LV. 45
GP 181

RE:【心得】《Story Seller 故事販賣者》心得分享區

樓主 藥師院 瞳 ast356
GP0 BP-
  買了許久的書因為工作問題遲遲無法看完,來分享個簡單的心得吧!
--
  看完整本書後,我只覺得封面標題詐欺。原本以為是歡欣鼓舞的、富有劇情性的故事,結果是個日常而平淡、但卻更能讓人有所聯想的故事。
  我們不活於科幻、奇幻的世界而能天馬行空的妄想。我們活在真實世界而能將情感無限延伸。
  《故事販賣者》大概就是這樣的感覺吧!

  SIDE A:
  在這篇故事的開頭,男主角對女主角的內心強暴(故事說的喔不是我說的XD),讓我由衷地感到憤怒。或許是因為我也是有在寫小說的人,那樣的感受非常不尊重。男方的強勢已經遠遠超越了對女方的侵害,更甚是一種人對人之間的恃強凌弱。(我看書當時的憤怒甚至已經凌駕於故事本身,這樣的反應也算是對作者的一種褒獎吧!我入戲了。)
  而後劇情的急轉直下、如同雲霄飛車般的時間推進展現了悲傷的結局,而在故事末段留給對方的「遺言」我想應該是所有悲傷的匯聚點,就像是蒸餾凝結的水珠一樣承受不住自身的重量而種種摔落。以此為結局,讓人感到一片茫然。

  SIDE B:
  中場。
  就像是我自己寫小說時總是免不住往悲慘痛苦的方面想像,SIDE B的作家心境讓我能夠完全感同身受。「或許是因為自己這麼想才遭到報應」的時候也不是沒有過,而在這篇文章當中一掃SIDE A殘存的陰霾與情緒,那樣歡欣鼓舞的氣氛反倒令人感到不安。究竟什麼時候作者會讓身為讀者的我開始坐雲霄飛車呢?
  一直覺得是車禍(那段真的非常真實、恐懼也透過文字毫不留情地傳遞出來),但沒想到卻是另一項令人呆滯的事實。然則一路上的好轉與NEKO的加入讓節奏更加溫馨輕快,這就像是遊樂園的斷軌一樣不知道什麼時候會讓人摔落地獄一樣緊張(大概是我天生緊張個性吧)。
  而在故事的最後依然是回歸為平淡,如同中場一般,又表示了「你覺得真實性多少」而讓人忍不住歎了口氣。寧願相信這是假的、被迫相信這是真的、希望悲傷與不幸都是所謂的反夢……這樣的想像對我而言其實有點乏力,可能是看過太多同等性質的東西吧!但在故事闔上後,除了惋惜並沒有作者雜談(我想,所謂的作者雜談就是最後那幾頁了,真是狡獪。),腦中也忍不住回想起SIDE B的最後那一段溫馨的時光,NEKO溫馴地蜷縮於腿上,那樣的溫暖。

  總結
  可能是看太多或者寫太多刺激而緊張的作品,《故事販賣者》的平淡反而令人無法習慣。但或許也是那樣平淡的緣故,這本作品的韻味反而是細水長流。(縱便如此,我仍不會強力推薦喜歡追求刺激的人閱讀,應該說也不會大力推薦這本書,因為我認為懂得的人自然懂得。)若是閒暇時間的午後,我想很適合將這本包裝有如禮物一般的書籍翻開來閱讀吧!(雖然漂亮而新奇,但最後書套收回去時讓我困擾非常久啊)



0
-
板務人員:歡迎申請板主

66 筆精華,04/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】