LV. 21
GP 2k

【討論區】看完Alicization篇的心得及看法跟問題(有捏)涉及劇透!!

樓主 Kirido sd36234433
GP193 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



他們是在同一年出生,而且也決定要在同一年死去。
經常互相幫助,也互相發誓每個人都要為了其他兩人而活下去。
相信著......這樣的日子會永遠地持續下去。

個人心得:

事實上,接觸這個篇章的時間點大概都比各位還要來的晚,也事先看了web版的內容。
說實在,雖然內容十分冗長,不過劇情上的發展要素,我認為相當的不錯。
甚至對Alicization篇的評價高過於前面幾個篇章。
也探討了些今後可能會面對的問題。
大概也是所有篇章最虐的一篇。
有些人可能會說,刀劍神域劇情大多都屬於后宮向及歡樂向,但其實並不是這樣的,
看了Alicization篇就大概知道,其實是相當悲哀、沉重的劇情。
就以當初幸與桐人的相遇來說,她的死深深造成桐人的心理創傷,打從一開始,刀劍本來就不是著重於歡樂、后宮的劇情。而是隨著主線的漸進,而慢慢導致沉重,以及主角的絕望。
也只能說那些歡樂的劇情只能說不過是刀劍所有篇章中的小插曲,事實上,Alicization篇真的很胃痛,我相信很多閱讀過的讀者都知道,Alicization篇尤吉歐的死,老實講,當初看真的快看哭了。假如用一句話概括的話,只能說既悲哀又感人的故事了吧。

大戰篇心得:

關於大戰篇,事實上劇情不如前面的人界篇,但是對於伏筆及故事上的書寫,大多都有完整訴說。經常有人說大戰篇拖台前,不過老實講以3.5本的量來說,真的已經不算拖台前了,甚至能濃縮到3.5本的劇情,老實說我真的蠻佩服川原的。(以業界來講真的算蠻厲害的一件事)
因為假如再濃縮下去的話,肯定會有些伏筆及劇情上的問題無法提到,所以不要覺得3.5本很長,對於讀者來說大戰篇已經算是很令人滿意的篇章了。
準確來說的話,大戰篇是把視角切換到各個角色上面,講述各個角色的心聲及情感。


" 桐人....夠了,可以了! "

艾爾多利耶犧牲時的心情。
亞絲娜與詩乃看到心神尚失的桐人,那藏匿在心中悲痛無法訴說的情感。
騎士長為了奪回愛麗絲,所拚上性命的一切的想法。
茅場為了那兩人突破自身極限的瞬間。
以及,發覺到自己已經愛上桐人的薩提,帶著心中無名的刺痛感,隱藏自己的心意,流著淚祈禱他的醒來。

特別在18卷,在結局上,
集聚在夜空之劍上那所有人的心意以及希望,以及尤吉歐的出現,不得不說,我當下看的時候,是蠻感動的。
不管是亞絲娜找到桐人的時候,還是愛麗絲祈求桐人醒過來的時候,甚至是提潔在青薔薇之劍痛哭的時候,都是令人感動、悲傷的劇情。
在Alicization篇,講述著人與搖光所發生情感的故事,裡面有著快樂、悲傷、沉重以及希望的故事,或許對每個讀者來說這只是個再簡單不過的一個小小的故事,不過在這其中,也有許多我們人值得去學習的事情所在,這是我個人認為的想法。
如果還沒去看Alicization篇的人在,歡迎前去買來觀看。
以上是我大戰篇的心得。



"......剛才....."
"......我聽見了.....尤吉歐前輩的聲音......他跟我說不要哭......他一直都在這裡......"

