LV. 33
GP 445

RE:【問題】一方通行的設定問題

樓主 蒼雲 gn00729724
GP9 BP-
我也來分享一下好了,有關於五分鐘動能的威脅,別人有提出不同的算術結果,但是算出來的威力「只有」655億倍沙皇氫彈而不是607.5兆倍
 

空想科學 圖書館通信】
柳田大神每週都接受來自日本各地學生關於空想科學的提問,給予解答後以傳真的方式發送到各學校的圖書館,這就是《圖書館通信》。這些通信最後會收錄到《空想科學讀本》中去。本次翻譯的就是其中一篇,關於一方通行的提問。
■ 今周的提問:
《魔法禁書目錄》中登場的一方通行,為了破壞連核彈都能夠抵禦的大廈,而使地球的自轉減慢了大約5分鐘,然後把那部分能量投擲出去。這個攻擊的威力到底有多大呢?
藍色的地球是大家的東西。使用那個利用自傳能量的攻擊,是霸佔人類共有的財產的非常自私的行為。但是,這個攻擊到底有多大威力呢?
■ 威力相當於2100億枚氫彈爆炸
地球的品質是60垓噸(ZC:垓=10^20,比較準確的數字是5.9742×10^24kg)。垓是兆的一億倍
地球的半徑是6400km,自轉造成赤道的速度是時速1700km。自轉所需的能量夠全世界用57億年,或者相當於4×10^12枚氫彈爆炸的能量。
 
一方通行從中去取出了一部分能量。雖然可以確定是很恐怖的破壞力,但是“自轉減慢5分鐘”到底有多大的能量呢?
取決於一方通行是在9月30日的什麼時間使用能力的。戰鬥開始的時間是晚上的7點02分。從車上逃走,到廢物處理場戰鬥之後,使用能力大概是晚上9點左右。這個時候,地球還有3小時就要轉完一圈了。減慢5分鐘就相當於原本用3小時轉過的角度,現在需要3小時零5分鐘才能轉完,速度減慢為原來的97.3%
能量是速度的平方,所以能量是原來的94.7%
 
也就是說,一方通行奪取了自轉5.3%的能量。這相當於2100億枚氫彈爆炸的能量。換成炸藥的話有330京噸(ZC:京=10^16)。如果鋪滿全地球的話會厚6.4km
ZC:轉過的角度是固定的,設原來的速度為a,時間180min,減慢後需要185min,設減慢後速度為x,即 180a=185x,x/a=0.973。
使用公式e=Iw^2/2計算,w為地球轉動的角速度。因為x:a=0.973,約掉I/2,E(x):E(a=0.937^2,也就是0.947。
 
假設地球是完美球體,密度均勻的話,自轉的動能就是2.58×10^29J一方通行奪取到的能量就是1.37×10^28J。史上著名的“沙皇炸彈”(TNT當量5000萬噸)爆炸的能量約為2×1017J。一方通行的奪取到的能量是其655億倍
 
美國目前最大當量測試彈頭Castle Bravo當量為1500萬噸TNT,能量為6.3×10^16J,一方通行奪取到的能量就是其2100億倍
中了這招還能毫髮無損的大樓存在嗎?如果直擊地面的話,可是會
 
造成直徑4000km的的大坑,把日本列島漂亮的從地圖上清出去
 
■ 本州中央部分毀滅
一方通行用這股能量投擲水泥塊。他的攻擊方式有什麼問題嗎?
如果水泥塊的重量有10t的話,把地球自轉的5.3%能量加到上面,水泥塊就會以光速的99.9999999999998% 飛出去。這個宇宙中沒有物體能夠超過光速,只能夠無限逼近光速
一個物體在空氣中以這個速度飛行,與空氣碰撞產生的溫度可以上升到47×10^12度。目標建築會在瞬間被蒸發(說一個知識,高速物體在空氣中移動產生高溫並不是因為摩擦,因為超過音速後空氣會被高速排開,自物體前端形成一個錐形。高溫產生的原因是空氣在物體前部被極限壓縮。隕石沖入大氣層時產生高溫就屬於這種情況,另,不清楚這裡的溫度單位是華氏度還是攝氏度,太陽表面的溫度約5500攝氏度,9900華氏度,中心溫度約15000000攝氏度。47兆如果是華氏度的話,約等於26兆攝氏度。無論怎麼算,一方通行這裡都是造出小太陽了。)
 
所以說,有可能毫髮無損嗎?這可不是能悠哉悠哉的情況。47×10^12度的物體會發出強光,周圍的物體和地面都會蒸發掉。
 
這個攻擊之下,最危險的,是處於中心的一方通行本人!!
 
