LV. 35
GP 10k

【心得】東京闇鴉1SHAMAN*CLAN

樓主 風鈴草 JADY250
GP8 BP-
《東京闇鴉 SHAMAN*CLAN》

「你可知咒術的精隨為何? 
答案是謊言。」

================================
故事主旨:
「我願意成為妳的式神,一直在妳身邊,永遠保護妳。」

很久以前,他們互相約定,在他還不知道「將來」的意義之前──
在現代,與靈相關的災害<靈災>層出不窮,造就陰陽師(闇鴉)活躍的舞台。
土御門春虎是個運氣超差的少年,身為陰陽師名門後代,卻毫無才能可言。在短短十六年的人生中,已有高達十二次死裡逃生的經驗。某年夏天,前所未有的災難找上了他。

「好久不見──春虎。」
少女名為夏目,是土御門家的下任當家,也是春虎的童年玩伴。與夏目的再會,引導春虎朝向過去曾想像的「將來」──混亂不堪的「未來」前進!

於闇夜中飛舞的烏鴉,超越時空的陰陽奇幻世界!


第一集主要角色介紹:
土御門夏目

本作的女主角,春虎的青梅竹馬,年齡16歲。
一頭長及腰際的黑髮,與彬彬有禮的言行舉止。是活躍於平安時代的陰陽師-安倍晴明的後代,土御門家本家的下任當主。作為陰陽師的才能非常出色,因此被稱作天才。

個性內向乖巧,非常怕生,卻具有著強烈的責任感與正義感,是那種會主張有時還是該
打沒有勝算的仗的人。

謠傳夏目是被陰陽界視為禁忌存在的土御門夜光的轉生,因此備受矚目(敬意與壞意參半)。


土御門春虎

本作男主角,年齡16歲。
土御門家的分家,雖生為陰陽師名門的後代卻因為沒有見鬼而放棄當陰陽師的夢想,後來中學時離開東京轉學到鄉下地方去就讀一般學校。

個性率直,做事通常不經思考,只憑一股腦地衝勁向前,被北斗取綽號為蠢虎。
運氣非常之差,不過出車禍被輾過12次卻依然能保住性命這點實在難以判斷是好是壞。


阿刀冬兒

春虎的好友,17歲,頭腦聰明,即使是一般人卻有著豐富的陰陽術相關知識。
與春虎相識是在高中的時候,長相美型,擅長打架,個性成熟穩重,洞察事物的能力很敏銳。

雖然本人表示愛好和平,但其實更愛冒險。
有著過去曾被捲入靈災的經驗,因而留下某種後遺症。


北斗

與春虎在來到鄉下就讀中學時認識的少女。
有著可愛的外表,個性有時穩重的像個大姐姐,有時則像是小孩子一樣。
言行舉止十分男孩子氣因而被春虎稱做男人婆。
在升上高中之後不知為何開始經常鼓勵春虎去當陰陽師。
除了名字之外其他一切(如家庭、高中、從何處來)來歷完全不清楚。



大連寺鈴鹿

帶有可愛外貌的中學生少女,是通過國家一級陰陽師測驗的合格者,也就是在日本國內僅十來人中被稱為十二神將的陰陽師。由於年紀輕輕就成為十二神將因此獲得神童的異名。

=====================================
簡易介紹與心得:
本次介紹的小說名為東京闇鴉,是主打陰陽術為設定的作品。

故事的舞台設定在現代,陰陽道變成日本正式國家機構。
一開始解說了名為靈災的概念,超出自然界所能容許淨化的範圍,無法自主復原的靈&咒事故,就會被陰陽師認定為靈異的災害,也就是靈災,靈災若放任不管,當危險等級上升到三的時候瘴氣便會衍生出<魔>。而負責驅逐靈災的陰陽師則為陰陽廳祓魔局所屬的陰陽師,亦稱祓魔師。而在這些陰陽師更上層存在則是被稱做國家一級陰陽師-也就是十二神將。

被勒住脖子的春虎與用手臂勒住他的北斗

主角土御門春虎雖然作為陰陽名門的後代,但那曾經夢想當上陰陽師的熱情在得知自己沒有見鬼(陰陽師的靈視)的能力後便逐漸散去,如同一些小孩子想當上運動員或太空人,在長大之後大多數早已忘卻當時的這份憧憬。而春虎在中學時便轉學到了鄉下地方讀書。


