LV. 40
GP 1k

【心得】日本高中硬式棒球四大賽事介紹(內有動畫第二季結尾疑問的解答)

樓主 ティオ k711137
GP49 BP-
 本文主要介紹日本高中硬式棒球界,四個重要的全國大會,分別為選拔高等學校野球大會(春季甲子園)、全國高等學校野球選手權大會(夏季甲子園)、國民體育大會、明治神宮大會。


  另外本文對於一些板友看完漫畫,對於某間高中得到亞軍還能去春季甲子園的疑問,此文也會有解答,由於動畫版尚未播到,以下捏他的部分會經過反白處理,所以大可放心觀看本文。




選拔高等學校野球大會



  一般俗稱「春季大會」或「春季甲子園」,每年3月下旬至4月間於兵庫縣西宮市的阪神甲子園球場舉行,由毎日新聞社和財團法人日本高等學校野球連盟(簡稱:高野連)主辦,冠軍隊伍會被授予深紫色的大旗。

  春季甲子園的選拔方法,是由選考委員會根據過去一年的各都道縣府秋季地方大會和地區大會的成績,選出全國各地的32支強隊來進行比賽。

  過去一年的秋季地區大會的十個地區冠軍隊是春季甲子園的指定席,亞軍不一定能入選,此外明治神宮大會的優勝隊,該隊所屬的地區,則會增加一個明治神宮名額。


以下反白是某間高中地區大會得到亞軍還能去春季甲子園的解答,如果不想被劇透請別反白。

  考選委員會往年以關東4 名、東京1名分配名額,剩下的1名再由兩地區比較決定,藥師就是被推薦的,夏季大賽打進前八強,秋季大賽又拿下亞軍 又擊敗名門市大三兩次



全國高等學校野球選手權大會



  一般俗稱「夏季大會」或「夏季甲子園」,每年8月間於兵庫縣西宮市的阪神甲子園球場舉行,由朝日新聞社和日本高等學校野球連盟(簡稱:高野連)主辦,冠軍隊伍會被授予深紅色的大旗。

  地方預賽、全國大賽都是採用單敗淘汰制,原則上參賽資格採一府縣一校制,不過由於北海道和東京都的學校較多,所以各被劃分割為兩個地方賽區,因此各會有兩名代表校參賽。各學校經過地方預賽後,由優勝校代表該賽區至甲子園參賽(共49隊)。




國民體育大會



  簡稱國體,每年10月舉行,國民體育大會的參賽學校以夏季甲子園前8強為基準,再考慮地域代表性選擇其他球隊與會。其重要性在於「夏季甲子園的高三好手之最後亮相、交流機會」,因此競技性反而不甚重要。

  所以高三選手大多把握機會,四處找他隊選手(尤其是可望進軍職棒的明星選手)合影留念;比賽結束之後,球員流淚的鏡頭也幾乎看不到,取而代之的反而是勝隊與敗隊興奮地兩隊合影。



明治神宮野球大會



  分為大學組跟高中組,以下針對高中組進行介紹,每年11月在明治神宮球場舉行,一年當中最後一場賽事。

  高中參賽隊伍是由秋季的各地區大會優勝隊伍:包含近畿地區代表、東海地區代表、九州地區、中國地區、四國地區、東北地區、北信越地區、關東地區、北海道地區,再加上東京都的秋季大會優勝隊伍共十支參賽。


  由於邀集了各地區冠軍隊,視為隔年選拔大會的前哨戰,雖然這項比賽的焦點並不如夏甲和春甲,此賽事可謂日本在秋季的青棒日本一對決舞台,且在此大會獲得優勝的地區,將可在隔年的春季甲子園大會中,增加一出賽名額。


  












49
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

18 筆精華,03/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】