LV. 15
GP 1k

【心得】〈精靈使的劍舞〉總解析與評論 (微劇透)

樓主 Caloid z1y2x3456789
GP46 BP-



※本文所有圖片皆來自於東立出版社──〈精靈使的劍舞〉網站



    只有冰清玉潔的少女才能享有的特權──「精靈契約」。

    在這間艾雷西亞精靈學院,以精靈使身份受過訓練的貴族千金們在此齊聚一堂,接受菁英教育。

    少年神人不但意外撞見院生少女克蕾兒的入浴場景,甚至跟她的目標精靈訂下了契約……

    沒錯,神人竟是這世上不可能存在的男性精靈使!

    「你……居然搶走我的精靈,你要負起全責!」

    「啥?」

    「你得當我的契約精靈!」

    被丟到大小姐學園裡的神人,命運將會如何!?印記與元素的奇幻故事,閃耀登場!



    【前言】
    看著〈精靈使的劍舞〉一集一集慢慢推出、相繼漫畫化、動畫化,這部作品對我來說有著很深的淵源與感情。昨天看到動畫第一集播出的時候,我真的抱著頭感動得快哭出來了(這就是所謂嫁女兒的心情?)。沒有意外的話一定可以在今年夏天掀起一場風暴。

    我有多喜歡〈精靈使的劍舞〉呢?說它是我心中認定的「最強輕小說」一點也不為過。在此,我將一一解析這部作品的過人之處,讓這部「最強輕小說」的各種優點毫無保留的展露在各位眼前。雖然一開始克蕾兒的人物設定、和校園後宮的這些部分跟某些作品有些相似,但我個人反而認為〈精靈使的劍舞〉作到了青出於藍的表現,在這部分我也會一一解析給各位聽。

    一些無傷大雅的小劇透我就不反白了,擔心這些小劇透的朋友請勿繼續往下拉

    最後提醒一下,本心得的所有評論皆為個人意見,僅供參考


    【世界設定】

    劍與魔法與後宮的故事,常看日系輕小說的人一定不陌生,這是一個非常老的設定。然而,要把老設定寫得好看,這就十分考驗作者的寫作功力和構思能力了。

    要把一個如此巨大的世界觀設定好並不如想像中的容易,設定這種東西就和齒輪一樣,各個設定之間關係密切、環環相扣,只要一個矛盾就會讓整部作品粉碎。然而,〈精靈使的劍舞〉卻在這方面處理的很好,從精靈這個種族的生態、魔王、聖女、還有歷史上的各種大小戰爭與事件、人類的國際情勢、到後宮群的家族故事都有用心的設定,讓人感覺十分具有說服力,不會像某些作品一樣只會變成很瞎又毫無說服力的世界。

    尤其是神人身為男性、卻能使用精靈的這一點,作者也都有給出一個合理的說明,不會像某些作品一樣直接裝死擺爛不說,感覺像是作者單純為了賣萌而作的湊數設定。


    【角色設定】

    很多人對〈精靈使的劍舞〉角色的第一印象都是:「怎麼全部都是傲嬌啊!角色屬性完全重複了啊!!!」

    其實並不會唷~

    要讓角色屬性重複、卻又具有不同的個性,可是需要很大的文筆造詣作為輔助。

    就拿幾位後宮來說吧,克蕾兒雖然是傲嬌,但是她的傲嬌中帶著一點天然呆和可愛,相當獨立堅強、喜歡重口味小說的這一點也讓她的可愛程度更上一層樓。

    琳絲蕾則是很典型的大小姐式的傲嬌,在這其中還參雜了賢妻良母的持家個性,把克蕾兒當成終身對手這一點也很討人喜歡。

    艾莉絲的傲嬌是認真型的傲嬌,個性死板認真,這一點從她上課的表現和對菲亞娜的態度都可以明顯的看出來。

    上述三人雖然都是傲嬌,但是個性鮮明、定位清楚,面對同一事物的反應也都不同,這比起一些角色個性有九成以上重疊的作品要好太多了。

    除此之外,把精靈使設定成冰清玉潔的女孩子這點也是志瑞祐老師一個聰明的地方。對精靈使來說,她們從來沒有接觸過同年齡的男孩子,在做色色的事的時候都雖然會感到害羞、但是卻不明白這件事背後的更深一層意義。比如說動畫第一集克蕾兒和琳絲蕾在爭奪神人要坐哪裡的時候,雖然把胸部貼在神人的手上,兩人卻都毫不自知,這段的理由也和上面相同。

    有些作品把女角色放在正常環境下長大,結果賣起萌來卻臉不紅氣不喘,感覺上就是一群很騷的女孩子,甚至會讓人覺得不知羞恥。

    女角色們喜歡上神人也都各有各的契機、各有各的故事,而不會像一些作品一樣一看見男主角就貼了上去

    說完了女角色的部分,來說說男主角風早神人吧!

