LV. 22
GP 1k

RE:【心得】東京闇鴉 個人私心的[人物]與[後續]分析文(原作為主...捏很多)

樓主 獨孤蒼狼 x125059322
GP73 BP-

終於寫到這邊了
想必有些人等了很久吧
那麼一樣...請大家欣賞一下本人的分析文吧

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

穿越來世的忠誠,奉獻一切的靈狐侍從少女
-空(飛車丸)



主角身邊的獸耳萌蘿莉,忠心耿耿為主效力到讓人覺得太超過的程度,雖然平常只在一些小地方派得上用場,但事實上卻是傳說中的一流式神!

相信有看到最後的大家都知道,這個看似一直在賣萌的小蘿莉,其實正是大名鼎鼎的夜光雙臂之一「飛車丸」,然而故事登場開始就一直處於封印狀態,所以力量大打折扣,平時只會揮動那支小小的短刀和放放狐火而已,再不然就是暫時充當春虎的交通工具,戰鬥方面不算太亮眼,但是作為主角身邊的式神來說,不搶戲卻又剛剛好的表現,相當適中。

可以說,只要是春虎戰鬥的地方,就一定會有空的存在,像是從登場開始與京子的式神對決,對抗白癡咒搜官的偽角形鬼,鵺事件的空中戰(雖然動畫表現很搞笑),還有道滿入侵的式神突圍戰,甚至是目黑事件搭配她的狐火,春虎才能組合出足以打敗雪佛的強大火氣!

基本上就像上面講的,她畢竟是主角的隨從,不是什麼一擊必殺的最終秘密武器,所以並不會像北斗那樣一現身就帶有壓倒性的強悍戰力,而是隨時在主角身邊,聽從指令發發小招,配合各種關鍵時機幫助夥伴,當然最後的勝利光輝也算不到她頭上啦。

不過也正是因為這樣,才顯現得出空值得信任的地方,派得上用場和不會太突出,雖然很多方面需要她出手但不會搶到自己人風頭,完全符合身為「隨從」的立場,平衡掌握的非常好。

當然最後還是有她最帥的時刻登場!在對十二神將瘋子鏡的危機關頭,及時恢復了飛車丸的意識並解放封印,成功反將了鏡一軍!儘管當下因為解封不完全,加上心繫春虎的安危而分心,未能讓我們看到她的真正實力,但是在靈力解放後展現出來的爆發感,以及掌握各種戰場情報的理解力,綜合戰鬥能力絕對可列高手之稱!

由於先前我們對於空的印象太過深刻,導致即使知道事實,還是不太能理解飛車丸的實力強度到哪種境界?不過在最新進度她已恢復真身的當下,自然將會有更多的表現,身為夜光最強的兩大式神究竟有何實力?未來自是深受期待。

雖然過去方面並沒有太多描寫,但從小說第九集種種分段來看,大致上可以了解,其實她原本是人類,出生於土御門分家,但是因為繼承祖上安倍晴明的母系血脈,在極端罕見的機率下,產生了「返祖現象」,不僅生出白色狐耳和狐尾,並擁有異於常人的非凡靈力。



然而這般理應尊貴的身分,卻並當成不祥的象徵,竟被所有人排斥,甚至被封鎖在地下室一個人生活,直到某天,一位宗家的少年看中了她,讓她成為了自己的式神,還保護她免於其他人的欺侮,成為人生轉機的開始!那位少年不用說,正是我們的夜光。

不顧所有人的目光,反而接受了這樣的自己,感恩之至,必以全心全意付出絕對的忠誠,理所當然立下誓約,無論如何都一定要守護最重要的,這世上絕無僅有的「主人」!

雖然不知道在太平洋戰爭最後,到底發生了什麼重要的事件?導致了陰陽道的打擊,以及夜光的死亡,但是對飛車丸來說,最重要的始終是主人夜光!在與搭檔角形鬼告別後,飛車丸透過某種秘術儀式,捨棄了肉身化為式神,慢長地等待主人的再臨。

直到我們的主角春虎誕世後,飛車丸遵守誓約,現身在土御門家中,泰純為了保護兒子的秘密,和飛車丸達成條件,依序封印了她的「記憶」、「靈力」、「姿態」、「人格」,最後再下了讓她忘了「自己被封印這件事」的封印,讓她成為了幼女狀態的「空」,並將其收納起來,靜靜等待著適當的時機,再還給春虎屬於他真正的式神。

然而儘管失去了記憶,化為可愛小女孩的模樣,空對待主人的感情依然不變,從登場開始便竭盡全力為春虎效忠,在外對他人態度傲慢不當一回事,唯有面對春虎才會顯得戰戰兢兢態度恭敬,簡直就像是小動物一樣惹人憐愛(不過心情不好時也會轉回一般口氣)。