做為一般人正常生活的春虎認識了原武鬥派,嘴巴惡毒卻經常支持這樣的春虎的阿刀冬兒,還有在中學時便認識的男孩子氣少女北斗,三人時常聚在一起過著安寧且無憂無慮的日子。
然而在升上高中後,每當出現與靈災有關的事件時北斗不知為何會努力鼓勵春虎去當陰陽師,與其說是熱心不如更像是執著。即使如此,春虎卻很滿意現在的生活,對於自己沒有陰陽師的才能或許覺得沮喪,但卻沒有留戀。

雖然北斗用出生名門的說法勸春虎當陰陽師,但其實土御門家現在已經沒落了,其原因要追溯到太平洋戰爭前夕大日本帝國高層內部信奉神國主義與超自然派的人想將咒術應用在軍事上,因而任命當時的土御門當家,土御門夜光來統轄陰陽寮。而土御門夜光身為天才也不辱這名聲,在他的研究與發名之下使得陰陽術進步,成為史上咒術的一大改革。然而在太平洋戰亂末期軍方一再逃避現實與喪失理智,並請求夜光進行某種大規模的咒術儀式,但此儀式最中以失敗收場,夜光本人喪命於其中,在此儀式影響下使得東京首都靈氣大亂,引發巨大的靈災。因此至今在陰陽界中土御門夜光的名字被視為禁忌,然而諷刺的是現在的陰陽師們用的汎式陰陽術卻是夜光改良後的術式。

       
土御門夏目與土御門春虎時隔幾年之後的相見

在回去的路上卻巧遇了原本應該待在東京的青梅竹馬,土御門夏目。
在小時候春虎與夏目時常玩在一起,由於夏目生性內向媒什麼朋友,所以經常跟在春虎背後跑,兩人當時還小不懂土御門的家規,但春虎曾與夏目約定過,他會做為式神保護夏目不讓他受到任何東西的傷害,而這樣的約定卻也因為春虎沒有才能離開東京而漸漸淡忘。

時隔幾年的再見面,彼此都不知道該說些什麼,在聊天的過程中由於春虎的玩笑不小心踩到地雷使得夏目語氣變得冷淡,之後雙方吵架便不歡而散。

明明兩人想說的話很多,卻因為一不注意而讓彼此的關係產生裂痕,春虎對夏目有所虧欠,雖然不覺得該負責任,但的確感到歉疚。

之後春虎與冬兒談了預見夏目還有吵架的事,在這理解說了陰陽術中何為式神。


               土御門家的守護龍,護法式神。

式神乃陰陽師操縱的僕從,聽從施術者使役之鬼神即為式神。
更廣泛的來說,陰陽廳使用的汎式陰陽術主要使用的是人造打造出來的式神,陰陽師把咒力傳到被稱為形代(如祭神時供奉的神靈代替物)的核裡頭,就能製作出人造式神。

但春虎與夏目的式神約定又比較不同,換個說法比較像是守護者。
土御門家分家的家規規定分家必須要擔任本家的守護者。
而在此也埋下了當時土御門夜光的式神在主人死後行蹤不明的伏筆。

接著北斗與春虎還有冬兒等三人去參加廟會,在途中北斗叫春虎等人先留在原地等她去辦某件事,因為遲遲等不到北斗回來而前去神社境內深處拜殿的春虎看見北斗在繪馬上寫下希望春虎當上陰陽師並許願,讓原本歡樂的氣氛瞬間消散。春虎因北斗舊事重提感到不耐而和北斗吵架,結果北斗當場跑掉,留下了春虎與冬兒兩人,雖然這次錯在北斗,但冬兒卻一針見血的道出春虎只是沒用罷了。


