LV. 15
GP 187

【心得】《昨日也曾愛著他》《明日仍將戀上他》讀後感及個人解說 (大捏)

樓主 かほ lovejacket
GP12 BP-
內容大捏,不喜勿看









看似是兩位主角的雙線敘述,實則是4位主角。
分別是玻璃綾乃(八神和彥)、井上真理(真知) 、林田近雄(尼亞)、裏袋美住(小咪)

兩本書都一樣,男性第一人稱敘述都是玻璃綾乃;女性第一人稱敘述都是裏袋美住
而裏代的敘述則是比玻璃晚一次(參照時間軸)

兩本書的封面也可以看到四位主角

《昨日》的封面是玻璃綾乃+井上真理(真知的輪椅是紅色的;背景是卡車)

《明日》的封面是林田近雄+裏袋美住(尼亞的髮色是褐色,穿直條紋帽T;背景是進口車)

接著是不負責任的時間軸推演,
黑線表示正常的時間流動;淺綠線表示玻璃+尼亞+裏代一起回到過去後時間的流動
紅線表示時光機(卡車)的移動;深綠線表示時光機(進口車)的移動

而《昨日》的文中也透露出一點線索
像是玻璃視點:魔術方塊時鐘不在卡車中(在玻璃房間);裏袋視點:魔術方塊時鐘在進口車上
玻璃記憶中有小孩在自行車大賽當天落海溺死
裏袋聽到有小孩遭綁架,記憶中有小孩(真知)在暴風雨中溺死而不是晴天落海的尼亞溺死

而《昨日》開頭,裏代遇到的是第一次回到現代的玻璃綾乃
在《明日》裏袋認不得長大後的真知(因為記憶中並不存在長大後的真知),只認得綾乃

《明日》中綾乃第一次回到現在發現自己的身體不太一樣應該可以解釋為綾乃A的記憶進入綾乃B的身體
而裏袋坐上腳踏車會想吐則是因為裏袋A曾在腳踏車大賽遭尼亞撞傷而要坐輪椅
所以當裏袋A的記憶進入身體健全的裏袋B的身體後,才會不敢騎腳踏車

真知在綾乃第一次回到現代後消失,與尼亞在裏袋回到現在後消失
是因為在這時間軸上的真知/尼亞已經死亡,所以並不會出現長大後的真知/尼亞
若是真知/尼亞跟著回到現在,則會產生時間悖論,明明不該存在的人卻存在於這裡


=======關於時間軸與多重世界========

時間軸及世界若是唯一的話,那麼本書其實已經牴觸了「先知悖論」:某人到達未來,得知將發生的不幸結果A,他在現在做出了避免導致結果A的行動,到達結果B。那麼結果A在未來根本沒有發生,他又是如何得知結果A的呢?(既A與B不可能相遇的悖論)

所以本書應該是建立在多重世界與多重時間軸上(多重宇宙假說、分支宇宙假說、時間軸腐敗假設)

多重宇宙假說:該理論認為,有無限多個宇宙,一起被稱為多元宇宙 。 一個人如果時光倒流回去,他將結束在一個平行的宇宙,並且進入了另一個平行世界(即未來因為他的行動已經改變的世界),再也不可能回到原來的世界。

分支宇宙假說:這個理論說,時光旅行回來的時候,會導致時間分行。

時間軸腐敗假設:在時間軸上的任何變化會引起「蝴蝶效應」 。而這假設並未解決時間悖論的問題。



=======個人的評語========

時光旅行是很常見的題材,但入間人間在結尾上並不如一般的無限輪迴。
在文字敘述上也能夠騙過讀者,必須兩本書都看完才會恍然大悟。

雙線敘述上的兩位主角都是不滿自己喜歡的對象因時空旅行而死亡,不惜付出代價再度挑戰時空旅行。
綾乃是再度回到過去,並選擇不回到現在;裏袋是選擇發明時光機

文字敘述上平淡而不華麗,故事表現上作為一本小說也算是成功的。
美中不足的是關於情感這部分的描寫就顯得無力,尤其是裏袋的心境變化。
究竟是甚麼契機使得裏袋從憎惡尼亞到原諒他這點並未交代清楚。

而表達上並未讓讀者在將《明日》看完後能瞬間理解一切,關於這點我的態度是中立的。
畢竟我是覺得看書還是要自己動點腦消化會有樂趣。

滿分若是10顆星,我給這本書的評價大概是8顆星左右。

以上。




文章同步於小屋發表
在此感謝各位觀看完畢,並歡迎討論
    
12
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 237 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】