LV. 42
GP 468

【心得】TV 版第二部作品介紹。(附心得)

樓主 和風.櫻絢 Li70434
GP3 BP-

作品名:異次元世界 EL-Hazard
日文名:異次元の世界エルハザード
系列作:
 神秘の世界 エルハザード 第1期( OVA1 )、第2期( OVA2 )

以下為 異次元の世界 エルハザード ( TV2 ) 的介紹:
※雖然此部作品為系列作第 2 部 TV 版,但世界觀仍接續 OVA 版。

原作:林宏樹
監督:菊地康仁
制作:AIC
   PIONEER LDC
© 1998 AIC / パイオニアLDC.テレビ東京

主要角色與聲優配對資料:
水原 誠 - 系列作主角,幻影族事件結束後為了伊芙莉特而致力於神之眼系統的研究,並取出核心裝置加以分析;期間也試作了第一台次元移動裝置,不過相當不穩定。
CAST:岩永哲哉
卡烏露.塔烏拉斯 ( クァウール・タウラス ) - 接任因結婚而宣告引退的咪姿.蜜絲塔露的新任水之大神官。卡烏露甫上任即打破亞芙菈.蔓所締造的最年輕大神官上任紀錄,同樣也以第一名的成績畢業;其家族雖在動畫中只表明為某地區的貴族但仍可自劇情中察覺卡烏露乃為古代文明祖先的後裔,服飾上的特殊裝飾及寶石具有特殊的能量,能與阿誠自神之眼中所取出的核心裝置相互感應。平時遭遇到危機時能發出巨大的能量,自初被阿誠救起後就對阿誠有相當的戀慕之意,最怕的是昆蟲。
CAST:坂本真綾
陣內克彥 - 自認阿誠是天敵的東雲高中學生會會長,幻影族事件結束後仍舊持續著滲透羅舒大利亞的計畫,但卻陰錯陽差啟動了阿誠的次元移動裝置導致了此次的異空間傳送。
CAST:置鮎龍太郎
陣內菜菜美 ( 陣内菜々美 ) - 陣內克彥的妹妹,阿誠的青梅竹馬,擁有辨識幻影族的能力,做生意與料理是其長項;自卡烏露出現在阿誠身邊後,對於阿誠的感情就更加的明顯。
CAST:夏樹リオ
達魯.那魯希斯 ( ダル・ナルシス 三世 ) - 谷雷大利亞帝國的皇帝,重女輕男的個性;原與哈斯特芙王國的姬露妲公主締結婚約,但自從窺看了命之泉後即取消婚約轉而等待傳說中兩位天女的降臨。
CAST:子安武人
姬露妲.哈斯特芙 ( ギルダ・ハストルフ ) - 哈斯特芙王國的第一公主,原與谷雷大利亞帝國的皇帝達魯.那魯希斯締結婚約,但因達魯在不表明任何原因之下被迫取消了婚約。姬露妲轉而加入谷雷大利亞帝國的軍隊並擔任近衞隊長而能以軍人身分服侍在達魯的身旁;對於阿誠等人非常的不信任,進而與陣內聯手開啟命之泉的封印。
CAST:玉川紗己子
藤澤真理 ( 藤沢真理 ) - 東雲高中教師兼登山部顧問,喜愛菸酒。幻影族事件結束後不久即與前任水神官:咪姿.蜜絲塔露結為連理,原本兩人計畫到里利科克山度蜜月,但卻因為異次元空間的傳送,而使谷雷大利亞的空中農場成了蜜月之地。
CAST:石井康嗣
咪姿.蜜絲塔露 (ミーズ・ミシュタル) - 原為水之大神官,與藤澤老師締結婚約後即宣布退位;做為人妻之後的咪姿對於藤澤老師的一舉一動就更加的在意。
CAST:島津冴子
亞芙菈.蔓 (アフラ・マーン) - 為風之大神官,神官史上最年輕的大神官紀錄在卡烏露到任後即被取代,在谷雷大利亞時巧遇了藤澤夫婦後就成為了移動好幫手 ( 汗 )。
CAST:吉田美保
雪菈.雪菈 (シェーラ・シェーラ) - 為火之大神官,因對阿誠的愛慕日趨明顯故潛入阿誠的研究室內,不料竟發現陣內的滲透計畫而意外的啟動了次元移動裝置。原本只與菜菜美爭風吃醋,但自從卡烏露出現後就對她不予好感,並情緒化的認為卡烏露不適合繼任水之大神官。
CAST:櫻井智
法朵拉.維納斯 ( ファトラ・ヴェーナス ) - 羅舒大利亞王國的二公主,倫公主的妹妹;同性戀的性格驅使她在谷雷大利亞的王城內偷襲姬露妲,不料行蹤被發現反而成為人質。
CAST:石村知子 ( 柊美冬 )
亞蕾蕾.雷列萊伊爾 (アレーレ・レレライル) - 和法朵拉公主同為同性戀,為法朵拉公主的愛人;在拔濯儀式時與法朵拉公主聯手意圖偷襲卡烏露。
CAST:小桜エツ子
帕魯納斯.雷列萊伊爾  ( パルナス・レレライル ) - 亞蕾蕾的雙胞胎弟弟,原擔任卡烏露的侍從但遭遇事故之後即先行抵達羅舒大利亞,和姊姊一樣非常喜歡法朵拉公主。
CAST:石川寛美
倫.維納斯 ( ルーン・ヴェーナス ) - 同盟國的盟主,同時也是羅舒大利亞王國的公主,被農場主人堤亞希魯救起後就一起共同生活,同時也是倫公主首次展現廚藝的地方。
CAST:井上喜久子
堤亞希魯 ( ール ) - 谷雷大利亞空中農場的主人之一,倫公主的救命恩人,非常希望能與倫公主一起永遠生活下去,但卻被倫公主婉拒了。
CAST:安井邦彥
白蟻族女王 ( 白蟻軍団の女王 ) - 白蟻蟲族的蟲后,狩獵狀態的人類外型酷似蒂芭,但本質上只是為了進食。
CAST:沢海陽子
蒂芭 ( ディーバ ) - 蟲族巴克羅姆的女王,是擁有人類女性外表的蟲后,自從陣內提出增產蟲族的計畫後,就在找機會與陣內共同達成增產計畫。
CAST:沢海陽子
亞魯傑 ( アルージャ ) - 出現在次元儀裡的神秘老人,自稱為全宇宙的統治者;其目的是為了谷雷大利亞的神之眼,見到阿誠後即表明自己為次元的大神官。
CAST:青野 武
伊芙麗特 ( イフリータ ) - 古代文明所遺留下來的人型戰鬥兵器,原有的主從命令系統已被阿誠移除;封印神之眼後即被傳送到一萬年前的地球等待阿誠的出現 ( 因果律 )。
CAST:天野由梨


