LV. 12
GP 35

【討論】關於有機生物之推測(有雷)

樓主 氫氣 ms042597620
GP173 BP-

  以下的推測文是幾天前一時的突發奇想,各位巴友如果不認同可以一笑置之,因為老實說連我自己都覺得這個推論的證據很薄弱XD,不過也很歡迎大家能提出想法加以討論。

  如大家所知,目前關於尤彌爾如何成為始祖巨人的過程有三種說法,其一是馬萊版本的「與大地惡魔所簽下的契約」,其二是復權派版本的「神所降予的奇蹟」,第三種則是梟提到的「接觸了有機生物的起源」。

  儘管前兩種說法聽起來比較浪漫,不過第三種似乎可信度較高(雖然我相信該說也無法完全反映事實)。誠然,巨人的存在相當難以用理性科學的角度來解釋,但我們當可看到人類與巨人的關係存在著某些原理原則,而非全然神祕性、不可解釋的存在。馬萊政府展開「巨人化學」這樣系統性的研究,也顯示與巨人相關的事物可以被歸納分析,而符合該作品下某種特殊的科學觀。由於上述原因,我個人比較採信第三種說法。

  又我們知道艾爾迪亞人的巨人化受到先祖尤彌爾的限制,例如只要繼承巨人之力超過十三年,身體即會快速衰退而步向死亡。同理,會不會要進行巨人化之前需要先有傷口的條件,也是在尤彌爾時就立下的先例呢?這裡對於「傷口-巨人化」的連結提出兩種可能性,兩種可能性可以並存,且都導向本文的推論主題「有機生物的起源是一種寄生生物」。雖然很明顯的,這裡指的寄生生物與我們在現實中所認知寄生生物可能相去甚遠。

  第一種可能性是少女尤米爾在接觸到有機生物之前恰巧受了傷,而在傷口接觸到有機生物後,被感染、寄生,而這種寄生生物則促成了巨人化的可能,擁有傷口就成為巨人化的觸發條件之先例。如此一來則同時可以解釋「接觸」與「傷口」的兩個元素。

  第二種可能性則不論寄宿途徑,而將傷口和巨人化的連結視為寄生生物感知到了宿主的危險,而開啟了保衛宿主的機制。或許這聽起來很弔詭,因為我們對於寄生生物對於宿主的影響幾乎都是負面印象,然而寄生物對宿主造成負面作用往往都是在利用宿主的過程中所造成的,換言之對宿主造成危害僅是一個過程而不是目的。相對的,若宿主的生命能夠持續,便確保了寄生物對宿主能有更長期的利用,反而有利於寄生物。

  如同維基百科上所言「許多寄生物,特別是微生物,為此更演化出可以適應特定宿主物種的能力,在這樣特定的互動中,這兩種生物會共同演化出相對穩定的關係,這種狀況下,宿主就不會太快或是根本不會被殺死,因為在演化上宿主的對抗也會對寄生物造成威脅」。

  因此,巨人化乃是一種保衛作用。巨人食人的習性或許也與此有關,因為最容易對人類造成生命威脅的生物即為人類自身,生命受人威脅時首先產生的往往是「戰鬥或逃跑」的念頭,受傷加上求生的念頭,則構成了巨人化所需要的元素,故食人應為一種自衛機制。繼承巨人之力者可以在受傷後快速恢復,也可以視為寄生物透過該手段來確保宿主生命,以便持續利用。至於如何利用則不得而知,或許以十三年為一個週期,導致宿主快速死亡可以被視為寄生生物在利用艾爾迪亞人時對人體造成的負擔所致。

  以此推論延伸,該寄生物可透過人類的繁殖、脊隨液的食用來傳播到其他宿主身上,像愛滋病一樣不知羞恥的進行母子垂直感染。換言之,艾爾迪亞人實際上就是被這種有機生物寄生的人類。另外,這些有機生物應該也具有分化現象(九大巨人與無垢巨人之區別),並且這些有機生物彼此間具有某種長距離的感應連結、甚至是上下之間的指揮關係,也就是「路」。例如:當九大巨人的持有者死亡後,有機生物即透過「路」將這個消息傳遞出去,並隨機傳遞到一名剛受母子垂直感染的艾爾迪亞嬰兒,使其體內寄生的有機物受到誘發而變化,進而使宿主具有化身九大巨人的能力。







173
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

475 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】