LV. 4
GP 49

【心得】食靈 - 神作觀後感

樓主 inf無限大 kevinjuan
GP29 BP-
前言: 重看時一開始沒有什麼感覺. 想說: 糟糕!這樣寫出來的感想一定不能看. 如果是會玷汙原作的感想那還不如不寫. 但是看到了第三集之後所有感覺都回來了! 第一次看時的那份感動漸漸的浮現在腦海中….
 
畫風: 戰鬥場面處理- 雖然拿劍算很普通但是意外的很精彩, 人物畫風我個人非常喜歡. 整體上很乾淨, 非常協調. 雖然沒有什麼特別效果或很美的背景.
 
OP ED:
Paradise Lost: 在前奏的震撼之後茅原實理的歌聲使人讚嘆油然而生於心. 能夠將熱血,悲痛,殺戮,超越親情的友情,失去,矛盾,掙扎,使命感搭配畫面與歌詞如此完美的詮釋的歌曲已經不是言語所能形容.
夢の足音: 完全就是代表黃泉心境的歌. 值得注意的是第十集黃泉完全喪失自我後神樂沒有再追隨她的腳步
 
聲優: 茅原實理 水原薰 都非常有實力
 
感想:
第一集真的非常有張力但是最後大家都領便當很特別. 全劇採鏡框式倒敘法. 觀眾抱持著最初的疑問逐漸在每一集中尋找答案.
作品中有一點點的百合情節與岩端的隱藏性格算是這部作品的一些有趣分枝吧!
先來說說黃泉的反差(殺生石之前與之後):
 
: 很關心他人,溫柔有耐性,可愛,成熟懂事,會開玩笑,是一個跟她在一起絕對不會無聊的人. 有漂亮的臉蛋,長髮還有偶而調皮的個性. 可以說得妻如此君復何求了. 但是即使一個如此近乎完美的人在命運的作弄下也會產生一點點的瑕疵, 而那些瑕疵被無限放大後就變成了連曾經最關心的人也能殺的怪物. 她穩重成熟的鎮定背後壓抑著許多負面情: 對神樂的資質的嫉妒, 對飯綱沒能多花時間陪自己, 被冥拿走獅子王的怨恨, 殺父之仇, 一瞬間失去了所有的悲哀,甚至對自己變成殘廢等等. 有些是非常細微的怨恨, 甚至只能說是心理不太平衡, 但殺生石將黃泉的所有黑暗面表露無疑. 只是這世上誰能沒有憎恨? 有幾人能在殺生石的考驗中不腐敗? 要怪也只能怪這不公平的世界將一個如此善良的人的命運如此玩弄吧!
 
: 人心究竟能墮落到什麼地步? 看著黃泉從父親死之後逐漸失去,逐漸被仇恨與悲傷包圍, 最後變成一個廢人實在很心痛. 人實在很難承受如此痛苦的折磨而不在心中產生陰影. 加上殺生石的誘惑幾乎可以說黃泉黑暗化是不可逆的了. 但她時而出現的歉疚與死前的微笑代表著她仍然嘗試著與殺生石對抗. 她的心中還不是完全沒有光明的. 至於如何對待與退魔師理念相違背的自己, 黃泉的最後答案是毀滅自己. (拿劍刺進手機中的自己, 因為殺生石不允許自殺)
 
再來說說神樂的矛盾:
失去母親後把神樂從封閉的內心世界拉出來的是黃泉. 她慢慢的用爽朗活潑的態度滋潤了神樂痛失母親的心. 本來神樂是個連一般殭屍都下不了殺手的人. 一開始我覺得她很窩囊, 但其實要一個高中女生去殺曾經是人的殭屍似乎還是太超過了? 而且神樂有退魔師最不該有的幾個要素: 容易有強烈的罪惡感,不果斷,不堅強. 在失去黃泉與父親後神樂慢慢重新站起來,接受了退魔師的宿命與白叡. 在最後親手殺死自己最重要的人的神樂, 已經沒有砍不了的東西了”. 神樂對於能否因為愛而手刃最愛的人, 亦是這部動畫的最終問題的答案是肯定的, ,是在不斷的痛苦與覺悟後才得到的答案.
 
整部作品劇情:
退魔家族檯面下的權力鬥爭非常黑暗. 現況其實是維持在危險的平衡上,一驚擾動就有可能分崩離析. 劇情從黃泉與紀之約會完一路跌到谷底. 黃泉失去了所有,接下來與神樂看了都讓人心痛的第一次交鋒, 失去自我後毀掉曾經是最信賴的夥伴們與對策室. 直到最後斬了土方大人終於讓神樂醒來. 主要情緒也從快樂到震驚, 震驚到不理解與悲傷, 最後從悲慟中轉回到覺悟. 兩人最後對決配上之前的回憶畫面實在是太諷刺了. 黃泉與她所說的最後的寶物竟然互相抱持著殺掉對方的決心而奮不顧身的攻擊. 神樂邊與黃泉對峙著邊含著淚水說最喜歡你了,黃泉姐姐令人動容. 黃泉想保護神樂免於災害的願望如今卻與自己反而給神樂帶來了不幸嚴重的矛盾. 在這樣的矛盾中激盪出的感情非常吸引人. 但是如果更深的觀察, 是否可以說黃泉所作的一切其實是為了逼迫神樂從軟弱中堅強起來? 殺生石是否實現了黃泉的願望? 神樂連續三次能將黃泉殺死都沒下得了手而導致更多人死亡是不是可以解釋黃泉在最後的月下對決中不斷以語言激怒神樂來讓神樂覺醒? 還有導致黃泉黑化的原因之一是因為神樂的信任. 因為真正相信一個人不是盲目的相信而是理解她而成為她的力量”. 殺了黃泉後神樂成為了退魔師, 但是卻再也不會有生命中重要的人了.
 
有不少人在兩年後改變很多, 如紀之完全擺爛, 二階堂桐的失憶, 室長的奶奶重新上任等等. 最重要的是神樂似乎找到了新的夥伴而以正確的態度來對待她的使命.
其他角色如紀之, , 二階堂, 櫻庭, 對策室長等的性格在這裡礙於篇幅不多作評論
這部作品(包括插入歌) 是我個人認為目前為止看過最棒的動畫. 已經非常接近一部動畫的極限了.
 
 
若喜歡可以來我小屋看看! 有更多其他動畫心得!
29
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 8 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】