LV. 22
GP 140

【心得】逸刀流-天津影久

樓主 勝~海舟 serval
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

天津影久靠著實戰劍術,四處踢館創立了逸刀流。
被人們稱之為囂張一時的莽漢,並且在這個已經沒有國界的時代成立了霸業。

其實,當時的幕府已經不是戰國前那種可以靠劍揚名的時代了。這也就是劍術
普遍衰弱的現象。當時德川家齊的年代其時為有名的治世,承平時代擁有高強劍術的人,除了當保鑣跟盜賊也就只有出來開道場維生。說穿了很多道場只是維生的手段,而不是追求技藝卓越的地方。
當時承襲無天一流印可的淺野家,也類似這種情況。

而天津影久四處征戰,並且未了先祖逸刀流的仇恨,血洗了無天一門。
執著於實戰之劍的他,除了四處殺戮,更重要的是希望能夠透過一門的武勇。
取得劍術指南、城內護衛等等的工作,也希望對積弱不振,已經失去武勇士
魂的江戶武士注入一劑強心針。

這是逸刀流的宗旨,但是天津影久這種過於天真浪漫的想法,結果就是遭受到
幕府無情的追殺。

當時幕府是一個集權統治的政府,而所謂的戰國武士道跟江戶武士道已經有
根本上的不同。戰國武士道講求的是實力,利用個人的實力壯大一家,並且
崇尚以下剋上。而江戶時代強調的是德性以及忠誠...。
所以江戶時代的武士道,是為了方便集權統治所產生的,從這點就可以很輕易
理解到,當吐勾群跑來跟逸刀流承諾讓他們負責講武所這本身是於理不和的。
結果就如同書中所體現,逸刀流一眾高手就這樣被鴻門宴所殺。

英于彥曾對天津說:你們的戰國之劍已經不合時代了。

是時代不允許逸刀流的存在,而不是幕府。

影久的名句:
  本來一個男人只要敢談什麼夢想或野心,就應該要在自己這一代、在自己的手中完成才對。那種認為交給兒子就好的人更是豈有此理,因為那種人打從一開始就沒看清自己的器量…卻妄自決定了夢想。就算是那樣,當父母把一切都託付給孩子時,就孩子的立場,也只能全心全意的去盡力達成,想要回絕卻無法回絕,也沒辦法考慮到事情的善惡與自己的器量,更加不知道,完成後自己到底還剩下什麼,當失去那件事之後,自己的人生也失去了夢想,只能漫無目的的走下去。

這段話是變裝的天津跟易容的百琳所說的一段話,其實從中可以窺視到天津的
一點想法。對於逸刀流的霸業,是承襲於爺爺的志向,並不是他的。雖然無從
選擇,但是他窮盡此生也要在這條路上奔馳。

當然,天津不是一般人--他擁有卓越的劍術。

但是這樣的他,在一條不知終點的道路上面奔馳,犧牲了眾多的門人。
變裝的天津可以看出心理的疲憊跟憔悴,是否最後自己也是時代的犧牲品呢?

劍...殺與被殺,在戰場上也許逸刀流是無敵的。

沙村選擇了這個時代,作為背景,呈現出武士浪漫的一面~
但是...他們適合的是戰場,而不是承平時代的德川幕府。
若是慕末或是戰國,這一眾也可以綻放出不同的火花吧~

6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

29 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】