LV. 10
GP 63

RE:【閒聊】強襲魔女21番外篇(四):現代世界戰鬥飛行腳 - 利比里昂篇

樓主 Moeflyer Moeflyer
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


F-4幽靈二式 F-4 Phantom II

類型:空中戰鬥腳、打擊戰鬥腳
起源國:利比里昂合眾國
製造商:麥道公司 McDonough Duglin
首次飛行日期:1958年5月27日
生產年份:1958年 - 1981年
使用軍隊:利比里昂空軍、海軍、海軍陸戰隊、不列顛尼亞皇家海軍、扶桑國國防空軍、卡爾斯蘭聯邦空軍、希臘空軍、伊斯帕尼亞空軍、埃及空軍等等

魔動機:(E型)通用以太 J79-UA-17A 渦輪噴射(Turbojet)魔動機
公制咒力:11,905 lbm (乾推動時)
最高速度:40,000英尺(12,190公尺)高空時馬赫2.23
腳長:192.0公分
機身重量:機密
武裝:AIM-7、AIM-9、AIM-120、AGM-65、AGM-88、多種無導引炸彈及鐳射導引炸彈

派生型號:
(空軍)C型、D型、E型
(海軍)A型、B型、J型、N型、S型
(偵察)RF-4E
(反空防任務專用型)F-4G
(對外輸出型 - 扶桑)F-4EF > F-4EF改
(對外輸出型 - 卡爾斯蘭) F-4F > F-4F ICE(Improved Combat Efficiency,戰鬥效率改進型)

概述:

1952年,麥克唐諾克飛行器公司的CEO占美‧麥克唐諾克,指派首席空氣動力學家戴維·劉易斯出任早期研發部經理。雖然當時沒有新型戰鬥腳競標項目,不過分析認為,海軍將需要一種全新的機種——戰鬥攻擊腳。

1953年起,麥克唐諾克飛行器公司開始修改F3H「魔鬼」艦載戰鬥腳的設計,以期獲得更大的載彈量和更好的性能。一系列改進方案包括在飛行腳上安裝J67發動機、或J65發動機、或J79發動機。經過計算,安裝J79發動機後可獲得馬赫1.97的極速。1953年12月19日,麥克唐諾克向利國海軍提出了「超魔鬼」戰鬥腳方案,該機材採用了獨特的模塊化設計,根據任務需要搭載單人或雙人座艙,以及不同的機組模塊,包括雷達、照相機、四門20mm機炮、56枚折疊翼無控航空火箭彈,機翼和機身下設9個外掛架。利國海軍對此表現出濃厚的興趣,並訂購了一架這種F3H-G/H戰鬥腳的全尺寸模型。但是當時的海軍也認為,即將投入服役的F-11「老虎」和F-8「十字軍」戰鬥腳已經滿足了超音速艦載戰鬥腳的需求。

海軍要求麥克唐諾克將他們的設計修改為一種全天候轟炸戰鬥腳,配備10個武器外掛架。1954年10月18日,麥克唐諾克飛行器公司收到了製造兩架YAH-1原型機材的意向書。1955年5月26日,四名到訪公司的海軍軍官用一個小時的時間向公司闡述了全新的設計要求:因為海軍已經有A-4「天鷹」攻擊腳擔任對地攻擊任務,F-8「十字軍」戰鬥腳擔任制空任務,所以麥克唐諾克的新型戰鬥腳定位為一種全天候艦載截擊戰鬥腳。

在配備開始時,利國魔女們皆為這個新型機的超快速度而滿足,加上它能掛載多枚導彈,認為沒甚麼也比它強。可是直到大南王國的實戰時候,就發覺不對勁了,就是因為幽靈二式太過注重速度,強力的發動機令機身變重,令到機動力大減,而且加上魔女太倚賴導彈,缺乏槍械射擊及機動纏鬥戰的訓練,令到利國的魔女在生存率及敵機擊墜率大大落後於東側勢力的魔女,令F-4戰鬥腳蒙上污名。不過,利比里昂航空魔女之中的擊墜王都是使用F-4的,例如海軍的蕾翠爾‧干寧咸(Rachel Cunningham)和威爾瑪‧杜累斯科(Wilma Driscoll),接著她們成為了傳統纏鬥戰訓練計劃—TOPGUN的戰技教官。

結果,F-4的失敗教訓導致了一批新派的空戰思想家抬頭,以航空魔女珍‧波伊德為首成立了「戰鬥腳黑手黨」,呼籲政府和航空器製造商未來的戰鬥腳要以輕量和機動力為設計重心。在80年代初期,利比里昂空軍中的F-4幽靈二式,漸漸被F-14、F-15、F-16和F/A-18等新型的戰鬥腳所取締了。可是很多使用F-4的國家空軍例如扶桑國防空軍和卡爾斯蘭聯邦空軍,仍為它進行現代化升級延續壽命,直到他們有能力替換次世代機種為止。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: