LV. 6
GP 29

【心得】健速新作 風とリュートの調べにのせて1、2卷開箱 附送三坪13後記(無捏)

樓主 rider3421
GP7 BP-
在進入主題前,先說說三坪13的後記吧。
這次的後記主要都是回覆讀者寄來的信件,沒有捏他,所以請不要擔心滑鼠滾輪往下轉會被雷。
接下來的內容並不是從網路上轉來的(網路上也沒有),而是自己翻譯的(因為我就是民間翻譯版的譯者),如果違反版規,請告知我,謝謝!

以下節錄:
『在思考作品的構成時需要做什麼事嗎?』:雖然我也有把想到的事記下來、不過我認為最重要的是在寫第一卷前將整個系列從發展到結局都思考一遍,畢竟倉促行事是會陷入苦境的。舉個例子說,主人公徹底打敗了敵人之後、有沒有宣揚生命的寶貴。為此,就有必要事先設定主人公會避免奪取敵人的性命,有時也會為此而苦惱的樣子。要是沒事先想好的話......嘛、也就是這樣了。這種情況在做任何事時都會發生、所以我認為這些要多加注意。
『在給角色命名時、有什麼竅門嗎?』:在給角色命名時首先要考慮的、就是名字儘可能不要相似了。特別是出版多部作品時,無論那部都不能重複。其實在前些天其他文庫出版的『乘着風與魯特琴的旋律』裡,為了名字不與本作相似我就下了相當大的工夫。另外一條,就是無論是誰都能立刻讀出來。複雜的名字會削減各位讀者的集中力。例如我的筆名『健速』就很容易理會,將這名字讀作『たけはや』的人應該很少。這種能讓做交易的對方一確認讀法就能想起來的經過計算的筆名很不錯,不過作品的人物名字難以讀出的話,那時讀者們就會想著這個怎麼讀而從故事中脫離。而這即便在名字裡標上假名也是一樣,所以儘可能避開複雜的讀法才是上策。

翻譯結束。
大家有沒有注意到上文中用粗體字標起來的作品名稱『乘着風與魯特琴的旋律』(這也是本人的翻法)?這次的開箱文是這部作品的第一、二集。
今年一月,健速在櫻之社文庫發表新的作品『風とリュートの調べにのせて』,我在六月底時注意到這部作品,便向淳X堂書店下訂單,等了一段時間後(日本沒有存貨)終於在七月初拿到第二集,七月中拿到第一集,因為第二集剛出(2013年6月)所以很快就調到貨,第一集則是等了半個月才拿到。原本想買回來就馬上開箱的,不過這第二集比第一集早拿到的情況實在太詭異,所以一拖再拖...
話說到此,直接放上照片吧。

這是有著奇幻風格的封面,左邊是第一集,右邊是第二集。已經拆封過,日本的文庫本其實都是有包膜的,為什麼有些人會買到沒包膜的呢...?至少淳X堂賣的文庫本都是有包膜的。

書背,第一集明顯比第二集厚。

封底,這裡有個很有趣的地方,大家可以仔細觀察。之後會公布答案。

同樣是封面,不過多加了書腰...是那樣稱呼的嗎?

加了書腰的封底。

與台灣角川32K小說(19.0cm)相比,文庫本(14.8cm)小了許多也很輕便。


放進書套。但書套的尺寸似乎比書大了0.3mm...找不到完全剛剛好的書套啊......

這是裡面附的讀者回函,第一集與第二集內容一樣所以只拍第一集。

裡面附的書籤,圖案與封面相同,材質也一樣是膠膜紙。

翻開第一頁,裡面沒有彩色插圖。

下一頁就是目錄和章頭插圖。這本書有13章(序+12章)

再下一頁,這是內文。與電擊文庫相比,字體好看許多(就我而言)。

剛好在下一頁就有黑白插圖。插畫也是奇幻風格的。

內文的最後一頁,頁碼是453。健速老師於2012年底寫的後記。

後記的後面還有人物介紹。這看起來像是線稿。



我把讀者回函塞進書套封底裡...先別管為什麼作者不是寫著健速。出版日期是2013年1月20(但亞X遜書店寫的出版日期是1月5日)

第二集的第一頁,同樣沒有彩色插圖。

目錄。這集的章節數同樣是13章。

內文的最後一頁。頁碼是355,比第一集少了將近一百頁。

人物介紹。這次只有一個人是線稿,其他人則是直接截插圖。


出版日期是2013年6月20日(亞X遜書店寫的出版日期是6月5日),入手這本書的時間是2013年7月4日。


開箱結束。
答案揭曉~這間出版社的書不論厚度全部都是780¥(未稅價,含稅價是819¥)!以淳X堂這個月的匯率0.408來算,一本318台幣!我覺得以後還是朋友去日本時請他順便買好了.......
順帶一提,我是這部作品的翻譯人員...台灣貌似還沒代理,所以就由我先出手了。
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

35 筆精華,03/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】