劇情中很多地方,都可以看到空的盡忠職守,有時候還到了太過火的程度,凡是行為上對春虎不敬的,就憤怒地拔刀相向(但也因為長太可愛了反而兇不起來),還會私底下找對方尋仇,而且大多還只是一些無聊的小理由,小說短篇中可以知道她已經有好幾次前科了,甚至就連大友老師她也敢動!!(因為老師罰上課睡覺的春虎單腳罰站)



很明顯在空的價值觀中,有著嚴重的雙重標準,像春虎在上課打瞌睡就是「好可憐,睡眠不足」,冬兒就是「真不長進,沒出息」,明明是春虎搞錯被夏目責罵,就會馬上跳出來替主人說話,最後往往演變成兩個女性之間的鬥嘴,諸如此類的狀況在陰陽塾中已成日常光景。

而且不知道是不是因為主人轉生後智商降低的緣故,連帶影響她也出現很多笨蛋行為,常常越幫越忙,像是明明想要幫春虎打氣卻反而講得更遜,攻擊敵人時滑了一跤差點刺到春虎,好意拾回主人遺失之物卻失言導致春虎被誤會成蘿莉控,想幫春虎擦澡闖進男子澡堂造成大混亂,甚至還會因為心情,故意忽視主人的求救信號!

例如一個很有趣的小短篇,故事是春虎收到某學姐(?)的情書,興高采烈準備明天約會,空卻私底下跟夏目報馬仔,最後當場被抓包「外遇現場」!面對老婆病嬌化的危險笑容時,春虎害怕極了,趕緊像空求救「我有生命危險了」,但卻換來空無情的「夏目閣下為春虎大人之主人,不知春虎大人此言何意」的冷漠話語,讓人忍不住嘴角上揚。

整體而言,空對於主人的「佔有慾」不亞於夏目!應該說她也和夏目一樣,根本就是以主人春虎為中心活著!不過嚴格說起來其實又不太一樣。

例如夏目對春虎的感情,是同輩間純粹的「戀愛之心」,所以會對接近春虎的女性吃醋,但是空的範圍更大!小短篇中春虎收養小貓的事件中可以看出,她連對一隻貓都會吃醋!甚至還因為主人春虎和小貓玩得太開心,結果心情鬱悶到出現「核裂」現象呢!

(其實那隻貓是夏目化身的式神,目的是打擊空的傲氣,還可以盡情對春虎撒嬌,而且夏目操作簡易式的能力極為高超,所以大家都看不出來......只不過夏目妳還真幼稚......



所以客觀分析判斷,空對春虎的感情與其說是「戀愛之心」,不如說更像是努力爭取主人寵幸的僕人(小動物)那種從下往上看的「仰慕之心」吧!(還是很可愛)

雖然空很會吃醋,不容許其他女性和小動物接近春虎,但是我們從很多地方可以看出,只有一個人是特例,雖然空常常和她鬥嘴,但總是隱約容忍這傢伙和自己最重要的主人在一起,甚至有時候還會乖乖閉嘴不打擾氣氛,沒錯!正是春虎的老婆夏目!(講太白了)

對空而言,夏目是春虎的主人,但那只是春虎的個人形式,與她的忠誠無關,所以她不會聽夏目的話,常常故意跟夏目唱反調,還喜歡背後碎碎念惹夏目生氣,敵對意識相當顯然。

但她自己也非常清楚,春虎和夏目之間的牽絆有多強烈!而自己只是式神,不應該插手主人的感情,所以每次在兩人氣氛很好的時候,如果不是有什麼必要事情的話,她通常都會默許(小短篇中,除夕隔天春夏夫妻很閃光的在回程路上打情罵俏,一直到在公車上睡著後,她才悶悶不樂的現身對春虎拜年),而且只要是和春虎有關的事件,也會毫不猶豫支援著夏目。

由此可知,空的心意是純粹而無私的忠誠,儘管平日常常表露出小孩子般無理取鬧的任性,但到了必要關頭,她也會毫不猶豫收起自己的感情,一心一意只為了春虎的幸福著想。

之後的勸說直諫更是亮眼!空及時看清陰陽廳的企圖,在春虎最為徬徨迷惑的時候勇於現身,不顧當時險惡的環境,甚至還首次頂撞春虎!終於成功斬斷了主人的煩惱,讓他明白什麼才是最重要的寶物(夏目的笑容),用誠懇而無限信賴的態度,堅定了春虎的決心,狠狠扇了陰陽廳這些傢伙一巴掌,不僅大快人心!也非常感動空的「忠義之心」!

最後面對瘋子鏡的戰鬥,看到本應要守護的主人竟為了保護自己受傷,空產生了有史以來最強烈的憤怒!雖然忘記自己的真身,卻還是怒吼出昔日記憶的感情,也因為看著這般姿態的空,牽動了春虎前世的記憶,不自覺呼喚了她的真身「飛車丸?」

這一聲喚醒了空被封印的「自我認知」,瞬間想起自己就是「飛車丸」後,迅速確認現場的一切狀況,為了挽救劣勢,立刻著手依序解開封閉!

