變方針,由雪乃成為家庭繼承人,陽乃也對雪乃的能力信服,或許陽乃能因此被拯救?

有另一個說法是,陽乃與八幡之間存在著一定的相似性,藉由讓他人討厭自己,達到幫助別人的目的,陽乃出現的那幾幕,旁人大多都會感到害怕或厭惡,雖然形式上是如此,但若了解陽乃的目的可能就不會如此排斥? 犧牲小我,幫助他人,燃燒自己,照亮別人,然而,一個人莫名其妙的將自己燃燒向你跑來,表示要幫助你,不認識的人大多會懼怕吧? 不認識八幡的人或許會覺得他很古怪,但雪乃、結衣、葉山,正是因為了解八幡所以才不排斥。若八幡與陽乃能長時間的相處,或許會有不一樣的結果 (我不是指隱藏結局)。

四、完結感想

以上只是個人的一些微小想法與親身經驗,有不足之處也請多多包含。

小說第10卷開始加入"個人獨白" (Prelude或Interlude),使讀者更清楚知悉除八幡以外,其他角色的內心真正想法。讀完第14卷後,個人感到有點遺憾的是,收尾稍微有點草率,如果能再延續1~2卷再收尾,或許會更加完整。陽乃、葉山、平塚師的內心獨白或許能再加入一些篇幅,不曉得是否是為了配合動畫而作結,或是渡航已經疲乏了,畢竟從第一集至今也將近10年,且作者也有其他工作。

另外,對葉山來說,客觀上自己比八幡有更多優點,卻因年幼無知的一件事或一個行為,導致他對雪乃的心意完全無法傳達,縱使傳達了也得不到回應。對外人來說,別人的一事,可能即他們的一世,葉山也曾說過想要修補自己曾經破壞的事物,而對八幡有所期待,認為八幡或許能幫助他 (小說第8卷,頁175),但八幡似乎不認為葉山會需要他的幫助,因為他始終認為自己處在下層,葉山位於頂層。

最後,八幡與雪乃都說出自己內心真正的想法,他們的委託也因此順利落幕,但故事仍未就此結束,結衣提出了新的委託,縱使自己的情感將不會有回應,仍然想與對方保持著良好的友誼,這需要很大的勇氣。在現實上許多類似處在結衣情況的人,都選擇了離開原先的環境。


他與她與她,開始邁步前行,沒有人被拋棄,僅是方向有所不同。
62
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1232 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】