在這之後本來打算前去尋找北斗的春虎與冬兒遇到因兩人談論土御門之事被聽到而前來告知自己的主人想與土御門家的人見面的黑衣男子。沒想到黑衣男子的主人正是目前被稱做十二神將,擁有神童異名的大連寺鈴鹿,鈴鹿似乎錯把春虎認成夏目,表示自己正在研究土御門夜光與他的陰陽術運用,也就是靈魂論,關於靈魂的存在及死後的世界,鈴鹿也在此點破其實現代的汎式陰陽術其實並不存在與靈魂相關的咒術,那只是夜光後代子孫去除自己無力運用得部分並精簡化而成的陰陽術,因為夜光當時受軍方所託打造具備實用性質的咒術,而那咒術運含的力量更加強大,是現今咒術無法比擬的存在,其名為帝國式陰陽術,當然帝國式陰陽術裡頭就包含了與靈魂相關的咒術,但至今已失傳不然就是被列為禁術。

而鈴鹿希望春虎能幫助她進行實驗,鈴鹿想讓她手上的靈魂重生,之所以會找上土御門夏目是因為謠傳當時夜光進行的儀式就是讓自己轉生,而夜光轉生後的人則是夏目,那麼夏目便是當時那咒術<泰山府君祭>的成功者與體驗者。

當春虎等人趕到危險時鈴鹿四周忽然出現咒搜官,咒搜官的意思也就是咒術犯罪搜查官。他們是負責調查有無犯罪並加以取締的陰陽師,若說祓魔師是救難隊員,那麼咒搜官就是刑警。
咒搜官與鈴鹿爆發咒術戰,但他們的對手畢竟是十二神將之一,所以完全慘敗。而在混亂中春虎與冬兒分開逃跑,但鈴鹿當然沒有看漏,在混戰中鈴鹿命令式神帶走春虎。

在逃了好一陣子之後春虎詢問鈴鹿為何要進行那禁忌咒術,鈴鹿表明自己想要讓死去的哥哥復活,當春虎正想問下去時沒想到北斗卻突然出現並想整就春虎,也因為北斗的關係暴露出春虎並非土御門夏目,讓鈴鹿非常憤怒,之後鈴鹿在北斗面前親吻了春虎並叫他一定要去親口警告土御門夏目自己會去抓她,然後離去,也因為鈴鹿這樣的舉動使得北斗留露出自己對春虎的感情,在這之後北斗因為忍受不了而逃離現場,春虎則是留在原地遲遲不動。


隔天冬兒跟春虎說明了他調查的事情,首先帝式是現在沒有被正式傳授的古老咒術,由於做為軍事用徒,大多兼具實戰與強大力量,其中也有不少咒術被指定為禁術,不過還是有少部分留傳於今天。然而靈魂論又另當別論了,在現代的汎式咒術裡,不知道靈魂是否存在是基本立場。靈災跟靈氣屬於灰色地帶,汎式所說的靈並非幽靈的靈,而是構成萬物的氣,靈災是因為氣的混亂造成的災難。當然氣成就了萬物,所以也包括人在內,汎式承認人類擁有靈性,也就是因氣構成的身體。但是靈魂是什麼,汎式無法解明。

而帝式其實有無存在與靈魂相關的咒術並沒有人能佐證。現在的陰陽法卻禁止與靈魂相關的研究,並不是基於倫理,而是更實際的考量,倘若土御門夜光實行的儀式真是轉生,那麼會被視為禁忌也是理所當然,畢竟夜光舉行的儀式導致東京現在靈災頻繁發生。
另外其實有許多人也認為夜光的儀式並沒有失敗,而是轉生成功。

此時春虎的簡訊收到夏目訊息,希望能談一談,兩人約在咖啡廳裡見面,彼此整理目前的狀況後夏目毅然絕緣要挺身對抗鈴鹿,鈴鹿要舉行的泰山府君祭原本就是由土御門家代代舉行的祭祀儀式,而泰山府君祭的祭壇就在土御門本家的後山上,為此身為本家下任當主的夏目有責任要保護祭壇。春虎則提出他來保護祭壇,夏目保護自己就好的方式,畢竟鈴鹿的目標除了祭壇還有夏目。正當兩人的氣氛因為春虎身為土御門也有心想挺下身對抗鈴鹿而輕鬆請來時卻因為春虎不小心漏嘴說鈴鹿梅有謠傳的那麼壞,還是有可愛的一面而讓場面當場變成冰冷狀態。

