LV. 49
GP 6k

【心得】重溫青春紀行小說(2020年1月29日更新)

樓主 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

討論串的總序
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本想過重看GOLDEN TIME動畫,但最後寧願第三次看TIGER X DRAGON!動畫,結果決定重看前者的小說,再像虎與龍小說般無限期借人,反正在圖書館有藏全套的就不需要自己無限期收一套了。這段時間開始看果然我的青春喜歡搞錯了,真的各有所長的但這文不會多談它的。

但現在再檢查才發覺虎與龍動畫是十年前的作品了,我當年好生奇怪為同年的NEEDLESS是HD制作但虎與龍本是SD,其實虎與龍比NEEDLESS還要早一年。可是至今看過的電視動畫寫實愛情喜劇,我認為是同期的最高傑作,直到十年後的Just Because!才可以並論了。

但又因為沒有名作光環所以其實人氣度遜於惡作劇之吻的。老實故事真的遜色於惡作劇之吻半籌的。

這麼真的要談了。

小說第一集的內容
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第一集的故事開頭是在靜岡的多田萬里高校畢業前最後一次賽跑時,見到手背有「れ」字的神秘人,然後便是大學開學禮了,在迷路時認識了同樣迷路的柳澤光央,因為穿著相似的衣服而起初也以為是照鏡。

這兩個小節原來是重要的伏筆,同時有一個自稱「死去的多田萬里」的隱形角色,總是在萬里身旁出沒的,這里暱稱「鬼萬里」。他解說萬里應當在一年前死去,但沒死的結果是失憶的同時,有另一個有萬里記憶的分身。

之後給神秘的高大美少女,完美的千金小姐加賀香子以鮮花攻擊,原來誓搞清是光央想擺脫青梅竹馬香子單方面的婚約,他被香子弄得到連朋友都沒有了,所以刻意考進別的大學。但被香子發覺和進上校了,後來還轉學與進同一科系(原時尚科轉法律科)。

可一次在大學校際活動中萬里和香子,被不知名的別校的學姐騙進新興宗教組織中,兩人逃出來才發覺到對方的魅力和建立了深厚的情誼,當然又被其他同學所發現了。

救出他們者正是光央和他的伙伴,發覺光央終於有了新歡,矮小「森林系」美少女岡千波。而他們還有一個新的死黨二次元君。

並在酒吧認識了琳達(林田奈奈)學姐和NANA學姐,才知道萬里比同級生大一年和琳達同年的。再晚萬里發覺和香子一樣在手背上有個「れ」字的印記:

終於知道開頭的神秘人便是萬里自己了,而兩人都為了記著以「れ」字開頭的人或事,那麼萬里怎會見到另一個自己。


萬里終於說出自己比同級生大一年的秘密,便是他在去年受傷和失憶,花了一年復健和延遲考進在東京的大學,可沒有在受傷前個人生活的記憶,但他的知識和技能仍然在的。他十分心擔心恢服記憶時會記憶現在新的記憶。

之後他決心看自己不敢看的舊相簿,發現很多和琳達一起的照片,原來她是自己的青梅竹馬,可為什麼不告訴自己?

重讀後的檢討
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

可以在先忘記前作虎與龍,又是先知道結局和真相時重看有別的得著了,何況首先時都寫了些什麼,但在網上的原文仍在的各位可以找的看完青春紀行第一集感想,但不貼網址而且刪去了與青春紀行無關的部分了。

現在重看才知道萬里手上的「れ字」不是幻覺,因為香子也看到的,而香子手上也有個「れ字」,但未知意味可萬里的是指「琳達」。而萬里幻覺見到另一個有字樣的人,就是自己也是「鬼萬里」。

當然事後知道真相是萬里有的是類似「幻肢痛」的病征,當然是伴隨失憶和雙重人格症的產物,鬼萬里其實就是萬里了。在動畫中都省略了手背的「れ字」,鬼萬里的戲分也減省了。

另一件重溫才發覺的是檢查「森林系美少女岡千波」,有人發覺到其和前作的女主角大河很相似的,再翻查網絡資料才知道森女這個字眼是新世紀才使用的。維基上的代表是和大河匹敵的,另一位偽蘿莉的超級動漫美少女:


蜂蜜與四葉草的女主角花本育,兩人都偏矮的但性格迴異的,感覺像竹宮老師對野本野千花老師致敬,都代表了二千年代初的偽蘿莉。難怪可成為光央的新歡。

最後,檢查舊文才說到在蜂蜜與四葉草中的女二山田步也是高大美女,本編也是向蜂畫致敬而不只是反轉虎與龍,因為虎與龍的女二不是亞美而是身高普通的實乃梨。專版上'《青春紀行》第二話 「ロンリーガール(孤單的女孩)」'第十二樓。

說到這里暫停,到看完第二集續下去。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

282 筆精華,09/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】