故事簡介:
 接任咪姿.蜜絲塔露的新任水之大神官:卡烏露.塔烏拉斯,在前往羅舒大利亞的聖大河沿岸途中即遭遇到巴克羅姆的襲擊而行蹤不明;而在水原 誠身上的核心裝置也再同一時刻產生羅盤反應並散發出導引光線;為了要釐清真相,阿誠隨著核心裝置的指引來到了羅舒大利亞的郊外森林並發現了昏迷的卡烏露。被救起的卡烏露在阿誠的陪伴下遇見了巴克羅姆的偵查隊,而卡烏露害怕昆蟲的天性又在此刻湧現並產生巨大的能量爆發,阿誠即失去卡烏露的信息。
 被自己所引發的能量爆發波及到而遍體鱗傷的卡烏露終於來到了目的地羅舒大利亞,並且在菜菜美所開設的食堂內遇見了藤澤夫婦;正當阿誠在為塔烏拉斯家族的徽章感到疑惑時卡烏露正巧來訪,一時興起的阿誠將神之眼的核心元件交給卡烏露後即產生反應,但隨著元件的強反應及卡烏露的不適而停止。
 在如同往常般的生活後終於來到了羅舒大利亞水之大神官就任儀式典禮的日子,卡烏露依照儀式展現水之力的展示表演,而此時阿誠的核心裝置又開始作動。就在此刻,陣內成功的潛入阿誠的研究室內,不料竟碰到雪菈;正當兩人在爭鬥之時,次元移動裝置上卻出現了一位神秘老人的臉。
 神秘老人自稱是全宇宙的統治者之後,即利用卡烏露的能量與核心裝置共同連動而啟動次元移動裝置;就在一陣強光之後,所有的人都被傳送到了不知名的異世界:谷雷大利亞。
=================================
個人心得:
 OVA 版首次 TV 化的系列作,同時也是系列的最終作;原本就已經很熱鬧的皇宮在卡烏露的加入之後就更加的混亂。而向來對女性沒反抗力的阿誠在遇見了卡烏露之後就為此著迷,除了清純慈愛的美麗外表外就是那令人印象深刻的巨大能量。
 雖然此部是 TV 版走向,但除了此度有修正之外,幾乎看不出 TV 版的特點,反而為了像是要在打知名度才改為 TV 版。
 不過卡烏露在設定上確實是有下工夫,除了那大和撫子型的臉蛋外,就連服裝上也特地與一般的角色作區隔,才能展現身為貴族公主的地位。不過動畫中並未對卡烏露的身世多做說明實為可惜。
 再來就是阿誠的 " 元配 " 伊芙莉特,雖然結局在 OVA 第一部就已補完,但此作明明沒有伊芙莉特的戲份,卻大剌剌的出現在片頭曲動畫與最終曲動畫,給人的感覺就好像是在利用伊芙莉特的人氣一樣。
 而整個故事架構就像是硬擠出來的一樣,多處情節尚未交代就草草結束;且動畫的品質是四部當中崩壞最嚴重的一部,此情形無疑是雪上加霜。
 結語,此部有卡烏露加入的劇情是好的,但是直到進入谷雷大利亞就是敗筆的開始,如果肯在此世界多點特色描寫和背景的話,相信情形會改觀不少;既然都為最終作且 TV 版化,那為何不在加長集數再做補完的部分?
 在下相信以此作品的世界觀可以有很好的延伸和結尾,可惜卻以這樣草草的方式收尾。
 

以上文章內容 ( 人名中譯、專有名詞中譯、簡介、心得 ) 乃為本人親自撰寫並僅用於巴哈姆特電玩資訊站,未經同意禁止以任何形式散佈、修改。

3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 6 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】