夏目因為吃醋的緣故耍性子要直接離開,春虎在制止夏目的過程中說出了夏目的名字,沒想到
春虎感受到異樣感,然後從嘴巴吐出一個蜜蜂式神偷襲防被不及的夏目使她的靈力瞬間被吸收殆盡,兩人都被鈴鹿暗算了。

接著在前往本家的計程車上似乎附近發生咒搜官與鈴鹿的咒術戰,春虎打算前去觀察情況,讓司機載夏目前往本家。

在戰況中因為十二神將的實力強大因此陰陽廳特別允許負責鎮壓的咒搜官採取與靈災同等級的應對措施,因此鈴鹿顯得節節敗退,然而鈴鹿卻在此時用咒術召喚出軍用式神<裝甲鬼兵>出來應戰,面對帝式咒術且還是軍用的式神,現代的咒術式神根本完全無力招架。

而春虎因不慎不小心暴露出自己藏匿的方像被鈴鹿發現,只好現身面對面。
鈴鹿面對咒搜官也沒奪去性命,春虎認為雖然不一定有溝通的餘地但還是要嘗試看看,在對話的過程中鈴鹿道出自己在出生以前就受盡了父母的折磨,因為被施加了好幾道禁咒,所以才能年紀輕輕就當上十二神將,而哥哥是她唯一的救贖,但這樣的哥哥卻被父母害死了。
在對話過程中春虎盡力說服鈴鹿,卻因為其中一名倒在地上的咒搜官亂入導致場面再度混亂,憤怒得鈴鹿命令土蜘蛛攻擊咒搜官,閃避不及的咒搜官被春虎撞開,在春虎因沒有餘力閃躲而
差點被殺死時北斗衝了出來並以肉身接住土蜘蛛的腳,而下一秒北斗用咒術擊退土蜘蛛,但身體左肩卻被蜘蛛的腳刺穿,怎麼看都已經不能活了,趕忙跑到北斗身旁的春虎此時發現北斗雖然中傷卻沒有留血,而北斗的身影此時卻漸漸模糊,並向春雪謝罪欺騙了他,最後迸裂似的在春虎懷裡消失,地上則是留下了一個老舊的式符。

面對失去好友的春虎,鈴鹿雖然感到罪惡感但依舊逞強著,卻因為春虎的憤怒而感到害怕,表示再見面的話會殺了春虎,之後命令其他式神開車揚長而去。

    
                這麼一來,你就是我的式神了。

在傷心與憤怒之下不斷奔跑的春虎不知不覺來到了土御門本家,並進入了宅邸與恢復靈力的夏目見面,儘管內心還很混亂,但春虎還是向夏目說出了看見咒搜官戰敗,鈴鹿派出裝甲鬼兵,還有他如何試圖說服鈴鹿的經過,當然也把北斗的事情道了出來。

聽完始末的夏目依舊還是想盡她的責任阻止鈴鹿,春虎此時直視夏目詢問是不是因為她是夜光轉生才這麼堅持責任,夏目雖然詫異卻也直直地回視春虎的眼神給了坦白的回答,說自己也不曉得她究竟是不是真的夜光的轉世,夏目也道出了自己似乎從出生前就有這樣的謠傳,從她懂事以來,這樣的謠言依舊不斷。夏目自己覺得她沒有自我,沒有屬於自己的希望與意志,也許她就像式神一樣沒有靈魂。但夏目這樣的自嘲笑容卻深深刺入春虎的心。

北斗是式神,但春虎不認為她沒有靈魂。
夏目是人類,但她卻認為自己沒有靈魂。

春虎憤怒且激動地流下淚來並對夏目說出他的想法,不管怎麼樣,式神也好,人也罷,北斗還是北斗,夏目也還是夏目。難不成春虎認識夏目的時光是騙人的嗎?不管哪個樣子的夏目都是她自己的一部分,夜光轉生也好,土御門當家也好,或許還有其他自己不曉得的部分,但這些全部加起來才是一個完整的夏目。