尤吉歐死亡的問題與想法:

首先,小愛麗絲跟整合愛麗絲完全屬於不同人格,就我認為,就算心是一模一樣,所成長的環境不同、記憶不同,那還是跟原本不一樣的人物。
尤吉歐接受洗腦的原因,絕對不是為了合理搶愛麗絲。而是誤以為小時候的愛麗絲只喜歡桐人的事實,認為靠在一起的他們,就像一幅畫一樣非常美麗,而認為自己並沒有接近的餘地。
而尤吉歐的死,是因為最高祭司的逆天、桐人畏懼二刀流的自己會輸、尤吉歐認為自己對桐人揮劍是不可原諒的行為,還有因為敬神模組的關係,必須犧牲掉其中一個愛麗絲。
以及桐人、尤吉歐都過於溫柔下不了手,尤吉歐也猜想到桐人會下不了手,故而賭一把。
讓自己跟青薔薇之劍融為一體,向最高祭司下了挑戰。
最終腰斬,和小愛麗絲化為搖光一同離開了這個世界。
我只能說,假如一開始小愛麗絲不去觸犯禁忌目錄,說不定也就不用讓他們做出這樣的抉擇。

整合愛麗絲喜歡上桐人的原因:

在於桐人那惡作劇的個性融化了整合愛麗絲一直冰封起來的心,
以及在揮動二刀流時,那悲哀的身影銳利又冰涼的眼神深深震撼了整合愛麗絲。
和在整合愛麗絲所擁有的記憶中,不曾被人這麼罵過,也不曾看過做事這麼不經大腦就行動的人,
在與桐人相處的過程中,整合愛麗絲已經對桐人動了情。
並在照顧桐人靈魂損壞的半年裡,心中都帶有無名的刺痛感。
經常隱藏對桐人心意的愛麗絲,甚至有時會不經流下眼淚。


"——因為我是被創造出來的存在,只不過是持續佔據愛麗絲·茲貝魯庫身體的戰鬥用人偶罷了。
自己根本沒有資格擁有戰意之外的感情。"

小時候的愛麗絲對於尤吉歐跟桐人的想法:

至於最初的愛麗絲喜歡的人究竟是誰,也成了一個謎。
但是,這點也可以推測出來的,川原也有在WEB版的訪談中給出了解答。

Q:尤吉歐跟桐人,你比較喜歡誰呢?
A:我兩個都喜歡,這樣回答是小孩子的權力哦!

桐人跟尤吉歐都是愛麗絲最深愛的人。
我想這個才是最佳答案,
愛麗絲本身只是想回到那最初與他們兩人一起遊玩的時光。
不是作為愛情,也不是作為親情,只是單純地想與那兩人一直在一起,這小小的願望。


就如同那像童話一般的想法充斥在愛麗絲的心中

另外,其實在劇情插穿悲劇,也反映了現實面。
世界並不會照著自己所想的在運轉。
同時讀者也會對這個悲劇記得非常深刻。
一個劇情,悲劇是一個重要的轉折點,將決定作品上的好壞。
尤其是14卷,我看了其實讓我領悟到了一些事情。

尤吉歐臨走之前,對桐人說的那幾句話,更為心痛且真實:

"我們.....三個人確實度過同樣的時間....."
"雖然我們就要在這里分道揚鑣.....但是記憶會永遠留下來。"
"我們會....繼續活在你心中所以....."
"所以.....不要哭了....桐人。"
"像夜空一樣......溫柔的......包覆這個......小小的世界......."
".....Stay cool.....桐人....."

"站起來吧,桐人,我的摯友,我的英雄。"



"像夜空一樣......溫柔的......包覆這個......小小的世界......."



".....Stay cool.....桐人....."

在14卷最後的時候,滋貝魯庫的記憶與尤吉歐(兩個搖光)一同離開了這個世界。

桐人也因為這件事,心中被開了洞,無法原諒自己,再次封閉了自己的內心。 SAO的本傳,都是延續心的故事,但UW大概是桐人受創最大的一篇了
在18卷桐人醒來的前期,可以看出桐人這個角色,真的是十分悲哀
摯友、朋友、夥伴,甚至是心意相通的人,都在他的無能為力之下而死去
也因為這樣桐人才封閉自己的內心,不讓其他人觀測自己的內心
所以在那份強大的背影之下,才會顯得如此寂寞、悲哀.....。


他們3人從小在一起的時光,一同出生成長所陪伴出來的羈絆,我個人認為這是相當美好的故事。
Alicization篇也是我認為SAO所有篇章中寫得最好的一篇。
最後,我想尤吉歐跟愛麗絲依然還是會陪伴者桐人走下去吧,直至死亡的那一刻。



人工搖光不單單是一個人工做出來的產物,他們也跟人類一樣都有著靈魂的人心。

193
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1504 筆精華,07/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】