    和大多數的後宮設定一樣,神人一樣是個木頭、對女孩子的示好毫不自知。然而,神人他之所以會是個木頭,原因就在於他從小際遇和一般人不同,幾乎不被擁有任何感情,對於男女之間的事幾乎一無所知。

    有一些後宮作品就是把男主角放在正常環境下長大、卻又硬要把他設定成木頭,才會被人譏笑是性無能。

    從故事中,我們也能看到神人漸漸的變強和各種轉變,比起一些根本不知道強在哪裡、卻又能戰勝各路英雄的男主角要讓人喜歡太多了。



    【文筆用詞】

    用兩個字來形容志瑞祐老師的用詞的話,那就是「巧」與「妙」。

    小說幾乎是純文字的東西,一個用詞的好與不好就能左右作品給人的感覺。志瑞祐老師的用詞常常會讓我會心一笑,日常路線讀起來輕鬆愉快、戰鬥場面讓人感到緊張刺激。

    尤其是在描寫致命招的時候,很多人都會覺得這麼強大的招式應該用大量的文筆詞藻才能凸顯出那一招的強大,與之相反的是,志瑞祐小招雖然描寫的很華麗、大招卻幾乎都是一兩筆簡單帶過。

在描寫戰鬥場景的時候,我常常會注意所謂「節奏」的問題。

在快攻的時候,要是花太多文字來敘述,反而會拖慢劇情的推進節奏,讓我覺得揮一刀都要花個十幾秒的感覺。快攻的時候描述愈簡潔、讀起來愈流暢、在腦中產生的畫面也就愈華麗。

與其慢慢描述劍揮出產生的刀光劍影、聲音、空氣的震動等感受,倒不如一句帶過,反過來利用讀者的腦補,這樣反而比較不會拖泥帶水。



    【賣萌情節】

    MF文庫J常常被人譏笑是賣萌文庫,然而,賣萌可不是叫插畫師畫幾個女孩子就能搞定的東西。該如何「賣萌」、卻又不至於變成「廢萌」,這點同樣讓〈精靈使的劍舞〉來告訴你。

    看過小說的朋友大概都對劇情中的各種賣萌情節印象深刻,然而志瑞祐卻好像永遠玩不膩似的,有些哏都使用了兩次以上,甚至四次、五次。不過志瑞祐老師高竿的地方就在於他總是能夠把同樣的題材拿來重複使用、再創造出新的哏。

    比如說艾莉絲的內衣看過小說的幾位應該都已經看到好幾次了吧?然而,每次都事出有因,艾莉絲和神人每次的反應也都不一樣,每次翻開〈精靈使的劍舞〉的新書的時候,總是會期待作者到底又會賣出甚麼樣的萌給我們看呢?

    在MF文庫眾多賣萌作品裡,我個人認為〈精靈使的劍舞〉就是賣的最好的一部。



    【戰鬥情節】

    〈精靈使的劍舞〉吸引我的一部分就是它的團體戰了,故事中的每個角色在隊伍裡都有扮演好自己的位置,利用彼此的精靈和武器特性來支援隊友,其中的戰術規劃更是讓人興奮緊張。而且角色們都會注意神威的消耗量,戰鬥起來動感十足。

    某些戰鬥作品都是在比誰火力強大、比誰比較會圍毆,不然就是好像資源無限大一樣,少了戰鬥類作品該有的樂趣。



    【反派勢力】

    聊完了賣萌與戰鬥,就來聊聊反派吧!

    〈精靈使的劍舞〉故事中的反派相當有個性、目的也很明瞭,從露比亞的叛變、教國的暗殺者、到最近的異界黑暗,每個反派都有自己的理由,而且確實會讓人感到恐懼害怕。這部分因為怕劇透太多就不多談,讓各位自己去體會。



    【總結】

    我之所以把〈精靈使的劍舞〉當成我心中的最強神作,原因就在於要戰鬥有戰鬥、要賣萌有賣萌、日常進行的同時也不忘埋伏筆跑主線、設定鮮明合理、文筆用詞流暢巧妙。相信你一定不會後悔追這部番、追這部作品的唷~

    最後回答大家一個一直在討論的問題,OP出現的那個穿巫女服的紅髮少女並不是克蕾兒,而是她姊姊露比亞,仔細一看就會發現她有胸部和乳溝,眼神和髮色也和克蕾兒有明顯的不同。



    以上,Caloid



46
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

39 筆精華,11/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】