然後在最後,春虎拜託夏目讓他成為她的式神。
儘管夏目對於春虎現在才提出式神的要求感到憤怒,但春虎依舊像夏目表明自己的決心,他很喜歡現在的生活,但他依舊是土御門家的人,這次會發生這樣的事情正是自己逃避的結果。
他想通了,想為北斗報仇,想阻止鈴鹿,想守護夏目。為此他想成為夏目的式神(守護者)。

於是之後進行了式神締結儀式,夏目先拿刀割破自己的嘴唇,並用沾血的舌尖在春虎的左眼下的臉頰上畫上五芒星。而成為式神的春虎也獲得了見鬼的能力。

夏目召喚雪風(白馬式神),並讓春虎背著放滿法器以竹子編成的箱子-笈,還有腰上的護法劍跟肩上的弓,兩人坐在雪風背上前去阻止鈴鹿的祭祀。

突中遭遇了裝甲鬼兵的攻擊,因為在空中的春虎不慎落馬的緣故使夏目召喚出土御門家最強護法式神守護真龍-北斗幫忙接注春虎。

之後北斗接二連三打敗了阿修羅與土蜘蛛式神,但夏目與春虎被鈴鹿操控的龐的符籙給淹沒困住,還來不及阻止鈴鹿時她就已經完成咒術儀式。

泰山君府為陰陽道主神,也是冥府之主,是掌管人類生與死的神明。
強大了力量呼應鈴鹿的咒術降臨到鈴鹿哥哥的屍體上,而屍體也真的突然活了過來,高興得鈴鹿抱住哥哥哭泣著,沒想到死而復生的哥哥卻突然掐住鈴鹿想吸取生命或是殺死她,鈴鹿願意為了哥哥而奉獻性命,但身體卻拒絕倉促道來的死亡。


憤怒的春虎拼命動起身體,並在夏目的幫助下得以吞困符籙,並朝著鈴鹿他哥頭上連結天祭的靈脈用力砸下竹笈破壞了祭祀,但卻也被巨大的靈氣給淹沒。

在朦朧中春虎似乎看到了土御門夜光生前與某人的談話,那是極為遙遠的過去,雖然從未見過,但卻知道。然而那東西已經超出人類熟識的範圍,當春虎即將被奪去時間概念時夏目從旁把他撲倒並抱在懷裡,如果繼續看下去靈魂會被帶走。

當靈氣散去之後,鈴鹿就只是坐在地上喃喃自語,有如失去靈魂的軀殼。
後來與咒搜課聯絡之後讓夏目先離開,聽說是家規的規定,接受詢問的只有式神。

夏目跟春虎借了一下北斗死去時留下來的式符,夏目表明雖然北斗死了,但作為操控北斗得術者卻還活在世界上某個角落。北斗這個式神其實只是容器,有人從遠處操控北斗,北斗真正的人格另在別處。雖然春虎回問不懂為什麼北斗的術者想接近他,因為本來本此就不認識,春虎不懂她在想什麼,而夏目卻不知為何結巴的回答不知道。
「總有一天,她會出現在我面前嗎?」
「----嗯,一定會的。」
夏目笑著如此回答並把式符還給春虎。


在這之後鈴鹿醒了過來,但卻只有春虎一人在她旁邊,不過鈴鹿已經什麼都不想去思考了,而之後聊了一下子,鈴鹿低下頭開始小聲啜泣著,春虎對著她說記得要好好幫她哥辦一個喪禮,低著頭的少女從啜泣中也跟著微微傳出嗚耶聲,但還是小聲地回答了一聲嗯。


陰陽廳之後逮捕了鈴鹿並向外公開破案,但最後卻沒有把鈴鹿的名字公諸於世。


隔了兩天春虎與冬兒約在中午見面,春虎把所有發生的事情,包含北斗的術士者還活著的部分也一起說明。冬兒指出假設夜光本人轉生了,那麼他的式神去哪了,冬兒甚至有覺得過北斗可能就是那式神,但那只是推測,因為夏目說了,北斗是直接遠端操控的式神,那麼既然需要操控他的術者,自然不可能是夜光。不過夜光的式神之後到底消失到哪去了還是沒有解答。


暑假結束之後的隔日春虎向雙親表示自己要去東京的陰陽塾就讀的決心,之後生活變得很忙,要辦轉學又要入學考試,這時期通常沒有學生會入學,春虎不曉得是否因為土御門家的關係,又或是解決了鈴鹿的事情受到肯定才得以進入陰陽塾就讀。

