LV. 31
GP 7k

【心得】《刀劍神域-Alicization-》一季度的總結評價!

樓主 靜夜防 sd36234433
GP48 BP-

《刀劍神域-Alicization-》一季度的總結評價:



距離24話完結已經過了約3個禮拜的時間,所以差不多打算做這一季的評價做一個總結。
Alicization 人界篇(動畫),在這一季度的觀感,說實話,不好也不壞,不如說在知道24話完結人界篇時就預想的到這個結果了。
釐清龐大的設定跟大多的內心戲,本來就是完全不可能的事,在知道24話完結人界篇時,就能知道會受到篇幅限制,帶來這種結果。
至於整季的整體觀感,我的評價是只有到普通的程度。
雖然受到篇幅限制的影響,但也不至於到看不懂的程度,最多只能讓觀眾理解它的劇情發展。
(硬要舉例的話,就是魔禁3的好一點,讓你看得懂的程度而已,但不能像原作一樣體會它的魅力)

雖說是這樣講,但確實在我心目中有幾集整體觀感可以『吹爆』的集數的。
分別是:



神回:1、9、10、15、18、19集
小神回:4、21、24集

那麼回歸正題,來稍微談一下這季的硬傷吧。
主要的硬傷,不用多說大家也能夠知道,是篇幅限制的影響。
次要的硬傷則是部分集數的分鏡與演出。
(分鏡與演出方面大多都涉及到工期與人員經驗不足,在這裡就先不談)

有很多人認為這季硬傷是在於打戲,打戲說實在,並不是這季度的硬傷,在這季打戲大部分都呈現得很好,只是礙於篇章設定(最高司祭下的指示),所以就只能使用單發劍技,不會連續劍技。
簡單來說,很多人想要看的是像4、15集一樣的,劍與劍連續對撞的爽感,並不是想看一擊必殺的劍技,即使呈現再好,很多人也會看的不爽。



實際在有人發表看不懂的情況下,或是發出桐人為何要哭、尤吉歐為何要流淚、為何會接受最高司祭以及卡迪娜兒為何送頭甚至是心意系統設定上的換裝....等問題,就能大致清楚是篇幅限制上的問題。
在24話完結人界篇的選擇,製作組選擇了放棄內心戲,重於設定的想法。
事實上假如反過來,雖然能清楚知道角色的心境,但完全不知道看不懂世界觀設定的內容,那一樣會被罵得很慘。
簡單來說,真的要以24話來完結人界篇,不管是誰來做,都會被罵,除非要大幅魔改,否則都是一樣的結果

至於23話卡迪娜兒送頭的問題:

基本上現在送頭的問題,可以合理解釋
但令觀眾不解的是,
卡迪娜兒只要求最高司祭對自己的搖光發誓,送頭之後,最高司祭真的會守約嗎?
這個問題,事實上,已經有正確解答了:
卡迪娜兒跟最高司祭是同一人物,基本知道最高司祭對UW的創世女神發誓都是騙人的,因為她知道那根本不存在。卡迪娜兒也知道最高司祭通常對女神發誓都不會守約,那也是因為她知道最高司祭就是自己本身。
因此要求對自己的記憶容量與搖光發誓。
對於最高司祭來說,最重要的是她的搖光與記憶容量,沒有比她的搖光地位更高的存在,也沒有任何東西是比她的搖光來的重要,因此最高司祭絕對會守約,正因為她(卡迪娜兒)是她(最高司祭)所以才能知道她的想法與做的事情。

因為實際不知道、不了解角色的感受與想法和動機,畢竟內心戲刪的很多,而Alicization的魅力點也是在於內心戲的角色刻劃,所以大致這一季只能讓動畫黨知道劇情大致發展,很難感受Alicization真正的魅力。
就以看過原作的我來說,Alicization 篇的魅力並不是劇情,不如說就是角色內心的刻畫及塑造與宣洩出的感情本身,才是這個篇章真正的魅力,當然之後的大戰篇也是如此。
實際,從SAO開始,就是以角色內心的刻畫及塑造下去抒寫的,劇情雖然不起眼,但原作方面的內心戲確實一直很不錯。
而事實上,人界篇(動畫)雖然有著缺點,但著實地確實達成了它的目標,也就是24話小桐人、小尤吉歐、小愛麗絲的那一段,在看到那一段時,我個人其實對於這一季已經滿足了。

在今年10月《刀劍神域-Alicization- War of Under World》 也確定會放送了,之後大戰篇大概就不會有太強的篇幅限制存在了,畢竟就跟前兩季的發展差不多一樣了,1卷6集,人界篇(動畫)是一卷4集。
這樣大致會比人界篇時,更能了解到各個角色的心境,還請各位敬請期待。

以上是我個人給出這季的總評價。

48
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1504 筆精華,07/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】