LV. 24
GP 2k

【心得】(有雷)花了兩天看完這個故事,思考過後,我覺得是美好的大結局。

樓主 鋼鐵丹尼 Danny Wu danny11199
GP78 BP-

有雷有雷有雷
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
「只有我不存在的都市」


 
說是心得,更準確是我個人的怨念,真的很蠢,但我還是要打。
這部能戳到我,除了心暖的角色互動,與這兩天的社會案件有所對應也是我極為激賞的一個點,讓我非常喜歡這個作品。
 
 
果然,古往今來能讓人怨念又咳血的一定是愛情故事――至少我是如此。
在秒速五喱米後,我目睹結局的起初十分地難過。
 
撇除這點,這是個很棒的作品。
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――

主角被賦予時間倒回的能力,每次一至五分鐘不等,一旦周遭將要發生危險後會能力會自行啟動,而主角察覺能力啟動後便會開始找尋四周不尋常的事,並盡力阻止將要發生的危險。
 
最棒的優點――倒回到孩提時代的設定我覺得很新鮮,在清一色國高中生為主角的作品裡很引人注目。
 
而我覺得很有意思,讓我好像也想起了當孩子是甚麼感覺。
 
同樣是手牽手擁抱,但由「青少年男女」與「小孩子」來執行這個動作卻有截然不同的意義。
 
不會有愛情的妄想,小孩子的感覺好純真、好窩心,男主角很誠懇,當他把加代從家暴的陰影中拉出時,連身為讀者也會有豐碩的成就感。
 
從大人變回孩子,感覺好像重新開始,可以放下長大後必須肩負的責任,回到小學五年級的身體後,如今沒有任何重擔,你可以拚上熱情去做任何事,純粹地去挽回過去。
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――

主角與加代相處的過程,讓我感受不到愛情,最感動我的是這真實世界上一直迫切需要的情感――「關懷跟接納」,有些時候很簡單,有些時候卻像是神話般難以做到與傳遞給他人的東西。
 
或許只是單純為了阻止誘拐而行動,但角色間的互動真的讓人覺得好窩心,在下雪的寒冬這樣的溫暖更加強烈。
 
「妳不是孤單一人,大家願意接納妳,只要妳也向我們張開手。」
 
尤其最近的新聞……大家也知道。這是世界真正需要的東西啊!人與人之間的關係,很基本、也很能讓人安心的連結。
 
如果加代在家暴環境下長大成人會是甚麼樣子?
 
在缺乏互動的情況下,她可能會變成一個可怕的人,而我享受的就是主角一點一點將她的帶離這份恐懼的感覺。
 
無須法律的約束,在充滿愛與同理心的環境下,不會有隨機殺人的凶手出現,很根本的解決之道,很難、也是我們該努力的方向。
 
這就是英雄啊……近年來被英雄電影的特效轟炸而忘了重要的事情,之所以會喜歡超級英雄不是因為不是鋼鐵裝或蜘蛛絲,而是「他們會救人」這點。
 
主角那樣拚死拚活拯救他人的樣子,我很喜歡。
 
真的很純粹,無分性別,人與人間和睦喜樂的共處,比任何事都快樂。
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
談談加代……
 
誘拐案的延燒讓母親死了。
所以只能倒回過去連同那些孩子一併救回,最初的目的是拯救媽媽的。
 
加代不過是其中一個需要被拯救的人。
從不屬於主角。
但我們被小倆口如此重的戲份矇騙。
擅自把兩人線牽好了,十五年後跟別人在一起理所當然,畢竟小蘭等新一這種根本是神話啊……
 
最後主角見到加代後的流淚……
 
老實說看到主角對加代沒意思後,我就些許釋懷了,他當下感想必定是:「我成功了!加代有了家庭,我拚死的一切全部值得。」
或許沒有觀眾期待的愛情故事,但在主角的視點來說,這是一個好到不行的結局,他力挽狂瀾有了結果,朋友們的平安就是最好的回饋,他的心中也沒有懸念了。
 
打這篇之前心情還很糟……但打完之後確實也好多了。
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――

蝙蝠俠曾心灰意冷地說過:「世界上還能有多少好人?」
 
雖然這理想幾乎不存在……但藤沼悟就是這樣不可多得的人,他堅持自己的信念到了最後,犧牲自己去幫助他人,而作者至少沒有虧待他,給了相應的回報讓他重新開始。
 
跟加代在一起也很好,但我冷靜的想一想,這只是觀眾站在上帝視角想要自我滿足而已,十五年後讓主角暫時單身或許才是最符合藤沼悟這個角色的結果。
 
讓犯人接受制裁、讓母親與朋友們得以活著,自己在復健中回歸生活,成為人氣的漫畫家。
 
有了更多的體會、更懂得待人接物後,他已經準備好了――那接下來一定會有更美好的愛情。
 
屏除大家惋惜的配對,這豈不是皆大歡喜的結局嗎?
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――

我也希望現在的社會能有更多這樣的人,雖然在現實要實行這些十分艱鉅,有更多的雜念,沒有動畫般的美好與順利。
 
之所以能有這麼多感想,就是因為我平時也常做跟主角一樣的事,但現實中的人當然沒那麼好接近,我也會灰心,無意識中漸漸放棄去做這件事。
 
但看完這部,我確信我會努力去實踐這點,縱使只有一些些,我也會努力地去做,關懷我周遭的人,盡自己的能力做對的事情。
 
這故事真的是個很好的結局,希望將來我又心灰意冷時能想起這個故事。
 
 

78
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

42 筆精華,04/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】