        
        穿著陰陽塾男制服,言行舉止與說話方式也用男性自稱的土御門夏目

8月31日,陰陽塾位於東京三大都市的澀谷,而春虎在澀谷車站外等著夏目。
當遲遲等不到人不耐煩的時候,有人從背後叫了蠢虎。
被懷念的語氣吸引的春虎轉過身去看見的是身穿陰陽塾男生制服且語氣也用男性自稱的夏目站在眼前,春雪對夏目的這些舉動感到不解,結果變成夏目慌張的回問他父母是不是沒跟他說土御門家的繼承人在跟外界來往的時候都必須用男性的口氣,但因為春虎不知道而使得兩人變得非常尷尬。

而春虎也因為對於夏目想展現的某件事情過於遲鈍到完全沒發現使得夏目感到生氣又無力。
此時冬兒突然出現在兩人旁邊,並露出一副理解一切的樣子。夏目對於冬兒這一般人的出現訝異又驚慌,而春雪則是遲鈍的介紹冬兒這個人並說明他也會進入陰陽塾就讀,冬兒則是說自己其實有見鬼的能力,他很會分辯人跟式神,尤其相處的時間越長就越肯定。

另外冬兒也露出不懷好意的笑容對夏目說了初次見面,還有那條緞帶很適合你。但春虎還是完全不懂究竟是怎麼回事,於是被冬兒念果然蠢虎很適合他。

三個人就在一邊狀況外一邊看好戲還有一邊無奈的情況下進入陰陽塾裡頭。


後記:
「我願意成為妳的式神,一直在妳身邊,永遠保護妳。」
如果要說第一集最經典的台詞我想莫過於這句吧!

起初在書店看到這本的時候被封面特殊風格給吸引,而大致翻了一下開頭便能明確的感受出這部與其他作品不同程度上的差異。

故事最初開頭的部分引用了土御門夜光曾說過的話:
「你可知咒術的精隨為何?」 
答案是『謊言』

在這裡似乎就埋下了某種程度的伏筆。讓我當下第一時間想到魔法科高中的劣等生,男主角說過的一句話:魔法是一種『巧妙欺騙世界』的技術。 
雖然魔法與陰陽術不同,但又或許有著相似點存在?

劇情開頭以一對年幼的少年少女彼此許下約定,還不懂任何事物的少年僅憑著意念答應
少女自一定會成為式神保護她。然而後面卻看到少女露出哭喪的臉對少年說騙子的場面。

光是開頭的部分就著實吸引著我的興趣,究竟少年與少女之間發生什麼事情讓人非常好奇。

而接下來時間點則是來到現代,是以陰陽師為舞台的現代故事。
本作主角雖出生名門卻沒有能力是很常見的類別,但隨著故事的推移,周遭的變化,可以慢慢感受到春虎心境上的轉變,本來憧憬著陰陽師,因為無能而把注意力移到其他事物上,隨著朋友遭到傷害或與青梅竹馬在見面的動搖使的本身對陰陽師的職責逐漸甦醒。

角色設定上自己比較印象深刻的是阿刀冬兒,雖然作為一般人戲分不及春虎那般多,但那時而冷笑時而推春虎一把的舉動,或是在事情上敏銳的洞察能力及達觀的態度都突顯出他的不平凡。

作者在劇情的伏筆上也下得非常好,光是北斗的部分就令人印象深刻,而在故事中其也因為鈴鹿的關係點破了現代陰陽術隱藏的秘密及危險。

鈴鹿的事件只是個開端,作為第一集來說這只是個序,但在故事的架構上完成度非常高,絲毫不會讓人覺得有哪裡漏掉沒說明或是雜亂無章的感覺,起承轉合非常鮮明。

另外青梅竹馬這樣的設定下,多年不見的春虎與夏目彼此之間雖想向對方坦白卻又因為生澀的距離感而躊躇不前,這樣的感覺不得不讚美作者抓得非常好!

就開頭來講這樣的開端非常成功,無疑是部值得期待的作品。









以上介紹心得到此,謝謝各位的捧場
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主