儘管很快恢復了「人格」和「姿態」,但是用來戰鬥最需要的「靈力」卻要花上太多時間,了解這樣下去會來不及,飛車丸毅然決然硬衝破「靈力」的封印!即使知道這樣會傷害自己的靈體,甚至是過往和夜光在一起最重要的「記憶」,但是為了保護主人也在所不惜!



然而即使打退了瘋子鏡,卻因為衝破封印過於倉促,導致戰力不完全,差點保護不了主人,好在最後老搭檔角形鬼的登場下,終結了最危險的戰鬥。

到此為止「空」的戲份便算是結束了,而恢復為「飛車丸」的她,重新作為夜光的兩大護法之一,傳說中式神忠心耿耿的使命,繼續守護在主人身旁。

小說的最新進度中,可以知道飛車丸依然跟在春虎身邊,到處發動攻擊行動,春虎講什麼她就一起唱合調,相處模式幾乎和以前一模一樣,比較不同的是當飛車丸不自覺賣萌時,破壞力比空還強上好幾倍!連春虎都有點吃不消呢!(夏目危機?)

當然也有很多蘿莉控不滿她變成御姐,但沒辦法啊!因為這就是她的真身,不過也不需要太早氣餒,畢竟第二部才剛開始而已,還有很多發展的機會,說不定未來又會因為某種原因,讓她再度變為我們所認識的「空」!

但對本人來說,不管是蘿莉還是御姐都好,只要看到這對主僕一如既往的打打鬧鬧,就會感到熟悉的安心感,所以無論如何,還請大家一起期待未來的發展吧!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看似漠不關心,但偶爾還是會出手的助拳人-角形鬼



這邊順便介紹一下角形鬼,真身乃是日本三大妖怪之一「鬼王 酒吞童子」的副將「茨木童子」,又名「羅生門之鬼」,傳說中被渡邊綱用寶刀「髭切」(就是雪佛)斬斷了左手,因而成為了獨臂鬼(不過原本的傳說最後,他其實有從渡邊綱那搶回手臂)。

雖然當成順便很失禮,但也只能怪他的戲份真的太少了,不過即使如此,在很多時候沒他出手的話,劇情還真的進行不下去呢!

在過去因為和陰陽師夜光意氣相投,成為了傳說中的兩大護法之一,但是在夜光死去後,他不認為有必要為不在的人付出忠誠,選擇了繼續自己的生活,但即使如此,還是會不時感嘆和搭檔分別之時,飛車丸那堅毅離去的背影。

從小說第二集剛登場時和道滿的對話,就帶出了強大的存在感,第三集在路上趕走了糾纏春虎的小混混,順便告知冬兒的方向,第六集道滿事件最後,對於背叛了道滿的比良多(多軌子)發出了不滿,由此可知他雖然常抱怨道滿,私底下還是很講究交情。

接著第七集的目黑事件中,出手制止了無視雪佛暴走只想坐收漁翁之利的瘋子鏡,不讓情況再惡化下去,還有第八集春虎第二次靈力暴走時,也是他發動鬼氣鎮壓下來,還對趕來的夏目發出提醒,第一部最後一集更是為春虎檔下致命一刀,登場霸氣十足!

雖然很多讀者不滿角形鬼大多都在一邊納涼,但本人看來他並非沒義氣,只是個性太我行我素了一點,對比飛車丸近乎執著的「忠義之心」,才會顯得他劇情上的弱勢。

不過從角形鬼回到春虎身邊,並且和飛車丸一起下跪看來,他又再度甘心奉春虎為主人,很顯然忠心尚在,並且有預感未來主人的戰鬥,將會需要自己的力量相助。

目前進度中也和主人與搭檔一起行動,盡情發揮他那強悍的鬼力,爽朗而豪放的風格,有時還擔任常識人吐槽,之後未來的發展,就看能不能讓大家見識到他的大顯身手囉!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

率性輕浮而深不可測,暗中守護著學生的好老師-大友陣



從外型和風格看來,無一不可疑的神秘男子,雖然總是讓人摸不清底子,但卻其實非常看重自己的學生,是主角群這一邊最強的戰力!也是最可靠最值得信賴的老師!

