LV. 22
GP 268

【心得】(電視版)魔法少女小圓與基督信仰精神(內有宗教色彩)

樓主 開路勇士 Yakonokevin
GP52 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


全文近五千五百,是有點奇特的文章,是我一直想完成的作品。
除了與人分享魔法少女小圓的有趣之外,也和人分享基督教信仰。
應該沒有人會轉載,但還是聲明,要轉載前要知會我一聲哦!

再聲明一次,本文沒有拉人、強迫人信教的意思。
如果有讀者覺得不舒服,或覺得在傳教,可能是在下文筆拙劣,
以致於文不達意,那本人感到抱歉。

==================================================================
魔法少女小圓與基督信仰精神
-現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著-
 
前言
 
  小圓的新劇場已經上映,從目前得到的一些反應,可知是帶有爭議性的劇情。因此想要在未看新劇場版前,與同好分享小圓當中的基督信仰精神。這篇文章因要深入討論部分場景,因此會有大量的劇透。再來談到基督信仰精神,不可諱言的有宗教的元素在當中。並且因深入討論基督信仰與小圓的關係,會提到許多的教義。這也請讀者留意。
 
  文中雖然把鹿目圓和基督作為聯想,但並不表示小圓等於基督。小圓是人,最後雖然成為超越次元的存在,但劇情中並沒有表示等於「神」;而基督為神的三位格之一,與單純的「人」是不一樣的。當然有很多同好把小圓當成女神,那是每個人對作品解讀的喜好。但因牽涉到嚴肅的信仰問題,還是要聲明一下本文的立場。
 
  其實小圓故事中的基督教元素相當多,以人物背景而言,曉美焰之前就讀教會學校;而佐倉杏子就是神職人員的女兒,並且也帶美樹沙耶香到教會。從杏子父親傳播聖經所沒有的道理,擅自更動教義,此行為在基督教當中,稱為「異端」。而作者虛淵玄用短短的篇幅,勾畫出異端者的心理,可看到他對基督信仰的研究。畢竟關於異端者的心理,也有許多教友是不明白的,所以對於異端者的認知,沒下過功夫,是難以明白的。再來從畫面中,在第十一話時,小圓與焰被無數的世界線所纏。那個畫面,與基督被釘在十字架的印象,有所相似。這應該是製作團隊想表達的圖像,因為同一個畫面,若在漫畫版上,就完全無法與基督上十字架一事作為聯想。所以從背景,到人物的刻畫,都顯示出虛淵和製作團隊對基督教有下過功夫。特別第十二話中的劇情,是有非常強烈的基督教元素。

基督在十字架與小圓背負絕望
 
由於國人少接觸基督教,所以比較不敏銳。當第十二話播完之後,老外就把耶穌基督上字架背負人的罪惡,與小圓承擔眾魔法少女的絕望,此一事作為結合。關於這一點,已有人發表文章討論,在此亦說明個人的認知。
 
在基督信仰中,因人類始祖亞當與夏娃犯罪之後, 神與人的關係,因為罪而被阻斷。 神的本質是聖潔、公義,不能與罪共處。人因為有了罪性,無法與 神溝通,亦無法與 神同在。在舊約時代必需要獻祭,也就是人向 神認罪之後,由牲畜代替人受死,因「罪的工價乃是死(羅馬書六:23)」。在祭畜為人的罪死之後,人才能到 神的面前。因此耶穌基督道成肉身,其中非常重要的使命,就是背負眾人的罪惡,為眾人贖罪而死。人們只要承認基督為了我們的罪而死,認基督為主,就能得到 神赦免。這就是以賽亞先知所預言的:「因祂受的刑罰我們得平安 因祂受的鞭傷我們得醫治(以賽亞書五十三:5)」
 
