LV. 25
GP 603

【討論】(劇透)(雷)130話劇情的重要性

樓主 龍蝦 zenizeni
GP20 BP-
防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷
防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷

這一話讓大家討論的一個焦點想必是希斯特莉亞對艾倫提出的懷孕提案吧
關於希斯為什麼會自願提出懷孕的對策,我在我這篇文章中有提出我的看法
有興趣的可以看看

今天這篇文章我想談論的是,從劇情的角度來說,為什麼希斯的提議與選擇懷孕會是重要關鍵之一
在看這個問題的時候常常分成兩派,一派常常是從談情說愛的感情角度去談論孩子的生父是誰,著重在審視艾倫與其她女角之間的互動是否有情愫存在,也因此各派人馬常常因為自己對特定角色的熱愛而互相否定攻訐。

另一派則是著重在艾倫的行動、滅世計畫跟地鳴的震撼場景,不斷猜測接下來艾倫的行動會如何收尾,或是他的行為是否合理。對於希斯懷孕則認為只是無關緊要的感情戲碼,對後面滅世沒有太大影響。

我認為這兩種看法都過於片面而忽略了整體劇情與角色行動的動機對劇情的影響,這裡我想談的就是希斯的動機與劇情的連動關鍵為何。

要討論希斯特莉亞的動機,我們要從尤彌爾談起

顎之巨人尤彌爾,最早是馬萊治下的艾人孤兒,被某個崇信始祖巨人的艾人教團帶回,將她視為始祖轉生而賦予了尤彌爾之名,讓她扮演女神的角色,卻也因此遭受迫害、憎惡,被馬萊官方捕獲變成巨人遣送樂園。遊蕩許久後在因緣際會下獲得顎之巨人得以恢復人形,在重新恢復自由她決意不再扮演別人心目中的理想角色,不再按著他人的想法而活,她要活出她自己的樣貌並為自己而活。

混入牆中後她意外得知並結識了希斯特莉亞,關於希斯的背景跟遭遇我想毋需多加著墨,應該都已非常清楚了。成長時因為得不到眾人的關心認定自己的存在無關緊要而想放棄活著,因而想要扮演別人心目中的「好孩子」並壯烈犧牲來得到眾人的肯定。心思敏銳的尤彌爾察覺了希斯的想法,並一直黏在她身邊鼓勵她要有自信的活下去。

在王政篇中,當希斯的父親要求她變成巨人吃掉艾倫,承接起她生為王族的使命,成為全知全能的神,拯救全(牆內)人類的命運時,她動搖了。受到剛恢復記憶的影響,基於對前任始祖她姊姊的喜愛,加上她想要接受她父親的說法,她真心想要將艾倫吃掉。

但是看到同樣因為受恢復記憶的影響,因為自責認為是自己造成悲劇而放棄抵抗跟存活的艾倫,讓她回想起她過往同樣的處境、艾倫對她說過她是個平凡人而讓她高興,以及尤彌爾跳下高塔前對她說的話:「我(顎)沒有權利干涉妳的人生……妳要帶著自信活下去哦。」,讓希斯開始反過來質疑她父親關於拯救世界的說法,並讓他間接透露出不戰之約的存在。

得知真相的希斯特莉亞做出了她自己的決定,拒絕成為巨人並將艾倫拯救出去,不只是拯救艾倫不被吃掉,也要讓他不會認為自己一無是處不該存在。這裡希斯特莉亞發表了現在很著名的壞孩子宣言:

「說甚麼要驅逐巨人?誰要做那種麻煩事情啊!我反而更討厭人類!全部都被巨人消滅好了!所以我是人類的敵人!了解嗎?我是最差勁最壞的孩子!

到這裡的劇情為止,我們可以看到尤彌爾(顎)→希斯特莉亞連貫且相同的動機:不再扮演別人心目中的理想模樣,不再按著他人的想法而活,要活出自己的樣貌並為自己而活。我認為這也是推進整個巨人劇情前進的核心精神。從這個角度來看,我認為希斯特莉亞的壞孩子宣言可以分成兩個層面來解讀:

第一:作為一個壞孩子,不能按著別人的想法與期待而活,要有自己的想法活出自己的樣子
第二:要達成這個目標,要有不惜與全人類為敵的決心

從這兩個層面來看,就能理解為什麼在這一話回憶中,艾倫要對希斯特莉亞重新提起壞孩子這段回憶。希斯特莉亞在成為女王之後,又開始受限於他人想法而活,他人為了自己的利益不惜把希斯推入那可怕可悲的宿命:成為巨人代代相食。原本是王政現在則是軍團。而艾倫對她重提這件事,正是要讓她再一次為自己而活,將她從變成巨人的宿命中拯救出來而希斯特莉亞自行提出懷孕的要求,正是這種壞孩子精神的體現。

而我認為艾倫執行滅世計畫,也是受這個動機驅使。藉由滅世計畫,讓艾族人再也不需要按照他者的想法被擺弄跟操作了,不用再被視為惡魔的末裔可以自由的生活。同時透過艾倫,也將這個精神傳遞給了始祖尤彌爾。艾倫對始祖尤彌爾所喊的,「妳不是奴隸也不是神明,只是一個普通人。」正是要她不要再按照王家的旨意行事,要將始祖從在道路中受王家奴役不斷製造巨人的使命中拯救出來

而這一次,為了拯救希斯特莉亞、夥伴們跟始祖尤彌爾和所有艾族人。他不惜成為人類的敵人,在過去是城牆內的人類之敵,而現在是城牆外的人類之敵。



從本話來看我們可以得到一個貫通整部作品的核心動機:不再按照別人對自己的想法或期望,來決定自己是否有存在的價值,不在扮演別人賦予你的角色,要活出自己的樣貌從尤彌爾(顎)→希斯特莉亞→艾倫→真.尤彌爾一路連貫下來,在這一話把中間的環節補齊了。而在艾倫與希斯特莉亞共通的這個動機中,兩人的關係是接近共謀般的存在,兩人再次一起成為了人類的敵人。

後續還有一些我覺得可以補充的對比,等之後再補充


20
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

476 筆精華,07/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】