在所有人心目中,大友老師是真正的「強者」!甚至從主角群的角度看來,一旦站在學生的立場上,只要對手是他,那就表示「放棄了,不用玩了」!因為不管你再怎麼玩,都絕對玩不過這個一臉笑笑的陰險關西腔老師,只能乖乖伏首了。

個人認為大友老師是這部作品中,將咒術的「精髓」發揮地最淋漓盡致的角色,包含他這個人給大家的感覺,虛虛實實難以掌握,殊不知在表面上的招式放完之後,還暗藏了好幾招等著你,就連「乙種咒術」也應用地相當自如,憑著三寸不爛之舌愚弄對方,談到「謊言」的性質,大友老師可以稱得上是最擅長的高手。

(嚴格來講泰純將兒子和媳婦掉包的「乙種咒術」更是高超,但他畢竟是佈局好幾年才有如此成效,大友老師卻能夠任意使用,隨機應變上大友老師更強。)

身為十二神將「黑子」的他,戰鬥方面的精彩表現有目共睹,白癡咒搜官事件中,雖然他堤防著暗處的道滿和角形鬼,而未能及時發揮戰力,但還是馬上逮捕了犯人,一流咒搜官本領初次在讀者面前展現出來!鵺事件的最後,一現身就徹底壓制住想要對主角群出手的瘋子鏡,還對他施展咒術,嚇得這死小孩完全反擊不能!



道滿事件就是第一部的高潮戰鬥,也是大友老師真正大顯身手的經典一戰,不僅一出場就以言靈鎮壓了道滿的鬼式神,暫時解開鈴鹿的靈力封印(比完全解開難度更高),釋放了差點被搶走的北斗,轉眼間就把劣勢扭轉回來!

接著和道滿的咒術戰鬥,一連九字真言、五行變化的符咒之舞,迅雷不及掩耳的速度,比起鈴鹿更高超的連環招式,令在場所有人眩目啞語!為了特別對付道滿,一連發動了「摩利支天真言」隱形了符咒碎片在道滿頭上編織的牢籠,接著使用「退避百鬼式」的五芒星陣防禦結界,最後再以「八目竹籠鎮壓咒」集中攻擊被困住的道滿,精彩高超的咒術組合,逼得道滿興奮不已,只能採用最強硬的方式衝破牢籠!

但這一切卻都在大友老師預料之內,在防禦結界即將被衝破的危險之刻!沒有浪費一絲一毫的時間,不顧自身曝露在狂亂的咒力亂流之中,以殺身成仁的覺悟發動了神仙道的「氣絕之法」!藉此破壞了道滿的肉體,成功逼出敵人的「荒禦靈」真身!

更精采的還是在後頭,大友徹底發揮了「乙種咒術」的心得,算計了道滿,他早就事先聯合了木暮的祓魔隊,使用對付靈災專用的超大型修禊陣容「大威德法」,再配合簡易式燕鞭的引導下,強大而猛烈的修禊咒力大大削弱了道滿的靈力!

眼見時機成熟,為了保護學生以及實行策略,大友以身犯險衝撞道滿的肉體,雙雙墬入地面,最後叫來祓魔局的王牌好友「神通劍」暮木,吸收了天空「大威德法」咒力的「天魔刀」收束成巨大的光劍,一擊完全斬除了道滿的靈氣!真正意義上的打敗了他!

面對這麼漂亮的咒術及戰術應用!就連高傲的道滿也敗得非常滿足,帶著闊達的笑容承認自己輸了,並對陰陽師大友陣感到心服口服。



目黑事件中因為住院關係,沒辦法幫助學生,也因為大戰的咒力反噬,實力不如全盛時期了,然而在入侵陰陽廳的事件中,完全看不出來大友老師哪裡變弱了?對上瘋子鏡的攻擊,幾乎都不當一回事,還輕而易舉佔上風,根本是把這死小孩電死死!(小菜一碟)

(離開時發動的「超近距離閃光墨鏡爆發術」更是讓大家驚艷!誰會想到當初天橋上時,他竟然不是對人,而是對「物品」下了咒術!)

最後與同窗好友木暮的對峙,選擇為了學生而戰,手杖與長劍連環聲響的咒術戰鬥,不斷牽制木暮的攻勢,就在雙方即將要出大絕分出勝負時,被道滿(代替天海)的一聲喝斥終結了場面,也結束了大友老師在第一部的最後一場戰鬥。

綜觀大友老師的戰鬥方式,可以用「理解而冷靜,成熟而卓越」來形容!施展咒術的手段比任何人都要高明!加上他稱號「黑子」的隱藏性質,還有各種讓人猜不透的陰險手段,就連當今「陰陽廳首席」倉橋源司和「雙角會首領」大連寺至道都感到棘手。

因為攻擊陰陽廳的行為,如今大友老師已成為罪犯,但也得到了道滿法師的大力相助,在未來必定還會在關鍵時刻助主角們一臂之力,非常值得期待!

現在分析心路部分,出身方面不明,只知道在他還是學生的時候,就和同期的木暮禪次朗及早乙女涼交情很好,三人常常混在一起,還被冠上了「三六的三黑鴉」稱號,根據木暮得意的口氣,當時三人在陰陽塾是非常「惡名昭彰」的三人組!