在魔法少女小圓的世界中,世界的因果律顯示出希望和絕望需要達到平衡。希望有多少,絕望亦有多少。所以抱著希望許下願望,引發奇跡的魔法少女,必需要承受絕望的詛咒而成為魔女。而小圓的願望,就是消掉魔法少女必成魔女這一結果。因此本來應該由眾魔法少女所承擔的絕望,就由小圓來承受。而基督也是如此,背負了本來該由人類自己承擔的罪債。由於人或少女無法付上這個代價,當有超位者為人或少女付上這個代價時,就稱為「救贖」了。
 
「犧牲」是人類高貴的情操,但受到了濫用。就像Q貝在第九話中對小圓所說,「我希望你們能瞭解到你們的犧牲能帶來多麼美妙的東西」、「要是妳什麼時候有為了這個宇宙而死的想法,請隨時聯絡我」。這種要求別人犧牲,用大義的冠冕大話來壓制人,這樣的「犧牲」是令人厭惡的!小圓的犧牲之所以產生強大的能量,乃是她體會到自己生命的可貴,經過思考後,為了守護希望而犧牲自己。真正的犧牲,是自願成全別人,使他人的生命受益。而基督捨了 神子的榮耀,為了救贖人類脫離罪的捆綁,而卑微的降生在馬槽。祂與她都可以決定要不要犧牲自己,但為了使他人的生命得到美好,而自願犧牲,成全「救贖」!

曉美焰的新生命
 
  關於基督與小圓相似之處,先談到此。本文更想深談的,是結局當中焰的新生命。平心而說,小圓的結局相當有意境,初看完時其實很難立刻反應過來。當初看完時,只覺得有許多刺激湧入,有許多可以探討的議題。並且很在意,焰在新世界中,要如何的適應與自處。那這樣的結局,對焰而言,到底有什麼意義?但就在2011年復活節的主日時,於禮拜當中忽然想通了結局中的涵意。更意外的深刻的體會,基督的復活與永恆,對基督徒的重要性為何了!而這正是基督徒平安與喜樂的源頭了。
 
  相信許多人看完後,會糾結在一點,就是在現世中焰無法再見到小圓。焰忍受近百次輪迴的折磨,竟然再也見不到小圓了。但為何在見不到小圓的世界中,焰可以有了打從心底而來的微笑,也就是「喜樂」?那是因為即使在現世上不得見小圓,但在永恆中將會見到小圓,現世會消逝,而永恆卻是不消逝的。那麼對焰而言,與小圓的相見是被確定的,生命就有了終極的路標。而活著就是為要守護小圓所愛的世界,那無論是生是死,對焰而言都是美好的。
 
 
永恆的價值
 
  「永恆」對於人類而言,是非常重要的。人會思考,死了靈魂要往何處去。所以人相不相信永恆,對自己逝後靈魂所去之處的認知,將會影響人在「現世」上的態度。而基督信仰中,對於復活一事非常在乎,使徒保羅就說:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。(哥林多前書十五章:32)」基督如果只是死在十字架上沒有復活,也就表示沒有永恆的生命。那基督徒何必認真?吃喝玩樂過一生就算了!然因為基督有復活,基督徒有了永恆的確據,當現世結束之時,將會見基督的面。對焰而言,小圓若只是為了眾魔法少女而死,對焰而言是沒有意義的。因此在永恆空間中的對話,對焰而言就是極為有價值的。
 
  在永恆空間中,焰對於小圓成為更高次元的存在而感到不捨,為小圓將一個人留在此處而感到難過與不捨。但小圓則表示,她並非一人,即使在現世,她將與眾人「同在」。對焰而言,這就是現世的安慰,因焰在現世也非孤獨一人。如同結局的詩中所述「As long as you remember her, you are not alone(只要妳記住她,妳就不是孤獨的)」,正是呼應這點精神。
 
  再來,小圓對焰許下了最大的承諾,就是一定會再相會的。雖然分別是如此的痛苦,但與永恆相比,那不過是短暫的一瞬而已。當時間到的時候,小圓將迎接焰到永恆當中,永遠的在一起。而這個承諾為何會實現呢?因為小圓是超位者,不受時間的限制,故已經看到未來會發生的事情,所以她的承諾是有力量的!而對基督徒而言,因為 神乃超越一切的存在,所以 祂的應許與承諾是有力量,經得起時空的考驗。