但是一方通行有向量控制,所以是沒事的。換言之,周圍的要倒楣了。同時,一方通行還可以操縱光的方向,讓47×10^12度的鐳射直射阿雷斯塔的大廈……
一方通行果然是大殺器呀!!
 
而且,蒸發的範圍可不小,半徑有280km。垂直方向同樣會蒸發掉同樣距離的深度(ZC:大陸地殼的厚度約30至50km,咦!?),地面會被挖成一個碗形。
學園都市在東京的西部,那麼西至名古屋,北至新渴,本州中央統統都完蛋了!
然而,只隔了2km的大樓卻安然無恙。到底有多堅固呀!?
 
■ 地球多半完蛋了……
在那之後地球的狀況很讓人擔憂。
三小時的自轉被減慢了5分鐘,24小時就慢了40分鐘。也就是說,從第二天(10月1日)開始,一天就有24小時40分鐘。但是一方通行並沒有影響地球的公轉,所以一年變成了355日。現在必須使用複雜的閏年了,世界肯定大亂。
ZC:這裡大神把一年按分鐘算,原本一年是365日,一日按24小時算,演算法是一年=365×24×60=525600分鐘,現在公轉一周依然是525600分鐘,但是一日變成了24小時40分,所以一年=X ×(24×60+40)=525600,X=355,於是一年只剩下355日了。
很多人對世界大亂沒有直觀感覺。這裡說個影響最直接的例子。
全球衛星定位系統的工作方式是這樣的:地面的目標發出信號給軌道上的4個衛星,4個衛星根據接收到信號後會推算出各自相對於目標的座標,然後就能計算出目標的座標。但是信號的傳遞是有時間差的,四個衛星不可能同時接收到信號,並且衛星相對於地球也是運動的,接收到信號時衛星的位置已經和目標發出信號時不一樣了,因此衛星需要通過計算這個時間差內自身相對地面移動了多少,反推出目標發出信號時自身所在的位置。
 
如果地球自轉突然變慢,那麼衛星接收到信號的時間和原來就會出現變化,而這個變化量是不會得到修正的。於是衛星最終對目標位置的計算就會出現偏差。結果就是所有使用衛星定位的單位都陷入癱瘓,最直接受影響的是全球的航班。全球航班同時延誤會引發恐怖的連鎖效應
 
還有更糟糕的在後面。海水的深度平均只有4km,半徑280km的半球狀大坑會使周邊的海水倒灌。大坑的容積大約是海水的30分之一,而大約有1000度的地幔會暴露出來,倒灌的海水會在瞬間蒸發(ZC:比較精確的溫度資料是500~900攝氏度,足以讓海水蒸發了)。全世界的海水會漩渦式的卷向日本(ZC:知道《魔獸爭霸》系列中的大漩渦嗎,就是那個感覺)。產生的水蒸氣猛烈上升形成猛烈的上升氣流,結果就是史無前例的大颱風。東亞會被豪雨淹沒,生態系統一塌糊塗,地球估計也該完蛋了!
 
大自然的力量是不能用來打架的。一方通行君,請務必要注意呀。

 
以上,這是另一個人算出來的結果和可能的慘況,反正不管怎麼算,一方通行都太恐怖了
 
木原神拳?!我就在好奇一方通行當時到底腦袋哪條回路錯了,幹嘛不把手邊拿的到的所有物品當砲彈去丟他?連顆小石頭被他踢一下都變子彈了,隨便拿本書砸過去,有砸到木原應該就肉醬了,而且在那種小房間裡根本沒得躲
 
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

874 筆精華,02/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】