畢業通過國家一級陰陽師考試,之後進入了咒搜部,成為部長「神扇」天海的得力心腹,就如同他十二神將「黑子」的意義,除了高層以外的所有人,只知道他的稱號而不知其人,完全隱密性的潛藏在各種角落,一手含括了陰陽廳所有見不得光的黑暗行動。

根據春虎等人在道滿事件對大友老師的形容,平淡而沉穩的口氣一如既往,卻讓他們感到身軀一震!因為大友老師當時身上散發出了足以媲美「鬼氣」的地獄氣息,那是只有穿越無數修羅場的人,才發得出來的凜然氣勢!

由此可知,大友老師非常清楚這社會底層的黑暗面,也了解陰陽廳光明正大的外表下,藏著許多不可見人的秘密,從他在天橋上威脅瘋子鏡的話中可以推斷,那是幾乎到了不擇一切手段的陰險世界,稱之為「人間地獄」也不為過的地步!

然而在一次任務中首次碰上「D」道滿法師,瞬間理解了自己現在不是對手,趁著道滿還沒行動前,冷靜地捨棄自己的右腳逃跑,不僅換回生命,也讓道滿對這個年輕人深感興趣。

由於喪失右腳的關係,「黑子」從咒搜部的第一線上退出,並在倉橋美代的招攬下,成為了陰陽塾的老師,就此從黑暗的角落消聲匿跡,當時還讓木暮和天海非常驚訝,因為在他們看來,大友這個人根本不像是當老師的料。

但正因為見識過「黑暗」的關係,所以大友老師也比任何人都知道「光明」的可貴,陰陽塾這些天真無邪又懵懂無知的學生們,就像是不被汙染的白紙一樣,想必在大友老師看來,他們都是未來社會非常珍貴的寶物,如果能好好教育他們的話,那麼或許可以讓自己曾經見識過的「黑暗」減少一點,換個角度想,也可以算是他自己的人生新方向!

所以儘管大友老師表面上輕浮而率性,常常因為心血來潮而惡搞學生(特別是針對笨蛋),有時還會忘記一些事情(忘了拿走懲罰春虎用的青蛙式神,結果造成大水災),甚至還會做出挖掘學生隱私的胡鬧行為(賓館事件想必大家印象深刻),讓很多學生對他退避三舍,盡可能不想和這個可疑的老師扯上關係。



但私底下,大友老師還是非常重視並保護自己的學生們,不僅是基本的人身安全方面,就連心情方面也一併關注到,劇情中很多地方可以看出來。

他會為了春虎準備了一支適合的錫杖,讓春虎在白癡咒搜官事件中能夠打碎偽角形鬼面具,在鵺事件最後鄭重警告了瘋子鏡,不准對他的學生出手。接受了「神童」鈴鹿再教育的責任,為了讓鈴鹿盡快適應人群,邀請她參加二年級的合宿(只是苦了春夏夫妻),合宿中告訴了夏目「真誠」的意義,開導了苦苦修練的天馬「才能」以外的更多選擇,更不用說道滿事件的大顯身手,為了保護學生,不顧自身危險推下道滿共墜地面!

目黑事件中雖然沒有出手,但當他聽到雪佛的暴走襲擊了春虎和夏目等人時,氣到差點就要衝去咒殺掉鏡(真的!小說有寫)!也對陰陽廳放鬆對這隻瘋狗的束縛非常不滿!

在聽到土御門家的失火以及天海部長的失蹤後,沒有得到許可就趁夜逃出醫院,並在咒術比試場中再次出現在主角群面前,瞬間壓住了春虎即將暴走的靈力,也讓眾人鬆一口氣。

接著獲知了夏目的女兒身真相大為吃驚,在了解與京子的交惡原因後,面對傷心的學生夏目,大友老師在自己心中鼓起了勇氣,因為在失落的學生面前,必須展現出大人的「堅強」態度才能開導學生,但其實大友對這方面的自己沒啥自信。(他也有自知之明啊)

不過為了學生,大友老師還是強迫自己表現出成熟的模樣,鼓勵了夏目去向京子道歉,事實證明他的想法是對的,因為夏目也的確和京子成了真正的朋友。

在鴉羽事件後,聽到了學生發生的悲劇,大友老師激動地闖入靈安室,對夏目冰冷的遺體不斷懺悔,並深深責怪未能及時阻止這一切的自己,這裡讓我們第一次看到大友老師失落的一面,也為他這般重視學生的心情大受感動!


至此大友老師認真了,決心和敵人的大本營豁出去!甚至不惜找上危險的道滿法師相助,使盡全力殺進陰陽廳!一心一意只想救出被軟禁的學生春虎!