超越生死的盼望
 
  所以綜合上述二點觀之,焰在現世時,小圓就在身旁看守她;到永恆時,小圓將迎接她。對基督徒而言,在現世時 神與基督徒同在;到了永恆,將至天國與 神共享永恆。所以「無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅馬書八:38-39)」。也因為無論死生或任何境地, 神都與基督徒同在。所以「無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。(腓立比書四:12)」,心中的平安和喜樂永遠不絕!而對焰而言,只要不忘記、不離開「她」,永遠都不是孤單。
 
  回到現世中,除了有小圓的陪伴之外,焰也有新的使命,就是守護小圓所愛的世界。因為絕望的扭曲尚存,而化身為魔獸。除滅魔獸守護世界,就是焰能為小圓所作的事情。焰深愛著小圓,雖暫時不能和小圓在一起,但一定會想在現世中能為小圓作哪些事。如果人若有所愛之人,就會思考能為所愛之人作些什麼事,不可能默默接受,而不會去思考如何回應。無疑地,在現世中焰能作的,就是消滅魔獸,為此不惜自己的生命。能活下來多與魔獸戰鬥,是好事;若因此而死,也是好事,因焰將得以與小圓永遠在一起!
 
  與魔獸的戰鬥,當中有許多的艱困與痛苦。可是如果與小圓一同在永恆,是被確定的事情,那現世的痛苦,又算得了什麼呢?這就如同使徒保羅所說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。(腓立比書一:21-24)」使徒保羅情願到永恆與基督同在,但是因身負基督所托的使命,而陷入兩難中。活著也好,死了也好,對保羅而言都是有意義了。而當人無論生或死,都覺得美好,是有價值,那麼就能超越生與死的限制了。

コネクト-聯結
 
  如此一切的核心,又會來到一個重點,就是小圓與焰; 神與人的關係,也就是「コネクト-聯結」。基督徒如果不愛主,那上述超越生與死的美好,就與他無份了。換言之,正因為焰與圓有至深的「聯結」,小圓的同在對焰而言才有價值。人會至親、至愛流下淚水,但對於陌生人的苦難,很難有切身的感情。非人無情,乃因為人的情感是建立在關係和聯結上的。或說像沙耶香和焰的關係這麼惡劣,假使永恆是兩人在一起,對雙方而言都是一種折磨吧(笑)。也因為任何時空的小圓,給予了焰關懷,小圓的存在對焰是有價值,非無關痛癢;又因為小圓知道任何時空的焰,拼上了生命來救自已,焰成為小圓「最棒的朋友」。也因兩人彼此付出,彼此相愛,所以兩人能在永恆中同在,才得以是最幸福的事。
 
  而在基督信仰中,理解 神與人的聯結,是至關重要的。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。(約翰福音三:16)」。而基督徒能不能理解,基督捨了天上的榮耀,取人的樣式,卑微的降生在馬槽中,是一件非常重要的事情。因為 神對人的愛極深,不惜讓獨生子為了人的罪而死。並非人的作為好到基督為人而死,而是在人仍是罪人時,就決定捨已救人。「為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的;唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書五:78)」。基督徒對這份愛瞭解多少,將影響與 神之間的關係。而這裡,就以使徒保羅為例子。
 
  使徒保羅原為法利賽人,初期他大發熱心逼害基督徒,見基督徒受害為樂。直到他前往大馬士革的路上,被基督光照後,知道自己自以為義,卻是大行罪惡,而向基督悔改。後來保羅為基督的緣故四處去傳福音,並為福音、事工的緣故受到逼害,最後為基督殉道。但雖為福音受了許多苦,他仍為喜樂,最後殉道時仍是喜樂,使行刑的士兵震驚。那麼保羅是特別的人嗎?是超人嗎?是瘋子嗎?那是因為他與 基督之間有強烈的聯結,也正因他體會到與基督的同在、基督對他的愛,與基督有深厚的交流,而能在患難中有「喜樂」;因為保羅享受與基督之間的好關係,因此心中有不絕的「平安」。

