LV. 31
GP 1k

【心得】無限住人--淺談沙村老師分鏡

樓主 勝~海舟 serval
GP13 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

  沙村廣明老師一直是我最喜歡的漫畫作家之一,除了他在作畫時採用採用鉛筆素描的方式,另外就是沙村本身玩的一些分鏡畫面了。(下面開始會有不少圖片)。
  首先我們看一下前幾集--這是第一集時使用的斬人畫面,一開始斬人的特寫動作都是這樣子,採用如同日本畫中江戶琳派的華麗畫風,來詮釋這個畫面。
 
黑衣靚人

連雜魚死的時候都很華麗:
 

乙橘楨繪:這張是最美的一張~
  這是沙村老師在前幾集非常愛玩的一種畫法,但是到第四集後來就沒有出現了。而後換成比較平凡的一種特寫,如下圖:雖然如此,還是可以看出沙村老師的素描功力。
而故事也從這邊開始慢慢轉化成越來越寫實的風格。
  第四集前的無限住人,其實充滿不合理的橋段,例如黑衣那小小的飛鏢怎麼把人砍人好幾截?萬次怎麼把人的頭砍成卍字型...等等,但是在第四集後這類狀況越來越少,戰鬥分鏡發生大變化,而劇情也愈來愈是走入寫實風格。
 
這是天津到心形唐流的初戰,這邊沙村採用了特殊的分鏡法,有點類似動畫片的分鏡。


 
這則是筆者朋友非常讚賞的一個分鏡,天津的新婚之夜,
沙村只用腳的特寫來描寫新娘的心情轉換。

後來也有採取水墨的風格....

這系列天津的戰鬥,沙村老師又試了新的畫法:
 
這些戰鬥畫面也許是為了表現出天津如同流雲一般的氣質吧:
 
回到了凶戴斗與心形唐流大師兄的一戰,畫面又變了,恢復成比較正統的G筆漫畫風格:
 
偽一與凶之戰:
 
沙村老師一樣採用了前述的動畫分鏡,而且這次更清楚明白了:
 
吐鉤群刺殺萬次的畫面:這個則是使用單格的動作來表現其神速...


這些圖只是整部作品中的部分,可以看出沙村廣明是個很愛嘗試的一個畫家。
在作品中換過許多分鏡的手法,跟敘事方式,而並沒有固定堅持的一種作風,這也是我喜歡他的原因。
除了畫工,本作在人物刻劃跟考證上也是煞費苦心的。無限住人--可以讓人彷彿回到當時的江戶,過著刀劍斬人的血腥生涯,喜愛劍客武士的人絕對不可錯過。
 
---
發文驗證密碼:5555
13
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

29 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】