最後在公園中,面對要動用禁術的春虎,還有義憤嚴詞的木暮,讓他一時猶豫該不該出手?然而在聽到了京子的「占星發言」後,讓大友老師不再猶豫了!無論如何都要站在學生這一邊!立即出手妨礙了木暮,再很瀟灑的一句:「這是我的決定」(帥到爆了!)

直到一切事件結束之後,大友老師踏上了不歸之路,一方面為了對付將來的未知敵人,一方面也不希望再發生「鴉羽事件」的學生悲劇,不顧會被危險靈災吞噬的風險,毅然決然和道滿法師成立了為期兩年的式神契約,到此第一部的戲份便Over了!

整理一下大友老師的表現,很顯然小說第一部中,有很多事件幾乎都是夜光信徒在搞鬼,然後主角群才在大友老師暗中守護下,共同解決了問題,不管從哪種角度看來,大友老師真可說是一位值得尊敬的咒術師和好老師!

再順便分析一下大友老師的人際關係,除了主角群外,還有五個關係和他很深的人(?),而且個個都有段有趣的緣分,很值得一一討論(笑)

首先當然是同期好友「三六的三黑鴉」的另外兩人:一刀斬盡世間不平,現代版的正直騎士「木暮禪次朗」,還有幼女即是一切,明白幕後眾多情報的知曉者「早乙女涼」!





這兩個人基本上可以放在一起介紹,從劇情中可知,在陰陽塾畢業後,木暮也和大友一樣通過國家一級陰陽師考試,獲得十二神將稱號「神通劍」,並成為了祓魔局的王牌!而早乙女進入了宮內廳的「御靈部」,專門研究傳說級的各種實驗,包括了「帝式陰陽術」和「夜光的資料」,優秀程度到讓大連寺至道都非常看重她的程度!

分歧點是早乙女離開了御靈部,此時「三黑鴉」的三人似乎發生了什麼事情?目前小說中沒有說明,但是從大友和木暮的對峙中,木暮非常不能諒解地怒道「她背叛了我們兩個」看來,早乙女當時八成做出什麼極端的舉動?深深傷害了三人的交情。

但畢竟當時的御靈部已經成為了「雙角會」的溫床,充滿著瘋狂的夜光信徒,接著更在隔年發動了恐怖靈災攻擊「上巳大祓」!加上整個陰陽廳上層根本就故意默許這一切的發展,也許是看透了背後隱藏的真相,所以早乙女才會不顧交情選擇離開吧?但是她又擔任過道滿法師的弟子,道滿又曾和「雙角會」合作,因此也不能完全肯定有沒有關係?不過到這邊就情報不足了,還是暫時停止推測,靜靜等待作者的解答吧。

可以知道的是,木暮堅守十二神將的本職,仍然為陰陽廳做事,而且好像轉入了咒搜部,為了要追查大友和早乙女的下落,而早乙女在協助春虎的「泰山府君祭」後,也不知去向,或許還在某個不知名的地方,繼續她神祕的行動吧?

第三個便是詼諧風趣又老謀深算的咒搜部部長「神扇」天海大善,是大友老師的直屬上司,當年在咒搜部非常器重他,即使大友已經離職了,還是爽快地表示「以咱們交情怎能憑一張破紙切割開來啊」,至今有很多行動還是會找大友老師分享情報。



舉個例子,「神扇」和「黑子」兩人,其實就像是電影「無間道」的重案組黃警司和臥底陳永仁一樣!是可以用生命來互相信任的上司及部屬關係。

之後天海接觸到陰陽廳高層的黑暗真相後,被打成重傷,封印了咒術,甚至被剝奪了言語能力,關在地牢等死(因為倉橋源司擔心天海有設下反擊組咒,所以不敢當場殺了他,而是關起來用衰弱咒術慢慢讓他死亡,但是因為「炎魔」宮地不忍,所以擅自改為假死咒術讓天海活命)

只是這些人作夢也想不到,因為鴉羽事件的關係,大友老師竟聯合了道滿襲擊陰陽廳!也在這個空隙讓學生天馬潛入進來!更想不到天海預先設定好的「詭蛛」式神會剛好碰上天馬!一同解放了「鴉羽」破壞他們的計劃!

最後天海被道滿法師的式神帶離了地牢,眾多的巧合連結起來的命運,只能說天海果真命不該絕!連大友老師也鬆口氣苦笑「真是老不死的老頭」。

之後天海被倉橋奶奶帶走治療,未來到底會有何發展呢?他能夠再度發揮「神扇」的本領一舉反擊陰陽廳嗎?本人對於這位有趣老爺爺的表現非常期待!

(對了!在此猜測他應該會很看好「路人性質」的天馬,加上又一起合作過,第二部有可能會收天馬為徒好好訓練一番也說不定喔!)

