LV. 47
GP 2k

【其他】熱愛的冷人冷作之 三十三 將國之鷲星

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

在置頂討論區的版友介紹它(台譯作「將國戡亂記」),看了之後只感到了不起,但我不相信它能被拍成電視動畫。甚至中文版第八集以後,僅在維基上提過,可從未見過其實書,或者僅有台版吧。




故事大意可以看置頂推薦專區第四文和其所連結的專文。

http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60037&snA=45557&tnum=48

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1551693

我曾把其比為NEEDLESS,果然看清在某種藝術手法上有相似的地方,當然其實說它的藝術手法,一定借鑑了很多舊的名作,其中我只感到最有趣的是。

「將國的徽號是月亮,帝國的徽號是十字架」,在畫面上暴露了真相,可在對白中把信仰的宗教稱為「水的精靈」。

其實將國和帝國分別是像徵伊斯蘭教和基督教國家,雖然兩大宗教是信同一位唯一真神,可沒有直接說帝國也在信水的精靈。

但這樣的話很易被人聯想到宗教戰爭的方向上,結果作者還是把故事世界觀從現實中拉開,這只是個異世界的故事,戰爭也不是因為宗教的不同。

宗教卻塑造了兩個不同的超級大國,但是地理塑造了成兩種不同的宗教,而且利益也不一致而易發生衝突的。

而上世紀同樣以涉及到伊斯蘭教的,田中芳樹大師的阿爾斯蘭戰記,卻以和伊斯蘭教敵對的阿爾斯蘭的角度寫。

加上日本人本來對於一神信仰沒有好感,比基督教更徹底地否定偶像和多神的伊斯蘭教就更不用說了。




但作者很明顯了解到這一切--------

在那里所有人都在祈禱一件事,便是有水可以飲,所以把什麼神都附會到「水的精靈」上:

「耶和華」本來的意思便是「水的精靈」。

但在一個酷熱的將國和另一個寒冷的帝國間,對同一個原型信仰(猶太教)間的變形和繼承是完全不同的,在帝國人民最害怕的是狂風大雪。

而戰爭其實也不是因為宗教,而是為了爭奪制海權。

對於現實中東和歐美的歷史關係有興趣,如果想不抱過分嚴肅的態度,完全可以好好地欣賞本編的各種政治和經濟的角力,完全不遜色於田中或富野兩位軍武大師。

在下謹把本編推薦給喜歡看兩位大師的各位。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】