LV. 28
GP 461

【心得】幸福光暈 - 我的觀後心得

樓主 張同學 wee3200
GP20 BP-
本人與這篇小屋創作是同一個作者
之所以也發在哈拉版上是想與多一點同好交流

《幸福光暈》又稱《玉響》,是一部溫馨平淡的動畫。整部動畫全長為OVA四集與動畫12集。
動畫名字 - 《玉響》,是指拍照時偶然會產生在照片上的‘光暈’現象。
依照動畫的解釋,這是拍照和被拍的當事者在當時感到非常幸福所產生的現象。因此得來《幸福光暈》的譯名。
像這張圖當中的光暈就是所謂的‘玉響’

先放上片頭曲,大家可以邊聽歌邊看文,單從片頭曲就可以充分感受到動畫要帶給大家的溫暖感覺。


平淡與幸福

溫暖,治愈,只能用這些代表幸福的字眼來形容她的故事。
故事主要圍繞在澤渡楓為首的四個小女生身上。
沒有強烈的主線,要說帶給我感觸比較深的應該是主角澤渡楓所崇拜的攝影師志保美給她的車票吧。

很多時候,我們的人生就像這張沒有終點的車票一樣,總是不知道自己該往哪個方向走。更多時候,我們是貪心的,什麽都想要嘗試,就像我的小屋,偶爾介紹歌曲作者偶爾介紹遊戲偶爾介紹動畫電影偶爾來個不怎樣的繪畫等等,可謂是沒有所謂專業(其實我還想畫部落格漫畫)。
但是像這樣子無頭蒼蠅亂亂撞,其實也未嘗是壞事,每個人到最後總會找到自己想做的事情。
就算後來自己又彷徨了也無妨。

就像主角澤渡楓一樣,即使熱愛攝影,但是也會有疑惑“自己是不是真的喜歡攝影”的時候。
在兜轉一圈又回到原點,收穫卻未必是零。

你是否也跟很多人一樣,手上握著一張沒有目的地的人生車票呢?



角色簡介

澤渡楓 (CV:竹達彩奈)
熱愛攝影,帶點天然呆與治愈屬性的女孩。屬於四位女主角中身材最嬌小的類型。因為迷糊的性格所以也有”嗒嗒“的別稱。
老實說我個人在OVA第一眼看到她的時候我首先聯想到了K-on的平澤唯,不過兩者如果要比較的話,澤渡楓要來得聰慧太多了
愛用相機為父親的遺物之一,儘管已經是古老的底片式相機但是并不影響小楓拍照的水準。
在看著澤渡楓的同時也會讓我很想提起相機到處拍看看能不能拍到‘玉響’涅


塙薰(CV:阿澄佳奈)
四人之中最細心的馬尾系女孩。跟個性迷糊的小楓形成對比至於,總是跟處於熱血狀態的乃理惠一搭一唱的鬥嘴。鼻子相當靈敏,所以對於調配香料頗有心得。下定決心過後就有异於常人的行動力,給人相當可靠的感覺。


櫻田麻音(CV:儀武佑子)
無口屬性,因為不善於用口頭表達所以常用吹口哨來表達自己的心情。似乎在現實觀眾人氣當中人氣是最高的。比起其他三人,麻音對於興趣還有想做的事情就往往顯得飄忽不定,所以也正爲了找到自己想做的事情而努力。


岡崎乃理惠(CV:井口裕香)
四人當中的活力輸出者,喜歡可愛的事物,曾因為看到小楓的弟弟小香而奮力暴走直到脫力貧血為止。製作甜點的能力一流。劇中女角們吃下她製造的甜點皆是滿滿的幸福。


其他要角

雖然《幸福光暈》的故事背景不是什麽大劇本,不過總括來說角色真的要一個也不漏地介紹也不大可能,所以我只介紹一部份。

志保美梨紅(CV:葉月絵理乃)
小楓崇拜的美人攝影師,給予小楓很多的鼓勵。
兩人第一次見面後互拍的場景簡直萌到我了


塙紗代美(CV:大原沙耶香)
很愛遠足,小薰的姐姐,往往其目的地之遠還有駕車的熱血風格讓四位女主角敬而遠之。


澤度香(CV:宮本佳那子)
小楓的弟弟,性格是那種完完全全的陽光天真型的正太,總是笑容滿面。

桃貓(CV:福井裕佳梨)
吉祥物一般的存在,身邊總是無故多出一些被它萌到的人類。


三次千尋(CV:壽美菜子)
小楓的兒時玩伴,很容易因為安心或同理心而哭。相當擅長縫製娃娃。


動畫難得的清流

在現在對於賣萌賣肉總是特別賣力的動畫界,《幸福光暈》的確可稱得上是一股清流。
別說沒有裸露畫面了,連胖子(呃...我是說內褲)和事業線在這部動畫中亦是完全不存在的,比基尼甚至連身泳裝也沒有。其中一集小薰洗澡煩惱的片段也是完全沒有讓男性觀眾的眼睛吃到任何冰淇淋。
所以想要看到像《天降之物》那種重點鏡頭多到可以看到麻木的男同學們,這部動畫應該不適合你XD

也因為這部動畫主打的氛圍是治愈與溫暖,所以刻意搞一些殺必死畫面也不符合動畫要帶給觀眾的感覺。
連動畫中對話所用的詞語也都使用偏向治癒系的詞語。比如‘很多’在一般動畫中都用"多く",這部動畫則使用比較治愈的''たくさん"來表達。