第四個是整天找麻煩,不記取教訓的戰鬥狂瘋狗「食鬼」鏡伶路,是陰陽廳的頭號問題份子,實力雖強但性格惡劣,所以當年被安排在「黑子」大友身邊,被老師狠狠調教吃了很多苦頭,也因此將大友老師當成自己的「獵物」!


個人認為鏡根本就是都二十好幾了卻還在叛逆期的小子,一身囂張的重金屬裝扮和太陽眼鏡,還有任性自大的跋扈態度,可以看出他自以為「這樣很酷」那種青少年渴望自我認同的心理。

所以他雖然會找主角群的麻煩,但是最有興趣的「獵物」依然還是大友老師,時時刻刻等待機會想要「狩獵」他!甚至在道滿法師入侵陰陽塾,自己無法趕過去的時候,還憤恨大罵「大友陣!你如果死掉的話,老子絕對不饒你!」(咦!原來他是傲嬌?)

儘管如此,他依然不是大友老師的對手,儘管鏡實力很強,又相當認真學習進取,但畢竟在咒術修為上不如「黑子」高超,常常都被整得狼狽不堪,然後懷恨在心......

對大友老師而言,鏡是個人格有問題的傢伙,但是劇中可以看出,大友老師每次佔上風時,最後都會放過鏡,可見老師還是一直有給鏡反省的機會,只是一旦扯到自己學生的話,老師也會毫不留情對這死小子痛下殺手的!

雖然鏡真的很討厭,但他的實力還是不容忽視,特別是他現在額頭上還有倉橋源司的封印,所以至今以來都是處於靈力受限的狀態,一旦解封之後會有多棘手,實在不敢想像!

想必第二部就會讓大家看到這頭瘋狗的「全力」到底有多兇了!到時候就看看大友老師會再祭出什麼樣的手段來對付他,請大家一起等待了。

最後便是傳說中和安倍晴明齊名的「外法師」,有自我意識的危險靈災「D」蘆屋道滿,被認定為Phase 5達到穩定靈災的「神」等級!



道滿法師之強大家有目共睹,光是派出自己的護法就讓陰陽廳不勝應付了,接著隻身一人來到陰陽塾,讓主角群感受到絕望一般的險境,甚至輕而易舉就憑空製造出
Phase 4的即興式神,大大衝擊了所有人的認知,是個極為危險且可怕的存在。

但他畢竟是陰陽史上的大人物,慢長的歲月僅剩下對於咒術的興趣,所以他很中意將咒術發揮的淋漓盡致的大友老師,對於自己的敗北毫無遺憾,還為了表達敬意,親自送上勝利者的獎勵。

在陰陽廳與最強陰陽師「炎魔」宮地的戰鬥,可以看出道滿法師雖然欣賞強悍的咒術師,也和宮地打得難分難解,但他不滿足「一招打天下」的單調比試,擺明表示只會一直用「火界咒」的宮地很無聊,比起來還是大友老師精妙的咒術應用手段比較有趣。

在第一部的事件結束後,道滿法師爽快的答應成為大友老師兩年式神的契約,並對於老師以自己作為代價的態度非常滿意,認為現在已經很少有這種覺悟的陰陽師了。



第二部開始,可以知道大友老師和道滿法師一起行動,為了對付陰陽廳,必須潛行於暗處,而且還必須比陰陽廳更早一步找到春虎和夏目的行蹤,雖然不知道到時候,大友老師會採取怎麼樣的行動,不過想必大家都可以猜出來,他八成還是那副笑嘻嘻的輕浮漾,但是在必要時刻,依然會化身為最值得信任的高手,再次展現那精采絕倫的咒術實力吧!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接近最終核心的人物,不食人間煙火的巫女公主-相馬多軌子



相馬家最後的末裔,被陰陽廳等人恭敬對待的公主,雖然背負許多難以言喻的秘密,但還是一直對主角群抱有好感,其實她也和鈴鹿一樣,只是想要夥伴的寂寞少女而已。

故事中一登場就充滿了謎團,不但知道土御門家的「泰山府君祭」,也道出了陰陽塾不為人知的過往歷史,掌握了眾多秘密情報,咒術修為方面也相當高超,對上夏目還一度佔了上風,甚至還會使用禦魂振的「十種神寶」,加上又收了「夜叉丸」和「蜘蛛丸」兩個外掛等級的八瀨童子式神,絕對是個深不可測的神祕少女。

同時也和御靈部的「雙角會」有重大關係,在雙角會掃蕩事件中更可以知道,原來當年比良多潛入御靈部時,就已經被她暗中替換反潛入咒搜部,換言之從故事登場開始看到的比良多,其實全都是多軌子的化身!(真正的比良多八成已經被GG了吧)

雖然她只是一個和春夏夫妻差不多年紀的少女,也有正常人的良知,但從她以比良多的身分背叛了道滿法師,還有在新宿支局槍殺了牧原等等行為看來,很顯然在她心中有一種特別的「執著」!甚至讓她不惜背負罪惡感,也要採取如此極端的手段!