不再為自己而活
 
  讓我們再回到小圓與焰的關係吧!對焰而言,在病苦的人生當中,小圓是第一個主動包容、接納她的朋友。焰崇拜、仰慕著小圓,當小圓戰死,而下決心要改變小圓的命運。隨著不斷地輪迴,不關環境如何改變,發現小圓仍會關心她。即使她與小圓的距離越來越遙遠,但小圓打從心底對焰的關心,並沒有改變。也因為小圓的這份溫柔,使她在輪迴的地獄中,有走下去的勇氣。或許焰的行為很傻,可是只有她才能明白,那份溫柔是如何的溫暖;也只有小圓才能體會,焰的那份堅持是如何可貴!所以也只有那兩人,可以互相體會這份聯結的美好;這份聯結,是只屬於那兩人的寶物。而這寶物,就是焰在新世界可以微笑的原因了。即使在新世界中,仍然有魔獸、有戰鬥、有傷痕、有痛苦、有絕望。但因為無論任何境地,她都與小圓一同分享這份寶物,所以不再是孤單一人,因小圓與她一同走過死蔭幽谷,所以焰能夠喜樂、能平安!
 
  由於焰有小圓的同在,有小圓的聯結,所以在新世界中,焰的生命不再是為了自己而活,也是為了小圓而活。她的生命不是單屬於自己,而是與小圓共享她的生命;她的生命是與小圓同喜共悲,她們一同面對人生的風風雨雨。因此「現在活著的不再是我 乃是基督在我裡面活著。(加拉太書五:20)」,焰的生命得到改變,就算情況險啊,面臨魔獸團團的包圍,耳邊仍傳來好友的細語。不是焰一個人在戰鬥,而是與小圓一起戰鬥!

 
  再把焦點拉到基督信仰上。基督徒也是人,為什麼有些人可以為福音付出一切?是他們瘋了嗎?不是,而是他們體會到了 神的愛,更知道 神與他們同在!基督徒從不是因為自己有愛心,才去愛 神、愛人,乃是體會 神的愛太強烈,因被 神的愛充滿,才去愛 神、愛人。那對焰而言,這個無藥可救的世界,本是不值得守護的。但因小圓愛著這不完美的世界,對焰來說才有守護的價值!

結語
 
  在自我過度膨脹的社會中,「我」被拉到頂點。的確「我」的存在非常重要,但其實「我」可以做的很有限。無論「我」如何強,不靠飛行工具,無法飛行;也不能獨自一人玩籃球、棒球。人自身也受到生長背景、個性、專長、情緒左右,呈現出不同的特性,無論是哪種特性,都無法面面俱俱到。有人勇敢剛正,卻無法體量他人的哀傷;有人富有同情心,但無法斷事。很多時候,個人的特質,其長處反成為短處。在舊世界的曉美焰就是獨自一人,想將一切都作好,但只是不斷的累積無力感。
 
  反之,接受「我」能作的是有限,不把「我」無限上綱,反而才能活出真正的自我。前七集所見的焰,如同完美超人的存在,但那反而是抹殺自我感情的行為。見到小圓,卻不能坦誠以對,不能流露自己的情緖。那樣活著的焰,是正的焰嗎?不!真正的焰,她會笑,她會哭,她會與小圓分享她的快樂與悲傷!當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。
 
  因此在基督信仰中,當人接受「我」是不完美,邀請基督作主之後,反而才能釋放被捆綁的心靈。所以很吊恑的,就是人把「我」拉到最高,反而是孤獨的。當人的心中,有他人的存在時,與他人分享生命的種種。反而能從他人當中,看到不一樣的景色。而焰的心中有了小圓同在之後,無論在任何景況之下,都有心靈的歸屬和寄託。活著的不再是以前的她,而是與小圓一同活著的她,是真正的她!
 
全文完

52
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

641 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】