LV. 5
GP 14

RE:【心得】原作七刷雜談

樓主 achaster achaster
GP1 BP-
可曾聽過「十萬三千字」?

全名《以「我的青春戀愛喜劇果然搞錯了」為對象的分析心理學研究》,於2013年發佈,似乎由於文字量尤其之多(103125字),在當時是頗有名氣的果青分析文。

本人大約在三個月前爬文時,偶然在留言串中發現有人提及此文,由於當時閒的發慌便把十萬三千字看了一遍。

先從結論來講好了。十萬三千字對了解這部作品毫無幫助,如果你是想要更加深入了解果青的人,我並不推薦十萬三千字。

然而,如果你單純是果青的粉絲,或者你是純動畫黨,十萬三千字其實還蠻有趣的。讀完也花不到一小時,有空不妨去看看。

在此先簡介十萬三千字的內容,方便後續心得。

十萬三千字大致上可分為三段。第一段在介紹MBTI人格理論以及其中的INTJ人格。第二段將果青中之各角色分類至MBTI的16人格中。第三段以MBTI分析各角色之間的互動,其中偏重八雪部分。脈絡可說是十分的清晰。

第一段解釋得挺仔細的,但也不會過渡深奧,可說是拿捏的十分恰當。然而資訊量較多,認真讀起來還蠻累的。

個人建議如果對心理學沒那麼有興趣,第一段不用太仔細讀。一是其中理論性敘述偏多,二是第二段在提及MBTI理論時都會重新說明一次,就算跳過第一段也還是能讀懂。

至於第二段,大概是十萬三千字中最有參考價值的部分。較第三段而言,第二段十分客觀,純粹以MBTI分析,並引用果青中之文字佐證。而第一段主要在科普,沒什麼好講的。

作者在第二段中的分析可說是十分詳細。每個論點都有證據,每個段落間都有脈絡,沒有一句是瞎扯出來的。且其中推論過程乃根據第一段,前後銜接十分恰當。

單就題材而言,以心理學的角度來看果青中的角色本身蠻新穎的,個人也覺得十分有趣。

第三段的話個人認為好壞參半吧。關於角色之間互動的分析,有些部分稍嫌牽強,但大致上說得過去。然而,其中對未來劇情的推測,變顯得有些牽強。

以現在的角度來看那些推測,那些預測完全不準確,毫無參考價值。然而,因此而否定這些推測有些偏頗。由於十萬三千字發佈時,果青似乎只出到第七卷,作者當然也不知道之後的劇情。若以結果論來看待此事,便顯得有失公正。

個人認為,一份推測的價值與否,在於其論述的合理性。以這點而言,十萬三千字的推測沒什麼價值。用MBTI理論做推測本來就毫無意義。

“光是寫下來角色就能鮮活我也不用這麼辛苦了吧。要是角色能有生命的話我就能一直睡覺啦。 角色並不是有生命的。”--渡航,2015輕厲訪談

角色並不是人。他們是被作者賦予了生命。這些角色的心理是如何運作的,全是作者決定的。因此,拿針對人的理論套在角色上 ,根本沒有意義。

渡航八成根本沒聽過MBTI理論吧。既然如此,他筆下的角色當然不會照MBTI理論進行心理活動。把MBTI理論套用在他們身上沒什麼意義,就只是蠻有趣的;想要用MBTI理論預測他們的行動,根本是無稽之談。

總而言之,十萬三千字是篇蠻有趣的分析,但對了解果青毫無幫助。本人仍然十分困惑為何十萬三千字會出名。

以後雜談大概都是這種極為主觀且結構散亂的文章。如果文中有論點有所牴觸,歡迎提出,或許真的是我搞錯了。

以上。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1232 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】