目前可以知道的是,她的生長環境應該和夏目差不多,從小身邊除了陰陽道以外就什麼都沒有,所以她很渴望朋友,才會對既是關注對象又和自己年齡相仿的春夏夫妻充滿善意,從陰陽塾的天壇上第一次見面就態度親切,相當熱情地對待兩人。

因為對多軌子來說,背叛道滿和槍殺牧原等等都是不得已的結果,即使自己不想也只能這樣做,然而接近春虎和夏目卻是發自她的真心,所以才會親自來到陰陽塾找兩人,還會為了陰陽廳攻擊土御門家的暴行對夏目道歉,事後也為了表達心意而與夏目來場咒術對決的交流。

儘管對於夏目否認夜光身分一事感到不滿,但在看到「鴉羽」後還是相信能夠成為夥伴,並希望透過京子能夠和兩人和解,可見多軌子是真的很喜歡春虎和夏目兩人。

然而這也是悲劇的開始,因為從京子那得知了「夏目是女兒身」的震驚事實,和倉橋源司及夜叉丸討論後才發現,原來春虎才是真正的夜光轉世!!

因為根本就沒有「繼承人對外需如男子」的鳥規定,那是泰純騙夏目的,目的是為了隱藏還在母親懷孕時期,就被看出「陽氣」的兒子春虎,所以才要夏目女扮男裝並利用北斗製造假陽氣,一切都是為了騙過陰陽廳所有人的耳目!

多軌子憤怒了,因為一直以來她都把土御門家當成夥伴,所以對於泰純這種行為非常生氣,也為被欺瞞的春虎和被當成替身的夏目感到不捨和不平,所以她衝動之下解開了「鴉羽」的封印,認為這樣讓兩人認清事實才是最好的結果,因為她是真的希望兩人好。

但她不知道的是,春虎當時封印解開不完整,處於靈力極不穩定狀態,加上又先後暴走因此靈力低下,結果導致鴉羽失控而強制附身,差點就要被吞噬而靈災化,結果夏目為了拯救春虎,毫不猶豫犧牲了自己,造成了悲劇的發生!

當多軌子知道因為自己的行為害死了夏目時,情緒非常激動而不安定,然而大錯已鑄,後悔也來不及,之後在靈安室見面時,又看到了春虎傷痕累累的身體及失明的左眼,內心再次動搖起來,因為她明白自己深深傷害了她最想親近的人了,已經沒資格再成為朋友了。





因為知道即使自己再怎麼表達歉意,對春虎來說一點意義都沒有,但儘管如此,多軌子還是選擇將夏目的遺體還給春虎,並壓下悲傷馬上離去,留下了「改日再見」的告別。

坦白說,雖然很多讀者都在罵她,就連本人也不能原諒她害死了夏目的悲劇(如果她沒有出現的話,煙火大會最後春虎認出了夏目的北斗真身,說不定就可以馬上告白而交往,至少還可以再渡過一段幸福時光的說),但到頭來,還是沒辦法討厭她。

畢竟最後的悲劇真的不是出自她本意,多軌子自己也非常後悔,我們可以不原諒她,甚至可以為此而生氣她,但沒必要一直罵她,甚至用難聽的字眼污辱她,畢竟我們只是外人(讀者),收聲慢慢看下去就行了,當然這是本人自己的想法,大家參考就好。

整體來看這個角色其實充滿了無奈,為了某個「目的」而行動,過程中無法露出笑容,只能將其看作是自己的唯一生存目標,堅持著這份「執著」。

好不容易有機會得到最想要的夥伴,卻因為自己的錯傷害到他人,因為自責而悔恨,到頭來還是只能繼續走下去而已。

在即將要出的最新進度中,似乎就會說明了多軌子的「目的」到底是什麼?總結下來,本人還是由衷希望,作者可以寫出一個無論對春夏夫妻還是多軌子來說都是最好的結局,至少不要再有這種胃痛的感覺了,請大家一起期待下去吧。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

呼呼~~~
到此為此[人物]的分析文就先這樣了
關於未來的變化...就等待第二部的最新情報吧 (明天要去買台版第七集小說)

不過本人的[分析文]還沒有結束喔~~~
因為接下來......就是本人最希望大家可以看到的

[劇情分析]以及[後續推測發展]!!!!!!


當然雖然聲稱充滿私心
但本人還是會以之前寫分析的詳細方式
在合乎正常
邏輯的推測下
寫出到目前為止的心得分析

因為這應該會是寫得最開心的部分
所以真的希望大家到時候能一起分享本人的心情


請大家拭目以待!!! 在此先行萬分感謝收看~謝謝大家~~~

73
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

36 筆精華,01/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】