LV. 32
GP 180

RE:【心得】總結盤點宮園薰的全部謊言

樓主 美味蟹堡 tangwechu
GP230 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

最後附上在論壇看到關於這篇的經典心得文章。

君噓作品裡謊言的心得
原作者:流萤若星

       其實這個番全篇都是謊言,而它之所以這麼美是因為每一個謊言都如此善良。什麼是謊言?謊言就是故意說出與已知現實相違背的話。惡人以此謀利,而動漫中每個人都很善良,他們編造謊言只是因為有些事實太過殘酷,他們無力反抗,也不願讓別人分擔。謊言,就是願景與現實的鴻溝。

01.有馬 早希(公生媽)

        公生媽說謊了。公生媽多麼愛他,希望一生守護他、寵著他。但現實是她病得快不行了,所以溫柔的她做出對公生嚴酷的事,心疼公生還是嚴格訓練他的鋼琴技藝,甚至訓斥打罵他。母親的騙局是很成功的,直到紘子揭露之前,公生一直被欺騙著。
       大膽的想一下,公生媽甚至可能故意在臨死前給公生留下並不算太好的印象以減少公生對自己的思念,否則一個溫柔美麗母親的辭世可能對孩子的打擊更大。
02.渡 亮太

        阿渡說謊了。阿渡泡過那麼多妞,應該是情場老手了,薰對自己虛情假意他會不知道?而且很反常的是不是給公生送助攻。他在對公生說謊,個人認為有幾個原因:第一,有可能他已經知道了一切,理解了薰的良苦用心。第二,公生是個琴癡,不瞭解自己,不懂愛情。阿渡希望這一次以身作則的教會公生如何做一個合格的男朋友。阿渡希望公生能有一天以情敵的姿態面對自己,和自己爭薰,然後自己敗給公生,在競爭中告訴公生如何認識心中的情愫,如何好好的、認認真真的把一個妹子。
        阿渡也在騙自己。阿渡喜歡薰的,但是不是當個女友那樣喜歡。個人覺得阿渡知道自己和薰相處不會有結果,還是沒正式分手,是他不想拆穿薰的謊言,而且對於不久于人世的薰,對一份愛總是好的,自己有何嘗不能多給她一點愛呢?阿渡一直以女友的謊言騙自己和一個註定不能在一起也不會去愛他的女孩子相處,他只是需要一個理由對這個可憐又可愛的女孩子好一點,再好一點。
       大膽的想像一下,阿渡在中後期很可能已經知道一切。作為保送生的他前途無憂顯然更有時間,經常跑醫院,與薰和醫護人員都有更多接觸的機會。他頭腦精明,可以自己向醫生護士打聽,他性格也比公生成熟,不會因為誰的離去而頹廢,能負擔得起薰的死亡,所以薰也很有可能向阿渡攤牌,薰對阿渡一生最後的請求很可能是:請幫我騙公生到最後吧。
03.澤部 椿
       小椿說謊了。小椿還是比較現實的,從動漫中看到,小椿經常說的臺詞就是說謊。她能看透謊言,但是她還是會騙自己。小椿的願望是就這樣在公生身邊保持曖昧關係,而現實是他們都長大了,愛情是獨佔的,曖昧沒有好結果。小椿像每個少女一樣,渴望得到,但更害怕失去,於是她騙自己,可以就這樣曖昧下去。小椿的謊言是失敗的,包括她的雀斑臉閨蜜以及全體觀眾,次第一話就都知道小椿喜歡誰了,只有她自己在騙自己以及在騙那個不用騙都會上當的白癡公生。
       另一方面,小椿也是無奈的。如果小椿是小提琴手,她就會想辦法説明公生走出陰影了,就像小時候背公生回家一樣。現實是她如此的無能為力,愛莫能助。這是莫大的痛苦。公生和薰在一起愉快的互動小椿心裡百感交集,肯定有吃醋,也有歡喜,因為公生終於得救了。小椿騙自己說自己拿公生當弟弟,不愛他,甚至和學長交往試圖自欺欺人到最後,她也是無可奈何。如果她承認喜歡公生,追求他,公生就失去了和薰在一起的機會,而薰才是此時公生的救世主,為了拯救公生,這個正宮必須讓。讓正宮自己有心痛,告訴公生公生也會有負擔,於是想盡辦法編造謊言。
       個人認為小椿是配公生是最合理的。失去了母親和薰,公生的心已經碎的差不多了,如果在失去一個重要的人,搞不好真的就廢了,疾病帶走公生太多幸福。而且公生就是一個琴癡,生活自理能力很差,與人交往的社會能力也顯然不行,體質可以說比女人好不多少。這樣的話,身體強健的小椿不會輕易生病,不會再離開公生了,持家能力也不錯,個性又開朗,總而言之就是全能好人妻,還是很適合公生這種一門大神其他全廢的男主的。繪見對於公生有喜歡,但總有英雄惜英雄的情緒在裡面,將來公生一旦再遇到問題頹廢了,很可能會一生氣棄他而去。再說性格情緒化的女性也不適合公生這種內心細膩的軟妹型男生。小凪倒是不錯,不過...待她長髮及腰,公生兩鬢斑白。什麼?你說武士和阿渡也不錯?好吧你贏了。
04.相座 武士

