LV. 14
GP 35

RE:【心得】《打工族買屋記》心得分享區

樓主 八百萬堂 g032u04bb
GP3 BP-
「打工族買屋記」不算心得的個人讀後感
 
自《阪急電車》到這本《打工族買屋記》,有川風格可說是慢慢改變且偏向社會性質的寫作。書中描述一名費材從墮落,毫無目標,對工作沒有耐心,變成一位知道自己該做些什麼,受人重用的有為青年。「覺醒」通常要集三顆珠子後使用,持續時間才比較久,但也常忽略了中途使用時機和CP值(可以忽略這段話)。我常在想什麼時候會覺醒,人都是有惰性的,除非現有的安逸生活突然轉變,我也一直幻想有這麼一天的事發生,我會去怎麼做這突發其來的改變,但是還是個空想。打工一詞比較吸引我,因為我也曾經想過未來要從事這一類的工作性質,就日本而言每三個年輕人就有一個從事打工,也就是所謂的「飛特族,Freeter(自由打工族)。」不過雖然標榜自由,輕鬆,但是還是有一定的風險存在。
 
書中的壽美子,也就是誠治的母親,真的很令我欽佩,為了一個家庭而忍受鄰居們的嘲言諷語以及欺負,日本的婆婆媽媽實在是太恐怖了,這也讓我想到一個名詞「公園初登場」。意指媽媽帶著小寶寶,首次以親子組的型態,加入住家附近公園的親子組團體生活。藉著這種人際關係發展情況,2000年左右衍生出「媽媽友」一詞,指在公園、幼稚園等地互相認識的媽媽們,藉由交流以交換情報、相互幫助,甚至消除壓力。可見日人在禮貌以及人際之間交流的重視。同樣的我也想起我的阿罵,我阿罵對「和」這字看的很重,因為年輕常與阿公意見不合常吵架等等,忍很久,若不是為了孩子跟家庭,早就跟阿公離婚了(汗)。所以,女人是很偉大的,比男生更能承受各種壓力及苦痛!(所以拜一下Orz)印象中很深刻的一句話,「如果韌性不算是一種堅強,如果溫柔不是力量,那這世間早就遍體鱗傷。」,除了反駁他父親外,我想誠治內心同時也為他母親掉眼淚吧。本書轉折點在於母親生病和工地的打工,雖說是為了家庭,但是卻在工地如此勞累的環境下撐了半年之久,換作其他人可能做沒幾天就不幹了。在現今社會裡,失業率真的有那麼高嗎?我認為只是那些不願吃苦的人佔的%數罷了!之前有個新聞報導一名正妹在工地工作,不知道有沒有繼續還是說有朝著千葉小姐的目標的前進呢?(笑)話說這則新聞蠻久以前就是了。
 
話說我為什麼會買很像勵志小說的書呢?這可是有川浩老師的書阿阿阿!!(拍桌),怎麼可以放過他任何一本書呢!雖然前面鋪陳的很黑暗,最後還是安排一道光來突破這陰霾,阿…多麼耀眼的光芒阿,我就是很喜歡這種甜蜜的感覺,所以不管怎麼改變,戀愛在有川風格中是不會消失的!本書式開放式結局作為完結,雖然有點可惜,但是好希望看他們未來發展阿~雖然他們兩人發展不是本書重點。老師在後記有提到,角色描述中,有以她為借鏡,也有她想效法的對象,其實我也深同感受。寫這篇讀後感來裱一下自己,同時也讓我想很多,在求職的心態上和自己的缺點,並加以改正,這些都是我要面臨的問題,就現在的我而言,可不輸廢材時期的誠治呢,哼哼~(有什麼好得意的阿!!巴頭)
 
20120309
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

66 筆精華,04/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】