LV. 17
GP 1k

【討論】「西比拉系統」判斷犯罪指數之原理討論

樓主 人生の冬 a1b2c3d4639
GP78 BP-
【請先按下開啟圖片
 
動畫已經邁入第12話,故事後半段即將開始。
根據前11話所得到的線索,來推斷「西比拉系統」大致上如何進行犯罪指數的判斷。
所以以下推論都會有劇透到第11話之前的故事劇情,怕捏者小心~
 
 
 
在做推斷之前,必須整理一下線索,以及一些動畫出現的畫面
或許有人會問說「光看劇情跟動畫畫面來判斷設定這樣準確嗎?」,虛淵在設定上可說是細心、詳盡,在很多他的故事內是可以看到的。
 
「西比拉系統」是什麼 ? (直接引用維基)
"Sibylla"一詞源自希臘文,意義為「女先知」或「女預言者」。包括解析市民的心靈判官、深層心理和職業適應性的診斷的生涯福祉支援系統。由厚生省在管轄。並以「社會上每個人都是必要的」為此口號,也沒有職業的貴賤和貧富的差距,任何人都能得到適當的勞動、工資、還有人力資源的理想社會實現。在運用上的座右銘,「一切都為了能夠人盡其才。這正是這個西碧拉給人類帶來的恩寵」。
 
在動畫內,「西比拉系統」透過支配者(Dominator)跟街道攝像機進行人體掃描判斷,其原理應該是透過機器內的偵測器進行掃描判斷,在鎖定人類的當下就可以直接判定犯罪指數,進而得知色相混濁的程度。
很多人會遺忘的就是,「西比拉系統」不僅僅可以偵測犯罪指數,還可以判斷人類的職業性向,得知該人是否適合走這個行業,朱就是透過「西比拉系統」的判定,就直接來擔任公安局監視官一職。當然,執行官也是經由「西比拉系統」的判斷,決定潛在犯是否適合擔任工作。
所以,可以判斷的是, 「西比拉系統」是經由「犯罪指數」來進行該人於社會的地位、人格、性向以及該人的潛在行為。
 
簡言之,你的檢測結果經過「西比拉系統」的判定為不合格...砰,公安局就會來抓你了。
不過這些事情,大家應該都知道了,我只是來複習一下(炸)
 
但重點是,「西比拉系統」究竟是依據什麼東西來判斷犯罪指數呢?!
首先,抓出幾個要點。
1. 犯罪指數破100以上者,該人不一定是犯罪者。破300以上亦然。
2. 犯罪者,不一定是「西比拉系統」所認定的犯罪者。
3. 監視官,不一定是「西比拉系統」所認定的社會適性者,即使在執行公務。
4. 透過「支配者」制裁犯人之監視官、執行官,不被視為犯罪指數之判斷要點。
 
根據上方所列出的要點,大家會覺得說「這樣西比拉系統不就很不準確嗎? 你看那個槙島聖護,明明殺了人犯罪指數卻越掉越低!! 」
沒錯,槙島聖護的行為很明顯地透露出「西比拉系統」的最詭異的地方,明明殺掉人了,犯罪指數卻只是拼命的往下掉,甚至來到0的程度,支配者遲遲都不解開板機鎖定。
這就是第二點,犯罪者,不一定是「西比拉系統」所認定的犯罪者。
有些超過標準的人只是無辜的人,犯罪指數卻來到了不合格的範圍,被認定為潛在犯,抑或是必須消滅的人了。
假設當下「西比拉系統」是沒有問題,以及誤判的情況產生,到底是怎麼一回事呢??
 
但我們現在可以推斷出一個線索。
「西比拉系統」所偵測的「犯罪指數」,不是根據你所做過的行為進行判定的,因為這樣無法確實的抓出犯罪潛在犯。
 
我所推斷的是,「西比拉系統」是根據該人的潛意識所判斷的。
讓我花一點篇幅解釋一下潛意識是啥。(被毆)
 
西格蒙德 ‧ 佛洛伊德 Sigismund Schlomo Freud (1856~1939)
 
奧地利精神分析學家、心理學家。著作《夢的解析》、《精神分析引論》、《圖騰與禁忌》等。提出「潛意識」、「自我」、「本我」、「超我」、「伊底帕斯情結」、「性衝動」、「心理防衛機制」等概念。是影響現今哲學、文學、心理學、社會學的重要人物,被譽為「精神分析之父」。
 
佛洛伊德於晚年的作品內,提出了本我、自我與超我(id, ego, and superego)的概念,說明人類的精神主要可以分為此三大部分。
「本我」就屬於潛意識的範疇,人類的精神最原始的部分,基本上一個人的人格基礎就是屬於「本我」。本我依據享樂原則,使人體去追求慾望藉以得到滿足,「本我」是人類無法操縱的部分。
 
「超我」也是屬於潛意識,在人格結構內是扮演著管制者的角色,跟人類社會中的法律/警察是一樣的機制。「超我」是以完美原則為主,當「本我」一有超越倫理道德、禁忌的行為出現,就是由「超我」來管制,以免該人做出犯罪行為,「超我」也就是我們所俗稱的「罪惡感」、「道德感」。
 
「自我」就是我們人類所可以控制的範疇,是三大部分中唯一不屬於潛意識的部分。佛洛伊德認為,「自我」就是人格的執行者。「自我」最籠統的解釋就是人的意識。
 
本我、自我與超我三大部分缺一不可,一旦缺少了其中一項,該人就會變成我們俗稱的「人格崩壞」。所有人類的行為也可以用這些理論來解釋。
 
根據以上的解釋,加上我個人所推論的,「西比拉系統」是偵測人類的潛意識, 「犯罪指數」就是「本我+超我」的數值。
因為超我跟本我在人格上是屬於對立的,所以我們可以把兩者轉成數字。
本我>超我,即為「西比拉系統」所認定的潛在犯;本我<超我,就是我們所認知的一般人。
 
所以在PSYCHO-PASS動畫內,看到朋友死亡、殺人現場、思想狂暴者,都有使「犯罪指數」上升的危險性,因為很容易讓人產生復仇、恐懼、暴動等危害社會的行為。100者以上可能是潛在犯罪者或輕微犯罪者,300以上可能就是已經逼近人格崩壞的範圍內,不論是思想或者行為上都有危害或汙染社會的嚴重傾向。
 
監視官也有機會被判定為潛在犯是有可能的。因為「西比拉系統」只為偵測數值,藉此判定人格。而「西比拉系統」所檢測出的職業性向,則是透過那些數值所統整出來的結論罷了。
 
還有,為何「西比拉系統」所判定的潛在犯基本上進了教改機構後就很少再出來的原因是,人類很容易在壓力之下產生超我跟本我崩壞的傾向,這時通常自我會進行調節的機制,也就是狡噛慎也所說的

 
然後也可以解釋,為何槙島聖護不被「西比拉系統」判定為犯罪者,因為槙島聖護他的本我是相當乾淨,加上超我的壓制下,數值才可以拼命的往下壓。即使在自我的人格上已經動手殺掉了人,還是毫不影響本我的數值。
如果槙島聖護真的是我所推斷的那樣,那就是相當恐怖的角色了。不但能將「西比拉系統」玩弄於股掌之間,也能自由自在的控制人格,那可說是很厲害的人格控制者。
 
 
歡迎板友將自己的想法提出來,或者你有不同的見解我也很樂於見識看看
以上有錯歡迎糾正。
  
78
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 141 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】