LV. 6
GP 23

RE:【心得】原作七刷雜談

樓主 achaster achaster
GP0 BP-
來講一下動畫版吧。

曾經有段時間我是非常討厭第一季的,覺得風格差太多、刪減段落一堆、又有點神化比企谷。相對而言,第二季風格比較貼近原作。

恕我收回之前的話,第二季才是真正糟蹋原作的,第一季只是盡力而為罷了。

先從第二季開始講吧。首先,節奏明顯是趕的,但我不能理解為何要那樣做。在第九卷收尾是相當合理的,完全不懂幹嘛飆到十一卷。一來是趕火車的問題,二來是如果有第三季的話,要從十二卷開始其實還蠻尷尬的。

第二個就是對話的不完整。這裡說的不是有哪些人物對話被刪掉,而是那些主要對話被改編的不完整(例如第九卷的真物宣言,第十一卷的雪中送炭)。相信讀過原作的人都應該知道這些對話的段落其實包含了許多對角色表情和細微動作的描述。

舉個例子吧。

“我看向雪之下,她緊緊握起放在桌面的手掌。

    「也就是說,是你造成的。沒錯吧?」

    「……嗯,我無法否認。」

    直接也好,間接也罷,我過去的行爲無疑是一切的遠因。這是無法爭辯的事實。雪之下聽了,默默垂下視線,咬緊嘴唇。

    「是嗎……」

    她發出近似歎息的聲音,擡起臉龐,用濡濕的雙眼看過來,又迅速別開視線。經過一段無聲的時間,她終于揀選好辭彙,用冰冷的聲音回覆:

    「……既然是你一個人的責任,便應該自己想辦法解決。」”--第九卷第六章

從這些動作你是可以感覺到雪之下的某種糾結感的。然而,如果你去重看一次第二季的第九話,你會發現這些表情和細微動作其實沒有完整的全做出來。尤其是沉默的部分,動畫中常常直接帶過。這導致了資訊的傳達不全,完全達不到原作的意境。

另外一點可能只是個人感受吧,第二季有點過度包裝了。要具體說明有點難,但隱隱約約的感覺戀愛喜劇的元素比起原作又多了些。這裡就舉兩個我非常不滿意的例子吧。

首先,第十卷的保健室對望明明不是那章的重點,動畫竟然給了差不多十幾秒演這段。有這些閒時間,還不如把第十卷做完整(雖說一集做一卷本來就有問題)。

第二,也是個人認為最嚴重的就是雪之下的奶子了。原作中多次強調“峭壁、絕對安全、平的”,從原作插畫和第一季也能明顯看出一件事:雪之下完全沒有奶子。結果呢?第二季的雪之下竟然變成貧乳了,我真的是去你的動畫製作組。這他媽不是討好什麼才是討好?

總結以上,第二季太趕,省略過多,又過度偏重非原作核心的元素,而結果就是今天看到的四不像。如果有人說他看第二季看了好幾遍還是看不懂,我會勸他別耍智障。基本上只有看原作才有可能看得懂。

看到這裡,你可能會有個疑惑吧。剛剛那些問題第一季不都有嗎,好像還更嚴重吧?

錯。性質完全不同。

在此得先補充些觀念。

原作其實前期和後期的風格差別很大。大約在六到七卷時吧,那時候伏筆用的差不多了,問題也都有解決,渡航可能是覺得該改個風格了,第七卷正式進入後期。後期更加偏重人物互動及心理活動描寫,也是個人認為這部作品最有價值的部份,也是勝過其他輕小說的原因。

那麼,前期是什麼風格呢?說真的,我也不知道。

有些輕小說的既視感,又有些十分獨特的厭世理念,又放了一堆比企谷的自言自語,又有似乎還不錯的劇情,還有稍微有趣的對話和互動。以誰為主題,誰是陪襯,誰又是被添加的,完全分不出來。簡單來說,就是一團亂。

這種風格的輕小說沒問題嗎?當然沒問題。雖然比不上後期,個人還蠻喜歡前期的。那些混在一起的元素如果少掉任何一個,果青絕對不會是果青。能把這些元素全組織在一起,渡航真的是神人。

這種風格的動畫又如何呢?完全不可能。最主要的問題就是比企谷的自言自語。在原作中大約佔了三分之一的篇幅,如果把這些東西全丟進動畫裡會發生什麼事呢?有興趣的自己去看蟻王篇,在此不多做解釋。

如果去掉比企谷的自言自語,風格絕對要改。原作中的那些元素全是在巧妙安排下串在一起的,如果去除其中一個勢必風格會大變。

那麼,動畫組選擇怎麼做呢?他們選擇了厭世想法的元素並將其發揚光大,把原作中無法直接搭配的元素刪一刪,就變成了今天我們看到的第一季了。

要形容第一季其實不難:孤高的大老師、厭世與自爆、可惜戶㙇是男的。在選擇了幾個元素後,要翻成動畫並不會像第二季一樣那麼難。結果就是紅極一時的動畫,至今仍然有些名氣。在此提醒一點,動畫和原作前期風格其實差蠻多的,想看原作的人請從第一卷開始看。

拿前面第二季的缺點來看吧。首先是節奏趕的問題。個人認為做六卷其實蠻恰當的。原作中能停的點也只有三和六卷吧,然而如停在第三卷,第二卷就得從暑假篇開始耶,那樣蠻尷尬的。因此,也只能做到第六卷了。

我不得不讚嘆製作組的刪減能力。第一季雖然很趕,但竟然還能維持那樣的品質,掌握得真的非常好。我真的想不到還有誰成功過把一季六卷的動畫做出來的,現在大部分番可是連一季四卷都能翻車的。

感謝製作組的能力,節奏趕的部分不會到太嚴重,看起來只會和一季四卷差不多趕。


相較於第二季的對話不完整性,第一季就做的更乾脆了:拋棄一切細節。首先那畫風根本不可能畫細節吧,製作組大概是一開始就下定決心了。第二是第一季的所有對話部分很乾脆的把所有細節都拋棄了,不符合動畫風格的對話也全丟掉。雖然這樣的原作還原度實在是低到極點,但單就動畫來看整體性是非常高的,而不是第二季的四不像。

雪之下的奶子沒亂畫,幹得不錯。

另外,第一季確實有凸顯出主題性。雖然有點神化比企谷了,但真的有把他的孤高和厭世做出來。原作中的感覺是有點半吊子,但在動畫中的比企谷可是真正的大老師啊。

雖然風格與原作相差非常大,但第一季是個完整的作品,而不是依賴從原作補資訊的四不像。因此,第一季做的比第二季好。當然,全都比不上原作。

唯一個人有些反感的只有第一季帶來的國中生腦粉吧。還真希望有多一些人是看原作後期來的。

以上。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1232 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】