這裡再放上OVA其中一首片尾曲,很好聽。


忠實呈現竹原的場景

似乎引用現實的場景已經成為現在許多動畫的手法之一,
除了可以為當地人帶來親切感之外。外地人看了動畫也可以有一個聖地讓他們去巡禮,增加當地的知名度。
看了動畫過後再過去現實場景真的會有一種莫名的親切感,”啊,某某角色在這裡做過某某事“的那種感覺就是我們這些外地人去拜訪時所會有的心情。
以上兩個現實場景皆來自這個網站,還有更多聖地巡禮的圖片都可以來這裡找到



角色個人觀感(以下劇透)

接下來這一段文章適合給觀賞完動畫的人來交流心得的同學,如果沒看過動畫的可能會因為本人的劇透而影響樂趣,不怕踩到雷的可繼續往下看無妨。

在觀賞動畫時,尤其是看到最後一集時,會讓人發現到各角色帶給人的感覺,也跟第一集給人的第一印象差別甚遠。

但是人家說三歲定八十,還是有一些道理在內。
在其中一集訴說她們四人小時候在同一個公園相遇的場景,都可以看到她們已經保留長大過後的特製在裏面,而麻音第一次學會吹口哨也是在這個時候。
在另外三人哭得稀裡嘩啦的時候,生性最害羞的麻音卻是第一個挺身而出的。這也反映到了長大後的麻音身上,平時會有縮頭縮尾的時候,但是關鍵時刻卻不失勇氣。

而四人之中最懂得照顧人的小薰也是從幼稚園開始就可以看得出她的體貼。
在乃理惠硬熬著不舒服的身體去遠足的時候,就在她嘔吐,每個小孩都嫌棄她,讓她最無助的時候,小薰則毫不介意地遞上她自己最愛的手帕給乃理惠。
不過被施者的印象總是比施與者來得深,在乃理惠津津樂道回憶這段往事的時候,小薰表示她已印象全無。

在動畫尾聲的‘我們展’當中,小薰給我的感覺最為自信。面對人群也最得心應手。得妻如此夫複何求

爲了祈求小楓期待已久的節日不會下雨而特地縫製的晴天娃娃。那個大型看起來極度痛苦的晴天娃娃就是由小薰的姐姐紗代美所繪。

儘管中途天公有開了個小玩笑,下了點雨,但是最後祭典還是成功舉行了。滿街燈籠的時候真的好漂亮啊,讓我也好想參與其中。



而整篇動畫中,性格總是充滿治愈的小楓,即使在剛失去爸爸的時候,也難掩低落。
雖然小楓沒有表現太多的哀傷在外表上,反而是同理心極高的好朋友千尋表現得比她本人還傷心。看著這麼為自己著想的千尋,小楓在這段低潮期也才比較好過。

但是小楓真正告別低落心情的時候,莫過於看到弟弟小香打開爸爸的相簿來觀賞的時候。這時小楓才明白,原來這些當初自己害怕會觸景傷情的回憶才是證明爸爸活著的證據。
在OVA時期出現率很高的一張照片,照片上滿滿的玉響反映了當時他們有多幸福。

千尋房間擺著的兩張照片,千尋很漂釀啊




其中成長最為明顯的莫過於人氣最高的麻音了。

要說麻音在初期也就是OVA的時候,給人的印象就是...無口娘,吹口哨。但是到本篇動畫的時候,戲份卻增加不少,甚至有被製作小組偏袒的感覺

雖然小楓面對陌生人也有過度緊張的時候,不過至少嘴巴還是努力地去動了。跟麻音的開不了口相比,小楓的情況還是來得好許多。

也因為麻音的不善言辭,在初中時期遇到乃理惠之前一直都是一個人。
乃理惠也仿佛會特異功能一般,只有乃理惠才聽得懂麻音的火星口哨語

在包括OVA時期還有動畫前期,麻音的多數臺詞也都是吹口哨,這印象在其中一集發現她原來也懂得為家裡工作而去接待客人時才開始改變。
在這之前包括摯友乃理惠也認為麻音不會一直想要幫助家裡經營旅館下去。
但是原來麻音對於自己家的旅館也投入了許多。

只是身為好友的另外三人也同樣知道麻音本身是很嚮往舞臺的。儘管麻音本身對於自己的人生方向是四個女生之中最舉棋不定的,但是麻音對於舞臺的嚮往度卻也是她感興趣的事物當中最耀眼的。

小時候第一次被舞臺表演渲染到的感動表情。

但是,當每個人都以為她會以音樂或口哨大師的舞臺之路邁進的時候,在動畫尾聲的我們展當中,她卻選擇了朗讀。儘管中間遇到一些挫折讓她又想半途而廢,但是在感受到爸爸的期望之下,終於也鼓起自己關鍵時刻會有的勇氣。
我想麻音自己也絕對沒想過會真的有成功站在舞臺上并取得成功的時候吧。

說到麻音的爸爸也是個笨蛋爸爸涅。我尤其喜歡這張照片,爸爸看著女兒的幸福眼神表露無遺。



總結心得

這部動畫推薦給想要好好放鬆心情的同學。這作品雖然平淡但是還是有感動的地方,還是有幾個地方讓我老婆看得流淚。
裏面的角色也都滿可愛的,包括小楓的老奶奶也挺可愛,喜歡治癒系角色的人不要錯過XD
但是如果期待有劇情高潮的同學就可能失望了,想要打鬥的話這部動畫也壓根不是那類型XD

總之是個滿滿溫暖的作品,可以接受平淡的同學相信都會喜歡,因為這類動畫現在來說也滿難得的,相對的本來就不能接受的同學可能會看著想睡。

你是否有被動畫中那個滿滿的幸福給感染到了呢?

第一次寫動畫心得,感覺總是不夠長不夠火候@@
我直到按“送出”為止都一直想怎樣讓這篇文更充實
有什麽可以進步的地方請多多提出啊


20
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 19 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】