       武士也在說謊。沒有不敗的全能的英雄,長大後的武士心裡也知道的,那只是自己騙自己,激勵自己的幻想。看到現在的公生後,這個騙局幻滅了。武士痛苦過,但是他很快就發現,這樣也不錯,我們都是凡人,但是凡人也能做出英雄的事來。
05.井川 繪見

        繪見也在說謊。繪見的騙術太拙劣了,她的口罩和兜帽直接被洛合老師看破,她的臉紅和緊張把自己完全賣了。繪見對公生的情感很複雜,並經繪見和薰是同一天入的公生這個大坑,一入就是十年,看到薰,不難想像繪見受了多大影響。繪見沒有其他幾個女孩對公生愛得強烈和直接,參雜了對手、偶像等等情緒,不過她自己完全否認喜歡公生,這肯定是騙了。
       黃色刺蝟頭的武士,性格陰鬱的公生,暴脾氣的繪見,這配置眼熟啊...傳說中的三忍?鋼琴是通靈獸?繪見其實稍稍有點病嬌的傾向,這也是我不看好她和公生結合的原因。再說公生還有阿渡和武士呢。
06.相座 凪

        小凪也在說謊。小凪抱著敵對的態度來到公生處,到最後也一直維持著面子上的敵對,即使內心早已被攻略。其實對於小凪,說謊還不如概括成另一個詞——傲嬌
       小凪是被兄長武士向公生推薦的。武士兄妹都被攻略了,男主就此成為有男朋友又有女朋友,還都不止一個的人生贏家。

最後說說誰沒有說謊,只有兩個:公生和紘子阿姨
01.瀬戸 紘子

       紘子(後媽,誤)是拯救公生的第二人(第一人是薰),是公生的人生導師,紘子沒有什麼可以說謊的。公生的心太細膩太善良,也太柔軟容易受傷了,紘子如果再騙他就是溺愛了。紘子就是要把無法一下子接受的事實一步一步循序漸進的把殘酷的現實展現給公生,讓他學會承受,學會成熟。另外對於薰對公生的龐大謊言體系,紘子可能略知一二但瞭解的不多。
02.有馬 公生

       公生也沒有說謊。專注被騙十四年的公生不會說謊。公生一直被蒙在鼓裡,一直被深刻的愛著。母親騙他,薰騙他,小椿騙他,阿渡騙他,難以置信的是生活在如此多騙局中的公生確是最幸福的,沒有感情糾葛,沒有死亡恐懼,只有鋼琴。公生是個琴癡,除了鋼琴什麼都不懂(似乎還懂雞蛋三明治?),一直被騙,一直活在以上一個善良的人用謊言編制的永恆的四月的春天裡。

說了這麼多,最後說一下宮園薰
       薰說了幾十個謊話,而且還自成體系,可見用心良苦。不過也難怪,多少年的醞釀,只是為了人生最後騙你一次呢?之前說過,謊言就是可以不告訴你真相,因此薰說了幾十個謊,在我看來只有一個,現實是:我不能愛你;真相是:我愛你

後記:最後再次向樓主致敬,你的文章薰看見了也會微笑的吧,看了你的文章本想簡單說點什麼,沒想到一下收不住了...,我從未玩過論壇也不懂規矩,只是有感於這個文章這個帖子,看到我的留言如果能把我寫的東西複製粘貼發成一個文章,鄙人感激不盡。冬天總會來的,但是善良的人用愛的謊言為互相編織著一個永恆的四月
230
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

55 筆精華,04/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】