LV. 28
GP 1k

【心得】逃離伊甸園完結--簡評

樓主 露露ディア老婆大人 j6h3id
GP3 BP-
看到版上有幾個不同的觀點

其一應該是最大眾的未來視角
其二是晃的母親的夢境3

先來談談第二點
會被懷疑是母親夢境的理由


因為身為伊甸園計劃的主要負責人,晃的母親在臨終之前彷彿看到了他們在未來的樣子(或可假想為她自己的夢境)。
在園中栽培各式各樣人類可食用的果實也是由於她預設主角一行人穿越了時空(或可假想為複製人計畫)


後我們來看看大部分人所認為的劇情結局與分析

本作起頭沸沸騰騰,死亡數不斷地攀升,大家心情也緊張到了一個極致。

無奈從前往金字塔,與假醫生搏鬥開始(第13集後半),幾乎沒有人死亡了,這份緊張感也漸漸的消失,我認為這是本作的敗筆之一。

第四座人造物-學校,更是一個充滿Bug的地點。
當然邏輯上可知道,人類在建構一個充滿危險的公園時,一定會設置許多能保護自己免受危害的地點。


四個建築

從最初的方尖塔(墓碑)附近設有環繞狀的陷阱,可防止獵食動物的破壞
但詭異的是,實驗失敗作的那兩隻動物,竟然就丟在陷阱裡面而不是處理掉。

再來是燈塔,由於放置在海上,可免受陸地動物的侵略
這邊也有詭異的地方,就是死去的研究員,到底是為何而死?是被謀殺?抑或是要躲避甚麼災害生物,躲進箱子,結果意外慘死。

第三個人造物是金字塔
這邊沒有特別說到它的防護機制,但由於假醫生一行人可以在那邊好好的生存,應該也有其防禦機制。

之後來到了最後的學校(宿舍區)
進到學校後,莫名其妙獲得了怪物們不敢侵犯的加持(所謂的聖地?)
雖然裡面有生物性災害的黏菌,不過一下子就處理掉了(導致全島,甚至是全球死亡的黏菌,就這樣被鹽巴幹掉了!?)




然後劇情跳躍到了三年之後,一行人建造了超大船艦,準備充分,要渡海回去其他可能有人居住的世界





結尾有提到的論點(類似解釋)

一、所有人連著飛機一起穿越道未來
1. 所有建築物都有30.40年歷史了,然而其中充滿了他們當代才有的科技品。
2. 美依奈的紀念墓碑
3. 燈塔裡面撿到的素描筆記影本跟美依奈隨身的素描本近乎相同
4. 晃在學校裡撿到的照片,是他畢業旅行前剛拍攝的
5. 學校的靈堂,有飛機上所有人的照片(被判定全機羅難)

二、飛機降落的島嶼是石動集團創造的人造島
1. 美依奈的紀念碑
2. 石動集團的LOGO
3. 由於孫女特別喜歡已滅絕的遠古生物,所以按照孫女有插畫的那些生物,打造出相同的性格、體型、型態的生物。(所以才會有圖鑑上所未列入的隱藏模式,應該是有記錄在素描本上)

三、主角媽媽意識到主角一群人穿越到未來
1. 各種人類可食用的果實
2. 最後的居住地是學校模型,且有某種強大的防禦機制,能防止動物接近。


根據這三點,我們可以知道主角們確實的穿越到了未來(至少是島嶼落成後30年後,但由於島上發生異變,也無法確切得知),而主角母親的那一幕,就只是一個夢想的連結而已。



並未被解釋的疑雲

一、機長所講的,再不快一點我們就回不去原來的世界了。
可能機長看到了蟲洞並且穿越過去,所以他有意識到他們離開了原來的世界,但快一點還能回去原本的世界就不清楚為甚麼了。

二、黑帝斯的神隱
最早出現的人類型態敵人,應該是要暗指主角一行人除了危險動物以外,還有人類內部的敵人。但最後完全沒講到他,就這樣神隱了,完全不知道黑帝斯到底有無殺害人,也只有幸平受到他的影響,變身殺人魔(最後還變成無痛感並且能啟發100%人類力量的超人?)。

三、石動美依奈的失意


四、藍色殺人黏菌
應該是導致居住區滅絕的元兇,但卻迅速地被主角群處理掉。另外三個遺址的工作人員是如何死亡的也不得而知。甚至有推測這死亡黏菌可能散布到全世界去了...
或許主角們來到的這個世界,他們已是僅存的人類了。(剛好與作品標題伊甸園符合,主角們變成了下一世代的最初的人類)

五、冬眠的怪物
為甚麼失敗品要放到陷阱裡面而不是銷毀處理?並且哪有動物能冬眠這麼久的,早該死亡

六、為何原本的世界中,在這座島發生全島死亡的事件後,沒有任何軍隊、研究人員前來探索?
或許這邊是全世界的人類已經滅絕的伏筆,但在結局時丟出新伏筆感覺也不太對。


這些大概都要留給讀者自行腦補了,實在是可惜的地方。
其實太多梗可以繼續使用,出個番外篇或是續作都是很不錯的選擇,無奈作者無心在這部作品繼續發展下去了(或是說不知道如何收尾才是最慘的原因)
3
-
板務人員:歡迎申請板主

14 筆精華,08/26 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】